home
user-header

                        
                        
Умеренная солнечная вспышка породила одну из крупнейших магнитных бурь последних лет
Сур Бере
Pro аккаунт
5 ноября 2021 г., 14:12 437

На Земле произошла одна из крупнейших геомагнитных бурь за последние четыре года — ее вызвала дошедшая до нашей планеты солнечная плазма, выброшенная в межпланетное пространство во время вспышки класса М1.7, произошедшей 2 ноября, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Динамика индекса геомагнитной активности за последние трое суток (NASA)


 

25-й цикл солнечной активности (отсчет ведется с конца XVIII века) начался в середине прошлого года. С того момента на Солнце чаще появляются пятна и возникают вспышки и корональные выбросы массы, которые, достигнув нашей планеты, вызывают возмущения магнитосферы. Это ведет к возникновению полярных сияний и помех в радиосвязи, а также способно вызывать сбои в работе спутников и энергосистем.

 

4 ноября 2021 года, около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь за последние четыре года. Индекс геомагнитной активности после полуночи резко увеличился до уровня 7 (при максимуме 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня (G3). В это время космические аппараты зафиксировали рост скорости солнечного ветра до более 800 километров в секунду и увеличение плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз.

Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что буря вызвана приходом солнечного вещества, выброшенного во время вспышки класса М1.7, произошедшей ранним утром 2 ноября. Это необычно, так как предсказывались незначительные возмущения магнитосферы или слабая буря. Буря спровоцировала одни из крупнейших в этом году полярных сияний, а нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться ещё не менее 2–3 суток.

 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы решили парадокс солнечного натрия и зарегистрировали долгопериодические тороидальные колебания Солнца.

 

N+1

#космос

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь