home
user-header

                        
                        
Ученые переосмыслили происхождение японцев
Сур Бере
Pro аккаунт
20 сентября 2021 г., 18:11 415

Исследователи из Японии и Ирландии проанализировали 12 древних геномов и выяснили, что современные японцы происходят от представителей трех волн заселения. Ранее считалось, что у японцев только двойное геномное происхождение. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Katsushika Hokusai / Wikimedia Commons  


 

Первые люди заселили острова, где сейчас находится Япония, более 38 тысяч лет назад. Долгое время ученые предполагали, что современные японцы происходят от охотников и собирателей дземон, которые жили на островах 16-3 тысячи лет назад, и фермеров яеи, которые мигрировали с континента и обитали в Японии примерно с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э.

 

Теперь же группа ученых проанализировала 12 древних геномов. Материал для секвенирования был выделен из костей людей, живших в Японии до и после перехода к земледелию (I тыс. до н.э.). Ученые обнаружили, что примерно с 300 по 700 года н.э., в период Кофун, на острова активно переселялись жители Восточной Азии. Это было время формирования централизованного государства в Японии.

 

«Теперь мы знаем, что предки, происходящие от каждой из фаз кормодобывания, аграрного хозяйства и формирования государства, внесли значительный вклад в формирование современного японского населения. Короче говоря, у нас есть совершенно новая трехсторонняя модель японского геномного происхождения — вместо модели двойного происхождения, которой придерживались в течение значительного времени», — рассказал Сигеки Накагоме из Тринити-колледжа, руководитель исследования.

 

Также ученые подтвердили, что дземон, поселившиеся в Японии самыми первыми, действительно были изолированы от континента. Анализ показал, что они генетически отличались от других популяций Азии. Кроме того, между всеми включенными в выборку людьми был необычайно высокий уровень сродства, даже между теми, кто жил в разные тысячелетия в разных регионах. Также ученые показали, что при появлении земледельцев-яеи прежние обитатели Японии не были уничтожены и заменены. Вместо этого шел процесс ассимиляции, что привело к примерно равному генетическому вкладу от дземон и яеи.

 

«Японский архипелаг представляет собой особенно интересную часть мира для исследования с использованием временного ряда древних образцов, учитывая его исключительную предысторию давней преемственности, сопровождаемой быстрыми культурными преобразованиями. Наше понимание сложного происхождения современного японца еще раз показывает силу древней геномики в раскрытии новой информации о предыстории человека, которую нельзя было бы увидеть иначе», — прокомментировал Дэн Брэдли из Тринити-колледжа.

 

InScience

#гуманитарные_науки

Избранное
  • 20 сентября 2021 г., 22:54
    Режулук   Пожаловаться

    Когда в чукотской семье рождался умный ребенок, его садили на льдину и отталкивали в море..

    Некоторые льдины прибивало к далекому острову. Так и произошли японцы.

  • 22 сентября 2021 г., 18:23
    NikBara   Пожаловаться

    Оказывается племя Ямато называло себя "тэнсон" - потомки небесных богов... Это очень похоже на якутское "айыы аймаҕа" - родственники светлых богов...

    • 24 сентября 2021 г., 01:29
      Вася.   Пожаловаться

      NikBara, вообще мы похожи на всех соседних нам народов. Японская музыка например похожа на якутскую, а наша на эвенкийскую, тогда как эвенуийская не похожа на японскую но похожа на китайскую. Зато броня наших древних боотуров похожа на китайские.

      • 24 сентября 2021 г., 09:59
        NikBara   Пожаловаться

        Вася., скоро выйдет трехтомник новой "Истории Якутии" там обещают новый взгляд на происхождение нашего народа...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь