home
user-header

                        
                        
Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания (Upd.)
Сур Бере
Pro аккаунт
4 октября 2021 г., 18:46 687

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии в 2021 году стали Дэвид Джулиус (David Julius) и Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian). Так Нобелевский комитет отметил их работу в области рецепторов температуры и осязания. За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об их исследованиях можно прочитать в пресс-релизе.

Nobelprize.org


 

Первое важное открытие в этой истории сделал Дэвид Джулиус, в конце 1990-х годов. Он исследовал реакцию клеток на капсаицин — тогда уже знали, что тот как-то связан с болью, но было неизвестно, как именно клетки на него реагируют. Джулиус и его команда выделила рецептор к капсаицину, TRPV1, а уже потом, изучая его физические свойства, обнаружила, что он чувствителен и к температуре — и активируется примерно при тех температурах, которые вызывают боль.

Второе открытие лауреаты сделали одновременно — но независимо. В 2002 году Джулиус и Патапутян, оттолкнувшись от работ первого по терморецепторам, обнаружили рецептор для холода, TRPM8, который возбуждается на клетках под действием ментола.

Наконец, разобравшись с рецепторами для температурной чувствительности, Парапутян переключился на механическую чувствительность. Он обнаружил сначала один, а затем второй рецептор, которые реагируют на прикосновение к нейронам — Piezo1 и Piezo2. Впоследствии выяснилось, что они обеспечивают не только осязание, но и проприорецепцию, то есть ощущение положения тела в пространстве, а также участвуют в передаче механических сигналов от внутренних органов, например, растянутых легких или мочевого пузыря.

 

Каждый год среди лауреатов Нобелевских премий встречается кто-нибудь из списка Clarivate — компании, которая собирает свой список возможных призеров на основе цитируемости их статей. В этом году, например, в прогноз агентства вошли первооткрыватели никотинового рецептора, хантавирусов, а также интерлейкина-6 — последнее открытие привело к созданию одного из потенциальных лекарств от COVID-19. Но с Джулиусом и Патапутяном компания не угадала: их фамилии не фигурировали ни в одном из списков Clarivate. Зато они уже разделили две престижных премии: премию Кавли в области нейронаук в 2020 году и Frontiers of Knowledge Award в 2021-м.

 

Лауреаты предыдущих двух лет тоже не попали ни в какие прогнозы Clarivate. В 2019 году премия досталась Уильяму Келину, Греггу Семенце и сэру Питеру Рэтклифу. Они исследовали механизм, с помощью которого клетки обнаруживают и реагируют на дефицит кислорода. Подробнее — в нашем материале «Слушая наше дыхание».

 

В 2020 году премию присудили за открытие вируса гепатита С — Харви Алтеру, Майклу Хьютону и Чарльзу Райсу. Их работы позволили не только доказать, что он действительно виновник гепатита, но и открыли дорогу к разработке противовирусных лекарств. Мы рассказывали об этом в тексте «Билет в человечество».

 

N+1

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь