home
user-header

                        
                        
Ученые заявили, что переедание – не главная причина ожирения
Сур Бере
Pro аккаунт
13 сентября 2021 г., 19:28 582

Исследователи из США опубликовали научную работу, в которой заявляют, что основной причиной лишнего веса является не переедание. Соответствующая статья опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Depositphotos  


 

В течение более ста лет диетологи исходили из модели энергетического баланса, согласно которой увеличение веса связано с тем, что человек потребляет энергии больше, чем тратит.

 

Вместо этого, ученые во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы предлагают считать основной углеводно-инсулиновую модель. «Когда у детей начинается период быстрого роста, они потребляют на тысячу килокалорий в день больше. Но что здесь первично: еда вызывает рост, или рост заставляет чувствовать себя голодным?», – говорит исследователь.

 

Углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за ожирение на современные модели питания с высокой гликемической нагрузкой, богатые быстрыми углеводами. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся, в первую очередь, выпечка, сладости и фастфуд. Такие продукты при обильном употреблении вызывают гормональные реакции, которые меняют человеческий метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

 

При потреблении большого числа быстрых углеводов организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода.

 

Сама по себе углеводно-инсулиновая модель не нова, но нынешняя работа излагает ее наиболее полно и приводит множество доказательств. Авторы надеются, что принятие этой модели позволит диетологам объяснить людям, как похудеть без голодания и серьезных моральных усилий.

 

N+1

#медицина, #общество

Избранное
  • 14 сентября 2021 г., 04:25
    Асколончик   Пожаловаться

    Словесная казуистика. Переедание обязательно приведет к лишнему весу, если лишние калории не уйдут в физическую нагрузку.

    И в то же время замедление метаболизма, гормональные скачки в разы усиливают ожирение. А быстрые углеводов как раз к этому введут.

    Если вы думаете что теперь можно обжираться жирным мясом и сметаной и ничего не будет, то нет - все равно будет ожирение. Особенно в возрасте.

    Проще говоря все равно жрать надо меньше. И не упуская полтора килограмма овощей и фруктов в день. Кроме картошки, которая быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.

    • Автор
      14 сентября 2021 г., 12:38
      Сур Бере   Пожаловаться

      Асколончик, авторы статьи не противоречат вашим словам и возлагают вину на фастфуд и пищу с высоким гликемическим индексом

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь