home
user-header

                        
                        
Центр Гамалеи опубликовал результаты I/II фазы клинических испытаний «Спутника Лайт»
Сур Бере
Pro аккаунт
3 ноября 2021 г., 20:54 504

Ученые центра Гамалеи опубликовали в журнале The Lancet результаты I/II фазы клинических испытаний препарата «Спутник Лайт». Средний геометрический титр нейтрализующих антител у участников составил 15,18, что примерно в три раза меньше, чем у «Спутника V» — двухкомпонентного предшественника «Спутника Лайт». При этом препарат значительно повысил уровни нейтрализующих антител в группе, которая была серопозитивной до начала исследования.


 

Препарат «Спутник Лайт» содержит первый компонент вакцины «Спутник V», сделанный на основе 26 серотипа аденовируса. В отличие от своего предшественника, «Спутник Лайт» вводится однократно. В России его применяют с мая 2021 года. Сначала им прививали всех желающих, но в конце октября Минздрав решил вводить его только при ревакцинации или вакцинации тех, кто уже перенес ковид. Такое решение приняли из-за широкого распространения дельта-штамма коронавируса.

 

Несмотря на то что официальных результатов клинических испытаний «Спутника Лайт» до настоящего времени не опубликовали, недавно появились первые данные о ходе вакцинации этим препаратом в Москве. Он защищал от заболевания с эффективностью 69,85 процента. При этом эффективность иммунизации препаратом снижалась с возрастом: от 88,61 процента в группе молодежи до 53,63 процента в группе людей старше 70 лет.

 

Теперь в журнале The Lancet опубликовали результаты I/II фазы клинических испытаний «Спутника Лайт». Исследователи из центра Гамалеи во главе с Александром Гинцбургом (Alexander L. Gintsburg) включили в исследование 110 человек в возрасте от 18 до 59 лет. После однократного введения «Спутника Лайт» у них анализировали как уровень продукции антител к спайк-белку коронавируса (к RBD-домену S-белка), так и ответ клеточного иммунитета (специфические T-лимфоциты).

 

До введения препарата в крови участников посмотрели антитела к спайк-белку и обнаружили, что 14 человек уже были серопозитивными. Данные этих людей ученые обрабатывали отдельно от основной группы. У них к десятому дню после прививки геометрический титр антител в крови составил в среднем 26899 (базовый титр был в среднем 594,4), в то время как у основной группы участников на десятый день титр был намного меньше — 29,09. На 42 день сероконверсия (выработка антител) произошла у 100 процентов участников из основной группы. Интересно, что в клинических испытаниях «Спутника V» антитела выработались не у всех участников.

 

Исследователи также посмотрели геометрические титры нейтрализующих антител в крови испытуемых на 42 день после введения вакцины. В серонегативной группе средний геометрический титр нейтрализующих антител составил 15,18, а в серопозитиной группе — 579,7 (до введения вакцины он был 17,24). В клинических исследованиях «Спутника V» (то есть при введении двух компонентов вакцины) геометрический титр нейтрализующих антител составил 44,5.

 

Уровни нейтрализующих антител у участников после введения «Спутника Лайт» (Tukhvatulin et al. / The Lancet, 2021)

 

Специфичные T-лимфоциты после иммунизации «Спутником Лайт» сформировались у 96 процентов участников в серонегативной группе и у 100 процентов участников в серопозитиной группе.

 

Кроме этого, ученые отчитались также о побочных эффектах после введения вакцины. Они возникли у 67,2 процента участников. В основном (49,1 процента) это были гриппоподобные симптомы. Серьезных побочных эффектов не зарегистрировали.

 

Сейчас проводятся клинические испытания «Спутника Лайт» в комбинации с препаратом, разработанным AstraZeneca. Они завершатся в марте 2022 года.

 

N+1

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь