home
user-header

                        
                        
В антиперспирантах-спреях популярных брендов обнаружили вызывающее рак химическое вещество
Сур Бере
Pro аккаунт
8 ноября 2021 г., 21:28 298

Исследователи из компании Valisure обнаружили высокие уровни бензола — промышленного химического вещества и известного канцерогена — в средствах для борьбы с потоотделением и устранения запаха производства популярных брендов.

Протестированная продукция (Bloomberg) 


 

Американская независимая компания Valisure изучила 108 партий антиперспирантов и дезодорантов в виде спреев от 30 брендов и обнаружила более чем в половине из них бензол. Уровни этого химического вещества, который входит в топ-20 по объемам использования в производстве, в некоторых случаях достигали почти 18 частей на миллион.

 

«54% образцов, протестированных Valisure, показали определяемые уровни бензола, а некоторые партии содержали его в концентрациях, в девять раз превышающих норму FDA (две части на миллион, ppm). <…> Двадцать четыре партии спреев для тела восьми различных марок содержали от 2,24 до 17,7 ppm бензола, 14 партий от восьми марок — в диапазоне 0,20 до 1,89 ppm, 21 партия от восьми брендов — менее 0,1 ppm. Бензол не обнаружили в 49 партиях спреев для тела от 19 различных брендов при первоначальном анализе по крайней мере одного образца», — сообщается в пресс-релизе.

 

Бензол — органическое химическое соединение, которое при комнатной температуре представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, имеет сладкий запах, легко воспламеняется и быстро испаряется в воздухе, но плохо растворяется в воде. Проблема в том, что это вещество заставляет клетки организма работать некорректно: как следствие костный мозг может не вырабатывать достаточно красных кровяных телец и произойдет анемия. Бензол способен нанести вред иммунной системе, изменяя уровень антител в крови и вызывая потерю лейкоцитов. Помимо этого, он имеет канцерогенные свойства, в долгосрочной перспективе повышая риск развития лейкоза — злокачественного заболевания кроветворной системы.

 

У женщин, подвергавшихся продолжительному воздействию бензола, нарушался менструальный цикл, а яичники уменьшались в размерах. Также исследования на животных выявили у детенышей, чьи матери во время беременности вдыхали это химическое вещество, низкий вес при рождении, задержку образования костной ткани и повреждения костного мозга.

 

Итак, как показало исследование Valisure, некоторые партии антиперспирантов в виде спреев бренда Old Spice и Secret от компании Procter & Gamble Co. содержат самые высокие уровни бензола (до 17,7 ppm и 16,2 ppm соответственно) — наряду со средствами Tag, Equate от Walmart Inc. и Suave от Unilever PLC (14,1 ppm, 6,15 ppm и 5,21 ppm соответственно). В меньших количествах его выявили в дезодоранте-спрее для тела от Victoria’s Secret & Co. и предназначенном для интимной зоны Summer’s Eve от Prestige Consumer Healthcare Inc. В продукции Sanofi’s Gold Bond и антиперспирантах Dove и Axe бензола не обнаружили (как и в нескольких дезодорантах Old Spice).

 

По мнению специалистов, больше всего этого химического вещества будет в средствах, содержащих бутан, в отличие от спреев, где в качестве пропеллента (создает давление внутри аэрозольного баллона для вытеснения продукта из упаковки) использовали спирт. Valisure уже направила петицию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и просит снять с продажи партии, в которых было повышенное содержание бензола.

 

«По оценкам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), воздействие бензола на протяжении всей жизни на уровне 0,4 части на миллиард, или 0,0004 части на миллион, повысит риск развития рака у людей. <…> Хотя рассчитанная EPA допустимая концентрация в воздухе — 0,4 части на миллиард — не относится напрямую к уровню загрязнения внутри аэрозоля (мы не вдыхаем его содержимое полностью), это позволяет оценить потенциальное воздействие таких продуктов, как спреи для тела, которые регулярно используют в помещениях. К тому же многие из протестированных Valisure спреев содержат легколетучие пропелленты, такие как бутан, пропан и другие: они могут испаряться и быстро рассеивать бензол в воздухе», — объяснили специалисты.

 

Согласно расчетам, пять граммов средства с наиболее высокими уровнями бензола могут увеличить концентрацию этого вещества в воздухе до 28 частей на миллиард, что в 69 раз больше установленного EPA порога. «Если использовать спрей в ванной объемом 160 футов кубических (4,53 метра кубических. — Прим. ред.) и если у содержимого будет больше времени для распространения по помещению, концентрации бензола в комнате составят шесть частей на миллиард, это примерно в 15 раз больше допустимых показателей повышенного риска рака», — добавили в Valisure.

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признает опасность бензола и причисляет его к растворителям первого класса, то есть генотоксичным канцерогенам, которые из-за токсичности не следует использовать в производстве лекарств и вспомогательных веществ. Если же этого никак не избежать, а препараты важны, уровни растворителей должны быть ограничены: в крайних случаях допускается содержание до двух частей на миллион бензола. Однако антиперспиранты и дезодоранты нельзя отнести к жизненно важным средствам, подытожили исследователи.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь