home
user-header

                        
                        
Ученые выяснили, какой уровень антител защищает от коронавируса
Сур Бере
Pro аккаунт
1 октября 2021 г., 18:28 5134

Исследование показало, что между уровнем антител и вероятностью заболеть существует корреляция. Ранее в научной среде шли споры о том, можно ли по антительным тестам понять уровень своей защищенности от Covid-19.

Кубинская медсестра вакцинирует от коронавируса ребенка (на Кубе прививают от этого патогена с двух лет) (AFP)


 

Россия — страна, где люди чаще всего измеряют уровень своих антител к коронавирусу. На Западе до самых последних месяцев многие ученые и врачи не рекомендовали это делать, поскольку, как аргументировали они, не вполне ясно, о чем говорит уровень антител — какой из них может считаться достаточной защитой от заражения. По той же причине стратегические решения в борьбе с эпидемией в нашей и других странах принимали по-разному.

 

Разработчики «Спутника», основываясь на снижении антител у вакцинированных через полгода после прививки, с 1 июля убедили Минздрав разрешить ревакцинацию всем желающим. В США, напротив, ревакцинацию не начали до сих пор: местное научное сообщество посчитало, что цифры антител недостаточно информативный индикатор защиты.

 

Новая работа исследователей из Великобритании, опубликованная в Nature Medicine, может сыграть заметную роль в улучшении научного понимания вопроса о важности уровня антител. Ее авторы взяли данные по 1575 британцам, вакцинированным AstraZeneca, и измерили уровень их антител через 28 суток после второго укола. Затем они на протяжении месяцев собирали информацию о том, кто из привитых заболел (таких среди охваченных нужными тестами было 171), и соотнесли ее с уровнем антител после двух прививок AstraZeneca.

 

Выяснилось, что риск получить бессимптомное течение Covid-19 с уровнем антител в крови никак не коррелирует. По всей видимости, вирус в бессимптомном сценарии «не замечается» антителами, и те не могут его эффективно останавливать. Не удалось выявить и четкую корреляцию между уровнем антител и симптоматическим заболеванием в самой мягкой форме — только с небольшими симптомами в районе верхних дыхательных путей (легкий кашель).

 

А вот вероятность симптоматического заболевания оказалась явно коррелирующей с антителами. Если брать показатель BAU/ml (binding antibody units, единицы связывающих антител на миллилитр крови), то чем выше был их уровень, тем ниже была вероятность заразиться. Авторы примерно (выборка все же не так велика) оценивают, что защиту от заболевания на 90% имели те, кто после второй прививки показал уровень в 899 BAU/ml. Следует отметить, что это очень много: AstraZeneca — слабая вакцина, после нее столько связывающих антител получают только люди с достаточно сильным иммунитетом.

 

Shuo Feng et al.  

 

Защиту в 80% получила уже заметная доля привитых — и ей соответствовал уровень антител в 264 BAU/ml. Защиту в 70% давали 113 BAU/ml, в 60% — 54 BAU/ml, в 50% — 29 BAU/ml. Типичный уровень антител после вакцины AstraZeneca находится ниже сотни BAU/ml. Типичный уровень по «Спутнику» — выше сотни. Однако ни по тому, ни по другому виду вакцин нет исследований с большой выборкой уровня антител после вакцинации, поэтому цифры следует воспринимать с осторожностью. В случае сдачи тестов на антитела нужно выбирать такие количественные тесты, которые показывают оценку BAU/ml (далеко не все тесты ее дают).

 

Из данных авторов следует, что антитела действительно говорят об уровне защиты от заболевания с серьезными симптомами. Таким образом, если собственный уровень антител человека ниже уровня 50% защиты, это может говорить о том, что ему есть смысл ревакцинироваться.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 1 октября 2021 г., 18:53
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    И эТо сколько по нашему ИФА?

  • 2 октября 2021 г., 10:45
    Тумат1   Пожаловаться

    Через каждые полгода ревакцинация, тогда организм человека может привыкнуть к этой процедуре и будет требовать каждый полгода дозу, нет?

  • 2 октября 2021 г., 11:08
    Rim05   Пожаловаться

    Было исследование, что уровень антител не показатель защищенности от вируса. Антитела не могут постоянно находится в организме. При анализе антитела могут составить минимум. А если человек заразится, то запускается защитный механизм организма и уровень антител увеличивается за счет скрытых резервов. Безусловно, организм у людей разный. Видимо имеют сильное влияние хронические болезни, которые пока дремлют, но когда происходит заражение, защитные функции организма уже не справляются и обостряются хронические болезни.

    Лично мне нравится теория, что антитела сразу активизируются при заражении и подавляют ковид.

    • 3 октября 2021 г., 01:43
      ворчунья67   Пожаловаться

      Rim05, а почему не могут находиться? От кори например до сих пор с детства у меня есть, а с этим почЭму не так?(((

      • 3 октября 2021 г., 04:05
        Rim05   Пожаловаться

        ворчунья67, это не я, а ученые пишут. Читал 3-4 месяца назад. Сейчас ссылку не найду. Там так и было отмечено: человек много прививок получает за всю жизнь - от кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза и тд. И ученый так и писал, что если бы антитела на все эти болезни постоянно присутствовали в крови, то кровь состояла бы из одних антител на разные заразы. Поэтому особенность организма проявляется в том, что антитела тех или иных болезней скрываются с защитном механизме и проявляются только при соответствующем заражении. Еще раз повторяю - это говорили ученые!

  • 2 октября 2021 г., 12:10
    Тумат1   Пожаловаться

    Если при анализе, антитела есть в лопределенном количестве в организма, это не показатель защищенности организма, а организм просто борется с коронавиирусом. Значить это опасный период для организма.

  • 2 октября 2021 г., 13:25
    Garaska   Пожаловаться

    Может я и не прав, но заметил одну закономерность. У многих заболевших вирус находится в состоянии как бы спячки, и активизируется только когда человек ослаблен - например заболел простудой. Т.е. человек где-то заразился, вирус уже в нём, но внешне симптомы никак не проявляются. Человек может полгода с момента заражения спокойно себе гулять. Его иммунная система справляется. Но стоит только человеку простудиться, как вместе с простудой просыпается и коронавирус - и человек уже по-настоящему чувствует на себе все прелести этой болезни. Или я не прав? Я коронавирусом переболел этой весной. Начиналось всё как простуда. Я точно знаю, что застудился - это факт. Но моя простуда через пару дней переросла в коронавирус, со всеми сопутствующими ему симптомами. Т.е. я уже был заражен коронавирусом задолго, но спровоцировало начало болезни обычная простуда. 

    • Автор
      2 октября 2021 г., 13:36
      Сур Бере   Пожаловаться

      Garaska, вполне может быть, но я не медик и не биолог и статей на эту тему ещё не встречал.

    • 2 октября 2021 г., 13:47
      kotter   Пожаловаться

      Garaska, та же самая картина у меня было, прогулялся весной в летних кроссовках, замерз, простудился ну как обычно, а дальше короновирус. чуть не проморгал даже его. у знакомого тоже самое летом было, ходил чел не болел, продуло в жару кондиционером, тоже пару дней проходил с простудой и горлом, а дальше корона. кажется вирус есть почти у всех уже в организме.

      только интересно, если ходить постоянно в общественных местах и получать дозы вируса - это ж тоже как вакцина будет действовать на организм, не? даже лучше чем вакцина или это другое?

  • 2 октября 2021 г., 13:38
    iDalfour   Пожаловаться

    Вредно для организма постоянно антитела производить. Большая нагрузка на почки, может кровь сгущаться и в итоге тромбы. Но я не врач, просто рассуждаю

  • 2 октября 2021 г., 13:38
    Orgutok   Пожаловаться

    Я правда не обращался ктгда заболел видимо ковидом . Из за того что пожилые умирали от сопутсствующих хронических заболеваний . Вначале понос и недомогание . На 2-3 день , сильный озноб , аж подкидывало под одеялами , и зуб на зуб не попадал .понос стал зеленым как листва или трава или еще зеленей. Мне по тлф сказали что это короновирус.на пятый или седьмой день отпустило . Но была сильная слабость . Потом пошел на поправку . Правда через недели две , ночью был сильный приступ и спазмы кишок. Чуть не сдох . В в конце декабря20года .В феврале . Через месяц антител нет .

    Через полтора месяца антител нет.

    Затем чтобы выйти на работу сразу привился . 1 апреля выпустили на работу со словами теперь у вас антитела. Я сказал врачам что от прививки у меня не будет антител. Он не поверил . ИФА показало что антител вообще нет . Вообщем антитела , видимо реакция организма на Корону ? То есть если ваш организм заражен и плохо справляется идет "реакция " .Как например при любом заражении крови . ? Когда организм сигнализирует через кровь о опасности. Возможно ошибаюсь но редко . Самое надежное это народные методы предков ?

    • 2 октября 2021 г., 13:40
      iDalfour   Пожаловаться

      Orgutok, если нет антител то у вас слабый иммунитет к вирусам. Такие люди болеют бессимптомно. А у кого температура высокая это хороший иммунитет он борется и антитела появляются

      • 2 октября 2021 г., 14:50
        KudrinaV   Пожаловаться

        iDalfour, у меня не бывает температуры от слова совсем, только если в детстве была температура при ангине. Значит, слабый иммунитет? Почему тогда я не болею никакой заразой? Тьфу3. От слова совсем. Максимум могу почувствовать иногда легкий дискомфорт в горле, согрела чашкой кипятка и норм. Контактировала и с медиками из красной зоны (они сбегают иногда тайно оттуда), видела синие губы на сером лице у некоторых из них. Зрелище не для слабонервных((

        • 2 октября 2021 г., 17:57
          iDalfour   Пожаловаться

          KudrinaV, иммунитет разный, есть от вирусов от бактерий и приобретенный. может быть слабый на вирусы а сильный на бактерии. поэтому люди же ходят ходят работают чувствуют себя более менее а потом раз и реанимация поражение более 50% и тп

    • Автор
      2 октября 2021 г., 13:41
      Сур Бере   Пожаловаться

      Orgutok, такое бывает, писали что антитела у некоторых не вырабатывается даже после болезни и прививки. Но возможно у вас мог выработаться клеточный иммунитет, но это сложно проверить.

    • 2 октября 2021 г., 13:50
      kotter   Пожаловаться

      Orgutok, согласен, а что за народные методы применяли?

  • 2 октября 2021 г., 16:07
    StolyarRed   Пожаловаться

    А корона у всех уже есть. Тут вся забота иммунитета.

    • Автор
      3 октября 2021 г., 00:11
      Сур Бере   Пожаловаться

      StolyarRed, иммунитет еще зависит от конкретного штамма, как например у гриппа. Если от альфа-штамма есть иммунитет, то его может не быть от дельта, поэтому вторично заболевшие болеют еще сильнее

  • 2 октября 2021 г., 16:21
    Corvair   Пожаловаться

    Если нет своего иммунитета, не поможет ни одна вакцина, хоть каждый день ставь. Прививка это всего лишь обновление базы данных нашего встроенного антивируса - иммунитета.

    • Автор
      3 октября 2021 г., 00:13
      Сур Бере   Пожаловаться

      Corvair, иммунитета от нового вируса не может быть ни у кого, вакцина как раз помогает распознать вирус и уничтожить, тем самым создавая иммунитет

      • 3 октября 2021 г., 10:19
        Corvair   Пожаловаться

        Сур Бере, имею ввиду в целом работу иммунитета. Если он сам по себе низкий, он и на вакцину не отреагирует.

  • 2 октября 2021 г., 16:47
    Aranas_   Пожаловаться

    Иммунитет сложнее гораздо, чем принято считать. Учёные сами признают, что не понимают до конца механизмов иммунитета. К примеру люди переболевшие птичьим гриппом, говорят не болеют ковидом. У них уже есть иммунитет к ковиду19. Как это работает, непонятно. Антител нет и вдруг они появляются при появлении на горизонте ковид19. Являются ли только антитела защитниками организма? Есть непонятные моменты, когда организм не заражается и без появления антител. Непонятного больше, чем понятного.

    • 2 октября 2021 г., 16:55
      Corvair   Пожаловаться

      Aranas_, и поэтому до сих пор не ни одного эффективного иммуномодулятора, потому что ещё непонятно, как они должны работать, а без глубокого понимания столь тонких вещей можно наломать дров.

  • 2 октября 2021 г., 19:13
    Orgutok   Пожаловаться

    Самый сильный имунитет , вырабатывается в ваших кишках , и разносится по крови . Если вы уничтожите слизистые оболочки , носа , горла сильными антибиотиками . То считайте вы лишились средств защиты . А если уничтожите полезные бактерии и кишки антибиотиками . То лишитесь собственного имунитета или ослабите его . У каждого индивидуальное лечение должно быть , а это может определить только терапевт .Если вас будет лечить такие как iDalfour или хунвэйбины , то вы обречены и можете уповпть только на свое здоровье и удачу .

    Соблюдайте меры профилактики , перед тем как идти или после общественных мест . И помните вакцина при состоянии нашей экономики это не всегда поможет .

    У многих вообще антител не появляются .

    Природа предусмотрела многое . Например нос с волосками , это лучший респиратор или маска от вирусов.и т.п.

    • 3 октября 2021 г., 01:43
      Edwig   Пожаловаться

      Orgutok, это верно. Когда случается дисбактериоз, это верный признак снижения иммунитета, причем сильного.

      • 4 октября 2021 г., 07:35
        Aids13   Пожаловаться

        Edwig, дисбактериоз - это антибиотики убивают микрофлору кишечника, а не иммунитет!!! )))))

        • 4 октября 2021 г., 07:43
          Edwig   Пожаловаться

          Aids13, я не спорю с этим, а утверждаю лишь о том что это своего рода сигнал о сниженных защитных реакциях организма. На фоне дисбактериоза человек легче и тот же ковид подхватит.

  • 2 октября 2021 г., 19:20
    Orgutok   Пожаловаться

    Забыл добавить , природа снабдила человека , от вирусов несколькими степенями защиты . Один из них на клеточном уровне . И это совсем не антитела. Был бы врачем или учоным , наверное доказал бы . А так на уровне Логики , жизненного опыта и вера в наставлении предков или народов мира .

  • 2 октября 2021 г., 20:35
    TygoR   Пожаловаться

    26 августа 2021 года ревакцинировался спутником лайт (до этого спутником v), чуть более чем через месяц (27 сентября 2021 года) был контакт с заболевшей ковид коллегой. 28 сентября 2021 года сдал пцр тест, горло чесалось, назавтра тест дал положительный результат на ковид. Пятый день температурю. Слабость жуткая. До болезни уровень антител в крови по результатам ифа был 12,2. Соответственно вакцина и уровень антител не зависит не только на защиту от вируса, но и от легкого протекания болезни.

  • 2 октября 2021 г., 21:00
    Serik_14   Пожаловаться

    На крупных предприятиях спустя некоторого времени после добровольно-принудительной вакцинации сотрудники затем сдают тесты на ИФА, у некоторых стало 0 антител, хотя до прививки было какое-то количество, а у других наоборот - после прививки количество антител больше стало.

  • 2 октября 2021 г., 21:02
    Aids13   Пожаловаться

    Кто вакцинировался у того уже вирус в организме! Заразились вы или нет; вирус уже в крови ! Вводят его в малой дозе! Просто приучают наш организм существовать с этим вирусом и ВСЁ !!!

    Теперь он будет всегда!!! После этой вакцины организму легче переносить подобные вирусы !!! Как говориться: "Клин - клином вышебают !"

  • 2 октября 2021 г., 21:11
    CAPRAL   Пожаловаться

    Небольшое количество было антител после прививки,переболел безсимтомно..

  • 2 октября 2021 г., 21:20
    Тумат1   Пожаловаться

    Легче будете переносить болезнь, это просто всего лишь реклама производителей вакцины.

  • 2 октября 2021 г., 21:22
    Тумат1   Пожаловаться

    Легче будете переносить болезнь, думаю

    это просто всего лишь реклама производителей вакцины.

  • 3 октября 2021 г., 01:39
    Edwig   Пожаловаться

    Наоборот сильная агрессивная реакция иммунитета и губит человека от чего происходит цитокиновый шторм, условно на здоровые клетки распространяется агрессивный ответ иммунной системы и начинается массовое поражение организма. Поэтому очень сильный иммунитет не гарантия.

  • 4 октября 2021 г., 07:40
    Aids13   Пожаловаться

    Вирус доказал, что всем миром можно манипулировать через страх, просто контролируя средства массовой информации, научные круги и медицину!!!

  • 4 октября 2021 г., 07:44
    Aids13   Пожаловаться

    Сейчас всем страшно, все только и говорят о вирусе! Любая болезнь - это осложнение от Ковид и так далее.... и тому подобное...... Сейчас другие то болезни пропали-исчезли: сейчас везде один Ковид! Смешно!!!

    А Вы соблюдайте правила гигиены и живите, как жили раньше - до прихода вируса! ВСЁ!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь