home
user-header

                        
                        
Нобелевскую премию по химии присудили за асимметрический органокатализ (Upd.)
Сур Бере
Pro аккаунт
6 октября 2021 г., 19:29 477

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Беньямин Лист (Benjamin List) и Дэвид Макмиллан (David MacMillan) — за развитие асимметрического органокатализа. За церемонией объявления лауреатов и комментариями экспертов можно следить в прямом эфире на сайте Премии. Подробнее об исследованиях и достижениях лауреатов рассказывает пресс-релиз Нобелевского комитета.

Nobelprize.org


 

До конца ХХ века химики знали только два вида катализаторов — веществ, которые ускоряют химические реакции. В первых за ускорение отвечают атомы металлов, вторые — ферменты. Металлические катализаторы используют в промышленности, но реакции на катализаторах с атомами металлов обычно неспецифичны, то есть сложно контролировать продукт на выходе — например, они могут давать смесь зеркальных изомеров (энантиомеров) одного вещества. Ферменты встречаются в живых организмах, и они как раз крайне специфичны, то есть ускоряют строго определенную реакцию или несколько. Но внутри человеческой или бактериальной клетки может просто не найтись фермента, подходящего под конкретную реакцию, которую нужно запустить в промышленных масштабах.

Лауреаты этого года открыли третий вид катализа. Беньямин Лист обратил внимание на то, что некоторые катализаторы относятся сразу к обеим разновидностям: например, в клетках человека есть немало ферментов, в активном центре которых (там, где происходит непосредственная реакция) расположен атом металла. Но некоторые ферменты справляются и без него, обходясь одними только аминокислотами — а значит, аминокислоты можно сделать катализаторами сами по себе, выделив из большой молекулы фермента. Так, Лист выяснил, что пролин — одна из самых маленьких аминокислот — сама по себе может работать катализатором.

Дэвид Макмиллан пришел к той же идее с другой стороны. Он работал с катализаторами на основе атомов металлов и искал способы сделать их более специфичными. Он даже подобрал условия, при которых это могло бы быть возможным — но они оказались слишком сложными для применения в промышленности. Поэтому Макмиллан переключился на небольшие органические молекулы и заменил атом металла в катализаторе на ион иминия.

Работы обоих лауреатов вышли в одном и том же 2000-м году — и с тех пор органических катализаторов становится все больше и больше. Среди их преимуществ не только дешевизна, но и то, что они умеют работать в цепочке, то есть сокращать время на производство сложных органических молекул. Кроме того, благодаря своей специфичности они позволяют получать только нужный изомер вещества — потому органокатализ и назвали асимметрическим — и это бывает очень важно, например, в тех случаях, когда лекарство существует в двух зеркальных формах, но работает непосредственно лекарством только в одной.

 

В этот раз снова не сбылся самый авторитетный из прогнозов на нобелиатов — от агентства Clarivate. По мнению аналитиков Clarivate, которые строят список своих фаворитов на основе цитируемости их статей, лауреатом премии по химии в этом году должен был стать один из трех ученых: Барри Холливелл — за исследования свободных радикалов, Уильям Йоргенсен — за работы по вычислительной химии или Мицуо Савамото — за открытие реакции радикальной полимеризации с переносом атома.

 

При этом с физиологией и медициной в 2021 году Clarivate тоже не угадали — премия досталась Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов боли, температуры и прикосновений. А вот с физикой угадали год в год — лауреатами стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи, причем последний был в прогнозе аналитиков от этого года.

 

В 2020 году премия досталась биохимикам — Дженнифер Дудне и Эммануэль Шарпантье, за развитие технологии CRISPR/Cas9, которая позволяет точечно редактировать ДНК. Подробнее о самой технологии, ее возможностях и границах применимости мы рассказали в тексте «Эти буквы должен знать каждый».

 

В 2019 году премию разделили трое разработчиков литий-ионных батарей: Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино. Подробнее об истории открытия, принципах работы и роли аккумуляторов в жизни человечества читайте в материале «Заряженный „Нобель“».

 

N+1

#естественные_науки, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь