home
user-header

                        
                        
В Якутске обсуждают дописьменную историю Северной Евразии
Сур Бере
Pro аккаунт
1 ноября 2021 г., 23:13 408

В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» в рамках Года науки и технологий в РФ проходит всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы изучения дописьменной истории Северной Евразии», посвященная 75-летию действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия) профессора, доктора исторических наук Анатолия Николаевича Алексеева.


 

В работе конференции принимают участие исследователи из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Омска, Улан-Удэ, Владивостока, Магадана, Якутска, а также зарубежные ученые из Университета Тулузы (Франция), Университета Фрайбурга (Германия), Университета Хоккайдо (Япония), Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Казахстан) и другие. 

 

В ходе научного форума специалисты обсудят вопросы, связанные с проблемами изучения древних и традиционных культур Северной Евразии; миграционных процессов, трансформации и адаптации, межкультурных взаимодействий народов и обществ Северной Евразии; арктическая археологии и палеоэкологии; археологии русских поселений Севера эпохи средневековья и Нового времени; анализа и интерпретации материалов полевых исследований; междисциплинарных исследований в археологии; охраной объектов историко-культурного и природного наследия и так далее.

 

В частности, ряд докладов посвящен связям древнего населения Русской Лапландии и Сибири — по археологическим данным, условиям хозяйствования человека в раннем железном веке в Западном Забайкалье по составу новых изотопных палеонтологических данных, населению Предбайкалья в XII—XIV вв., новой дендрохронологической датировке замороженных якутских захоронений 1750—1800 годов, артефактам древнеюкагирской культуры, традиционной картине мира автохтонных народов Чукотки. 

 

28 октября в ИГИиПМНС прошло торжественное заседание в честь юбилея Анатолия Алексеева. Генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев в своем поздравлении высоко отметил заслуги Анатолия Николаевича в области фундаментальной науки и выразил уверенность, что его научную школу ждет дальнейшее развитие. «Как научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Вы являетесь ключевым звеном, ключевым руководителем. Мы очень ценим Ваше мнение, Ваши предложения и проекты, которые Вы предлагаете для развития и института и федерального исследовательского центра», — отметил Михаил Петрович. 

 

Наука в Сибири

#гуманитарные_науки, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Данный закон приняли не сделав главного:

1) не устранили источник появления бродячих собак (хозяйские собаки на самовыгуле тоже к ним относятся) .

2) не обеспечили защиту людей от нападения собак (нет рабочего закона о правилах выгула).  

3) не обеспечили финансирование постоянного содержания собак в питомниках.

Что привело к увеличению бродячих собак, к смертям и травмам от нападения собак.

 

Решить проблему можно только комплексом простых и эффективных мер:

1) Обязательная регистрация и стерилизация собак.

Заниматься разведением и торговлей собаками имеют право только лицензированные питомники.

2) Выгул собак строго на поводке и в наморднике.

3) За нарушение правил содержания и выгула собак штрафы от 50 тысяч, иначе этот закон работать не будет.

4) При нападении собаки на человека хозяину собаки сразу уголовный срок.

 

Что это даст:

1) Не будет источника появления бродячих собак.

2) Штрафы обеспечат финансирование питомников.

 

Главная цель - это защита женщин и детей (основные жертвы собак), от этой правильной цели и нужно думать и принимать законы.

Вся проблема вредительских законов и бездействия от того, что у законотворцев изначально неправильные установки, где главное собаки, а не люди.

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь