home
user-header

                        
                        
Американский стартап решил возродить мамонтов
Сур Бере
Pro аккаунт
15 сентября 2021 г., 14:19 401

Биолог Джордж Чёрч и предприниматель Бен Ламм объявили о создании компании Colossal, которая займется «воскрешением» мамонтов — получением генетически отредактированных морозоустойчивых слонов с признаками мамонтов. На данный момент стартап получил финансирование в размере 15 миллионов долларов. Специалисты компании рассчитывают получить первых детенышей таких слонов в течение 4–6 лет.

wikipedia


 

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) — вымерший представитель семейства слоновых, ближайший современный родственник которого — азиатский слон (Elephas maximus). Ученые уже много лет обсуждают возможность возрождения мамонтов и даже делают некоторые успехи в этом направлении. Например, японские и российские исследователи заставили делиться ядра клеток из тканей мамонта.

 

Гарвардский генетик Джордж Чёрч (George Church) и американский предприниматель Бен Ламм (Ben Lamm) сообщили о создании компании Colossal, деятельность которой будет направлена на возвращение шерстистых мамонтов. Для этого они планируют при помощи системы CRISPR/Cas отредактировать геном азиатского слона. На сайте компании указано, что генетически отредактированный эмбрион азиатского слона будет вынашивать самка африканского слона, чтобы устранить лишнюю нагрузку на популяцию азиатского слона, охранный статус которого — вымирающий вид (Endangered).

 

От редактора

Еще недавно у африканского слона был статус уязвимого вида (Vulnerable) — такой статус присваивают организмам, которые рискуют стать вымирающими. Однако в начале 2021 года МСОП признал африканских слонов двумя разными видами и присвоил каждому из них статус вымирающих (Endangered).

 

В интервью Stat Джордж Чёрч рассказал, что также планируется создание искусственных маток. Кроме того, Stat сообщает, что стартап Чёрча и Ламма собрал 15 миллионов долларов. По словам Чёрча, этих денег будет достаточно для того, чтобы получить эмбрион, однако для следующих этапов понадобится дополнительное финансирование.

 

Компания Colossal предполагает, что первые детеныши мамонта появятся в течение 4–6 лет. Специалисты Colossal намерены вернуть мамонтов на арктические просторы, восстановив с их помощью исчезнувшие тундростепи, — это должно препятствовать таянию многолетней мерзлоты, из-за которого высвобождается большое количество метана — парникового газа. Также в компании считают, что технологии, которые будут разработаны для этого проекта, можно будет использовать для возвращения других исчезнувших видов и для спасения вымирающих организмов.

 

На сайте Colossal также указано, что животных, которых собирается получить компания, корректнее называть не мамонтами, а «морозоустойчивыми слонами со всеми основными биологическими признаками шерстистого мамонта». 

 

Подробнее о проектах по возращению мамонтов можно прочитать в нашем материале «Как люди отнесутся к соседству с мамонтами?».

 

N+1

#естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

В Якутске введены дополнительные ограничительные мероприятия  В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Якутске по Указу Главы РС (Я) в городе введены дополнительные ограничительные мероприятия. Об этом сообщил глава города Якутска Евгений Григорьев на своей странице в Инстаграм. Каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки будут закрываться на дезинфекцию. График будет утвержден в администрации города. 50% заведений будут закрыты в понедельник, 50% — во вторник. Дезинфекция будет продолжаться до особого распоряжения. Управляющие организации и товарищества собственников жилья многоквартирных жилых домов еженедельно должны будут проводить дезинфекцию мест общего пользования многоквартирных жилых домов. "Прошу население нашего города проявить бдительность и требовать у своих управляющих компаний о проведении дезинфекции в подъездах. Прошу жителей соблюдать все меры безопасности", - обратился к горожанам Евгений Григорьев.  Режим работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, банкетных залов, иных предприятий общественного питания, расположенных на территории Якутска, сокращается до 23:00 часов. На территории Якутска приостанавливается деятельность фудкортов (доставка не запрещена), аттракционов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров. Как отметил глава Якутска, все школьники с 1 по 11 классы предварительно до 31 января переведены на дистанционной формат обучения.  В общественном транспорте ведется усиленная дезинфекция. Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь