home
user-header

                        
                        
Ученые нашли упоминание Америки в миланской хронике, написанной до Колумба
Сур Бере
Pro аккаунт
15 октября 2021 г., 17:58 387

Анализ редкого документа показал, что в средневековой Италии существовали слухи о далекой земле на западе, именуемой Маркалада. Судя по всему, речь идет о Северной Америке, которую посещали викинги, что меняет наш взгляд на путешествие Колумба, совершенное намного позже.

Wikimedia Commons  


 

Итальянский ученый из Миланского университета открыл необычный факт, который помещает Великие географические открытия и плавание Христофора Колумба в несколько иной контекст. В научном журнале Terrae Incognitae вышла статья за авторством Паоло Кьезы, который проанализировал древний итальянский текст Cronica universalis, что переводится как «Всеобщая хроника».

 

В документе, открытом в 2013 году, миланский монах Гальванеус Фламма, живший в 1283-1345 годах, упоминает некую землю под названием Маркалада (Marckalada), расположенной к западу от Гренландии.

 

В этом названии можно узнать Маркланд, который упоминается в исландских источниках и обычно идентифицируется учеными как атлантическое побережье Северной Америки.

 

Дело в том, что викинги активно осваивали северную Атлантику. Древние скандинавы хорошо знали Гренландию — Эйрик Рауди, известный мореплаватель, был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии. Исполняя приговор, он отправился на запад и поселился в Гренландии, живя там отшельником. По возвращении из ссылки он стал побуждать жителей Исландии колонизировать эту землю и дальше осваивать океан. По легендам, его сын Лейф продолжил дело отца, посетил территорию восточной Канады и заложил там поселения. Сказания о таинственных далеких землях есть у разных народов, но во второй половине XX века археологи нашли поблизости от Ньюфаундленда следы скандинавского поселения.

 

Гальванеус жил в Милане и был тесно связан с семьей Висконти, правившей тогда городом. Помимо важных свидетельств о городской жизни, он оставил сочинения на другие темы — правда, к рассказам о событиях за пределами Милана он относился безо всякой критики. По задумке, «Всеобщая хроника» должна была стать историческим трудом обо всем мире, от Сотворения до эпохи Гальванеуса, но не была закончена. Понимание этого произведения затрудняет также тот факт, что его подлинник не сохранился, а переписчик был вынужден иметь дело с разрозненными записками с кучей опечаток, ошибок и заметок на полях.

 

Упоминание Маркалады содержится в третьей книге, где автор делает широкий географический экскурс, рассказывая о Дальнем Востоке, Арктике, островах в Атлантике и Африке. Гальваниус ссылается на других современных ему книжников, а также на рассказы путешественников. Как было принято в то время, между историческими событиями, библейскими мифами и прочими легендами не проводится никакой грани. Так, рассказывая о северной климатической зоне, автор пишет следующее.

 

«Моряки, которые часто бывают в морях Дании и Норвегии, говорят, что к северу, за Норвегией, находится Исландия; дальше впереди есть остров под названием Гроландия, где Полярная звезда остается позади вас, на юге. Правитель этого острова — епископ. На этой земле нет ни пшеницы, ни вина, ни фруктов; люди живут за счет молока, мяса и рыбы. Они живут в подземных домах и не решаются громко говорить или шуметь, опасаясь, что дикие звери услышат и поглотят их. Здесь обитают огромные белые медведи, которые плавают в море и привозят на берег моряков, потерпевших кораблекрушение. Здесь живут белые соколы, способные к дальним перелетам, которых отправляют к императору Катая. Дальше на запад есть другая земля, называемая Marckalada, где живут гиганты; на этой земле есть здания с такими огромными каменными плитами, что никто не мог бы построить из них, кроме огромных гигантов. Там также есть зеленые деревья, животные и множество птиц. Однако ни один моряк так и не смог узнать что-либо наверняка об этой земле или о ее особенностях».

 

Наибольшую часть этого сообщения филологи идентифицируют как ссылку на рассказы Марко Поло, самого авторитетного средневекового путешественника. Однако текст после упоминания Катая не принадлежит Марко Поло, а написан, по видимому, со слов других мореплавателей. В отличие от информации об Исландии и Гроландии, новости о Маркаладе, по общему признанию, расплывчаты: есть слухи, но ничего нельзя сказать наверняка.

 

Остается загадкой, о каких моряках идет речь: Милан расположен далеко от моря. Скорее всего, Гальваниус общался с генуэзцами. Это подтверждается тем, что он знает о генуэзской экспедиции в Эфиопию, отплывшей в 1291 году. Также непонятно, почему упоминаний о Маркладе нет ни в одном источнике из самой Генуи.

 

Автор современного исследования предполагает, что моряки сами не очень верили в подобные истории, но могли рассказать байку о далеких землях ради привлечения внимания или коммерческой выгоды: поднять свой авторитет или собрать деньги на экспедицию.

 

Тем не менее, все ранее известные письменные источники, в которых упоминается Маркланд, происходят из северной Европы и имеют скандинавское происхождение. Именно поэтому, несмотря на путешествия викингов, можно говорить об открытии Колумбом Америки — их информация не получила никакого распространения, и даже для самих скандинавов не играла большой роли. Маркланд упоминается всего в четырех сохранившихся документах. Филолог Паоло Кьеза же показывает, что слухи о существовании Америки могли циркулировать по всей Европе задолго до испанской экспедиции 1492-1493 годов.

 

Газета.ру

#гуманитарные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь