home
user-header

                        
                        
Новый теропод из Узбекистана оказался верховным хищником своей экосистемы
Сур Бере
Pro аккаунт
12 сентября 2021 г., 01:53 675

На основе фрагмента верхней челюсти, найденного в меловых отложениях Узбекистана, палеонтологи описали новый род и вид хищных динозавров из группы кархародонтозавров — Ulughbegsaurus uzbekistanensis. Ученые рассчитали, что динозавр мог достигать восьми метров в длину и весить более тонны. В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, палеонтологи отмечают, что этот вид возглавлял пищевую цепь в своей экосистеме.

Реконструкция нового вида Ulughbegsaurus uzbekistanensis и тираннозавроида Timurlengia euotica (Julius T. Csotonyi / University of Tsukuba)


 

Кохэи Танака (Kohei Tanaka) из Университета Цукубы вместе с коллегами из Канады, Узбекистана и Японии изучили фрагмент верхней челюсти теропода из туронских отложений биссектинской свиты (Bissekty Formation) Узбекистана, возраст которых около 90–92 миллионов лет. Филогенетический анализ показал, что динозавр относился к кархародонтозаврам. Ученые отметили, что это первая подтвержденная находка представителя этой группы в позднем мелу Центральной Азии.

 

Палеонтологи на основе изученной окаменелости описали новый род и вид — Ulughbegsaurus uzbekistanensis. Родовое название дано в честь султана Улугбека, известного своим вкладом в математику и астрономию.

 

Длина верхней челюсти у хищных динозавров коррелирует с длиной бедренной кости — на основе последнего параметра можно рассчитать массу тела. Используя эти соотношения, а также данные по аллозавроиду Yangchuanosaurus, ученые рассчитали примерный размер U. uzbekistanensis: теропод был около 7,5–8 метров в длину и весил более тонны. 

 

Богатая фауна динозавров биссектинской свиты включала в себя анкилозавров (Ankylosauria), цератопсов (Ceratopsia), гадрозавроидных орнитопод (Hadrosauroidea), зауропод (Sauropoda) и многочисленных хищных динозавров, среди которых был тираннозавроид Timurlengia euotica. Все эти хищные динозавры были гораздо меньше U. uzbekistanensis. Например, тимурленгия достигала в длину 3–4 метров и весила всего около 170 килограммов. Таким образом, новый вид был верховным хищником биссектинской экосистемы.

 

Авторы работы отмечают, что биссектинская свита — одна из двух позднемеловых геологических формаций, в отложениях которых были обнаружены и кархародонтозавры, и тираннозавроиды — последние при этом еще не были верховными хищниками. Другая подобная формация — Сидар-Маунтин (Cedar Mountain Formation) в США, в сеноманских отложениях которой были найдены ископаемые остатки кархародонтозавра Siats meekerorum и тираннозавроида Moros intrepidus

 

После туронского века кархародонтозавры исчезают в Лавразии — возможно, их вытеснили тираннозавроиды. Однако этот момент остается плохо изученным, так как в летописи окаменелостей крупные тираннозавроиды появляются только в кампанском веке в Северной Америке — примерно через шесть миллионов лет после исчезновения кархародонтозавров.

 

Недавно мы писали о другом динозавре из биссектинской свиты Узбекистана — Dzharatitanis kingi. Этого зауропода описали на основе хвостового позвонка.

 

N+1

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь