home
user-header

                        
                        
Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры
Сур Бере
Pro аккаунт
3 ноября 2021 г., 00:07 262

Международная группа нейробиологов обнаружила механизмы, которые указывают на то, что иглоукалывание может быть действенным. Правда, лишь в определенных зонах тела: в других его действие ничем не подтверждается.

Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры (Getty images) 


 

Работа опубликована в журнале Nature. Иглоукалывание, как известно, — традиционная китайская методика, которая использовалась для лечения различных проблем со здоровьем на протяжении многих тысяч лет. Интересно, что в последние десятилетия акупунктура все чаще применяется и в западной медицине для лечения различного рода воспалительных заболеваний.

 

Несколько лет назад ученые показали, что электроакупунктура — современная версия иглоукалывания, использующая электрическую стимуляцию определенных точек тела — может ослабить цитокиновый шторм (возникающий не только в связи с пневмонией, но еще сепсисом или терапией онкологических заболеваний). Это происходит за счет активации так называемой оси блуждающего нерва — надпочечника.

 

Тем не менее реальное действие иглоукалывания остается малоизученным. Группа исследователей, в которую вошли ученые из Гарвардской медицинской школы (США), Университета Фудань и Китайской академии наук (Китай), решила пролить свет на эти вопросы и выяснить нейроанатомическую основу действия электроакупунктуры. В прошлом году те же исследователи выдвинули гипотезу о том, что этот подход эффективен для области ног, но не для живота. Команда предположила, что за это ответственны сенсорные нейроны, которые присутствуют в задних конечностях, но которых нет в районе живота.

 

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели серию экспериментов на мышах. И для начала идентифицировали некоторое количество сенсорных нейронов, отмеченных экспрессией рецептора PROKR2Cre. Как выяснилось, в самом деле таких нейронов было в три-четыре раза больше в соединительной оболочке, покрывающей сосуды и нервы — фасции — задних конечностей, чем в фасции живота.

 

После этого ученые вывели мышей, у которых отсутствовали эти сенсорные нейроны. И обнаружили, что электроакупунктура не активировала ось блуждающего нерва — надпочечников у таких мышей. В другом эксперименте авторы статьи использовали световую стимуляцию, чтобы напрямую воздействовать на сенсорные нейроны в глубокой фасции задних конечностей грызунов. Эта стимуляция, как и ожидалось, активировала ось блуждающего нерва — надпочечников аналогично электроакупунктуре.

 

В последнем эксперименте ученые изучили распределение нейронов в задних конечностях и выяснили, что в передних мышцах ног значительно больше нейронов, чем в задних: это приводит к более сильной реакции организма на иглоукалывание в передней области. Исследователи отмечают: хотя работа проводилась на мышах, основная организация нейронов, вероятно, схожа у всех млекопитающих, включая человека. Следующий шаг — исследования на людях.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь