home
user-header

                        
                        
Пентагон проверил способность ИИ предсказывать оперативную обстановку на дни вперед
Сур Бере
Pro аккаунт
29 октября 2021 г., 15:33 451

Американские военные в очередной раз экспериментируют с технологиями, которые выглядят так, будто сошли со страниц киберпанк-романа или классической антиутопии. На этот раз одно из семи единых командований Вооруженных сил США проверило, насколько далеко искусственный интеллект на современном уровне технологий способен предсказывать будущее.


 

Результаты недавно завершившегося эксперимента, разумеется, неизвестны, военные лишь сообщили о самом факте проведения мероприятия, некоторые подробности о нем и назвали цель. А она весьма амбициозна — разработать информационную систему, позволяющую с высокой степенью достоверности предвидеть развитие оперативной обстановки на несколько дней вперед. Как далеко удалось зайти американским армейским специалистам в области искусственного интеллекта, остается только гадать.

 

Интернет-издание The Drive пишет, что эксперимент под названием «Глобальное информационное доминирование» (сокращенно — GIDE, переводится, как «гид» или неправильно написанное «проводник») выполнило Северное командование ВС США (NORTHCOM). Что интересно, это уже третье мероприятие подобного рода подряд, проводимое на таком высоком уровне, за последние годы.

 

В рамках GIDE 3 использовали все доступные военным каналы информации: от «классических» разведданных, предоставленных полевыми сотрудниками и всеми родами войск, до информации, полученной спутниками дистанционного зондирования Земли (как в оптическом, так и в радиодиапазонах) и разветвленной сети датчиков водного (в том числе донных), воздушного и наземного базирования. Кроме того, некоторые данные поступали от неназванных коммерческих партнеров — это можно интерпретировать как использование ресурсов IT-корпораций вроде Amazon, Google и Microsoft вкупе с рынком личной информации для рекламных кампаний.

 

В качестве входящих и исходящих каналов использовали и все доступные средства — защищенную и общедоступную линии связи, проводные, радио, сотовую, а также спутниковую (включая Starlink и более старые технологии). Весь этот колоссальный объем данных в режиме реального времени анализировался облачной системой на базе искусственного интеллекта. Его задачей было предоставить варианты развития событий в заданном регионе с определенной степенью достоверности и на как можно более отдаленный срок.

 

Понятное дело, на несколько дней вперед предсказать будущее у военных получилось вряд ли. Но столь впечатляющий результат так быстро никто и не ждет. Подобные GIDE 3 эксперименты проводят, чтобы еще до появления полноценной технологии понять, как можно с ней работать оптимальным образом и на какие сферы ее применения рассчитывать. Фактически то, что в середине-конце июля сделали сотрудники NORTHCOM, — это развитие и усовершенствование уже несколько десятилетий существующих специализированных аналитических групп, состоящих из обычных людей.

 

В рамках любой крупной военной операции аналитические подразделения американских Вооруженных сил формируют специальные группы специалистов. Они должны отдельно от разведки и штаба в сжатые сроки проанализировать все наличествующие данные и планы действий, чтобы заранее посмотреть варианты развития дальнейших событий. Иными словами, это частично перекладывает необходимость оценивать все вообразимые исходы действий отдельных подразделений с командиров на большее количество голов. Что дополнительно расширяет кругозор штаба.

 

Теперь военные хотят добавить более широкое поле зрения, намного превосходящее возможности человека — доступное только искусственному интеллекту. Причем NORTHCOM не стало изобретать велосипед и взяло уже созданные отдельными родами войск программно-аппаратные решения. Их объединили и «натравили» на еще более крупные наборы данных. В любом случае, какого бы результата ни добилось командование, его руководители остались более чем довольны. А это неприятный знак для любых вероятных противников США.

 

Naked Science

#программирование, #оружие

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 

В сельском храме звонят колокола. Преображение Господне. Или Яблочный Спас. Сегодня люди освещают в храмах яблоки и прочие семечковые плоды. Я уже сварил варенье, самовар подошёл, и мы с дочерью садимся пить чай. Движется она плавно, как большая, ленивая кошка. Я её и зову «Кошкой» - такое домашнее прозвище. У неё роскошные кудри, какие были у моей матери, а грустные еврейские глаза с поволокой - мои, нос, рот и подбородок - Машкины. Царство ей небесное! С того времени не прошло и двадцати лет… Аня рано осталась без матери, а из-за моего рабства, была ещё и лишена отца, поэтому её отчаянно баловали, никогда не ругали за лень, двойки. В результате, она не учится в вузе, работать тоже не хочет. Замуж выходить и заводить детей отказывается категорически, заявляя, что хочет жить только для себя. «Ловить кайф от жизни» - как она выражается. Она любит попить кофе, почаёвничать, выпить пива или хорошего вина, поваляться с книжкой, смотреть фильмы, слушать музыку, созерцать живопись, но сотворить что-либо сама она не хотела никогда. Такая, вот. Вся в меня.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь