home
user-header

                        
                        
Пятничный секс (18+)
Сур Бере
Pro аккаунт
13 ноября 2021 г., 04:15 483

Обзор новостей про самое важное, итак, ученые выяснили: что мужчины при расставании страдают сильнее и они эмоциональнее женщин, как у людей появляются влюбленность и какие типы мужчин привлекают женщин. И в конце пара номинаций Шнобелевской премии.


 

1. Психологи узнали, что мужчины страдают больше, чем женщины, при разрыве отношений

К неожиданному выводу пришла международная группа психологов. Анализ данных сервисов онлайн-поддержки показал, что эмоциональная боль от ухудшения и разрыва романтических отношений у мужчин, как правило, выражена сильнее, чем у женщин. Исследование включало более 184 тысяч человек.

Getti images  

 

Межличностные отношения жизненно важны для благополучия человека. В последние годы люди все чаще обращаются за помощью в отношениях через анонимные онлайн-платформы. Есть мнение, что женщины болезненнее воспринимают разрыв и проблемы в общении с партнером. Исследование психологов из университетов Ланкастера (Великобритания) и Цюрихского (Швейцария) показало, что это не так. Свои выводы специалисты представили в Journal of Social and Personal Relationships.

 

В исследовании использовали данные 184 631 человека, обратившегося за помощью на анонимные онлайн-платформы. Для начала авторы статьи проанализировали демографические и психологические характеристики форумчан. Затем определили наиболее распространенные темы, по поводу которых обращались люди, создав своего рода «карту» обсуждаемых проблем в отношениях.

 

Самой частой темой для обращения на онлайн-сервисы оказались коммуникативные проблемы. При этом почти каждый отмечал трудности с обсуждением того или иного вопроса с партнером, а каждый восьмой упомянул проблемы доверия в отношениях. Анализ также показал, что чаще всего люди, рассказывающие о сложностях в отношениях, упоминали эмоциональную боль, а не сами трудности.

 

Исследователи выявили и неожиданные гендерные различия, связанные с восприятием тех или иных сложных вопросов взаимоотношений. Оказалось, мужчины обсуждают свою боль по поводу «разбитого сердца» гораздо чаще, чем женщины. В связи с этим психологи делают вывод: стереотип о том, что мужчины эмоционально менее вовлечены в отношения, вероятно, пора развеять. Кажется, все обстоит совсем наоборот.

 

Кроме того, психологи обнаружили, что, если речь идет об онлайн-общении, мужчины чаще, чем женщины, обращаются за помощью в связи со сложностями в отношениях. Что касается личной терапии, многие психологи говорят о том, что наиболее частыми «гостями» в их кабинетах все-таки остаются женщины. Возможно, это связано с тем, что им проще, чем мужчинам, рассказывать об эмоциональных переживаниях с глазу на глаз: мужчины же предпочитают анонимное общение в интернете.

 

2. Мужчины оказались не менее эмоциональны, чем женщины

К такому выводу пришли ученые из США. Кроме того, они опровергли распространенное мнение о том, что на эмоциональность женщин влияют гормоны яичников.

Getty images  

 

Многие до сих пор верят в стереотипы о том, что эмоции женщин иррациональны, хотя эмоции в принципе зачастую иррациональны. И мужчины подвержены им примерно в той же степени, что и прекрасный пол. Об этом узнали психологи из Мичиганского университета (США), представившие свои выводы в журнале Scientific Reports.

 

Исследователи наблюдали за поведением 142 мужчин и женщин в течение 75 дней. Целью было больше узнать об их повседневных эмоциях — как положительных, так и отрицательных. Женщин при этом распределили на четыре группы: первые три употребляли различные пероральные контрацептивы, «стабилизирующие» колебания гормонов, последняя же группа не принимала таблетки совсем.

 

Выяснилось, что у участников обоих полов колебания эмоций происходили примерно в одном диапазоне. То есть и сильный, и прекрасный пол оказались одинаково эмоциональными. То же самое касалось женщин, принимавших различные группы контрацептивов и не употреблявших их вовсе: их эмоции могли колебаться по разным причинам, а не только под воздействием гормонов. Исследователи вообще не обнаружили особой связи между эмоциональным состоянием и уровнем гормонов, вырабатываемых яичниками.

 

При этом никто не исключает, что мужчины чаще, чем женщины, сдерживают эмоции и стараются «мыслить рационально». Однако не показывать их и не испытывать совсем — две разные вещи. Вероятно, мужчины переживают те же эмоциональные всплески, что женщины, но склонны удерживать их в себе.

 

3. Ученые нашли признаки, говорящие о взаимной симпатии на первом свидании

Синхронизация сердцебиения и потоотделения ладоней указывает на зарождающуюся влюбленность, обнаружили специалисты из Нидерландов. По всей видимости, при взаимной симпатии люди проявляют схожие физиологические реакции, что позволяет сформировать более прочную связь. Ранее похожий эффект также наблюдался между матерями и их детьми.

Depositphotos  

 

Считается, что если два человека симпатичны друг другу, они неосознанно копируют жесты, позы и манеру поведения партнера. Однако исследователи из Лейденского университета в Нидерландах нашли более надежные признаки взаимной симпатии — синхронизирующиеся сердцебиение и потоотделение. Подробности они изложили в статье в журнале Nature Human Behaviour.

 

Более ранние наблюдения показали, что оценка потенциального романтического партнера на основе письменных или визуальных стимулов (например, анкет и фотографий в приложении для знакомств) не предсказывает влечения во время первого свидания. Ученых заинтересовало, что именно может сообщать о зарождающейся симпатии.

 

«Хотя кто-то может казаться идеальной парой в приложении для знакомств, мы можем ничего не почувствовать при встрече с этим человеком в реальной жизни, — говорит ведущий автор работы Элиска Прохазкова. — Это может быть связано с тем, что влечение основано не только на том, как человек выглядит «на бумаге», но и на интуитивном чувстве, которое мы испытываем, когда находимся рядом с ним».

 

Чтобы изучить, что происходит на физиологическом уровне, когда у людей на первом свидании возникает взаимное притяжение, Прохазкова и ее коллеги организовали «кабинки для свиданий» на трех фестивалях — музыкальном, художественном и научном — в Нидерландах.

 

Они пригласили 142 свободных гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет на 4-минутные свидания вслепую в этих кабинках. Участники были отделены друг от друга барьером, который опускался на несколько секунд, позволяя им сформировать первое впечатление. Также участники надевали специальные очки, отслеживавшие движения глаз, мониторы сердечного ритма и устройства для контроля потливости ладоней. Во время общения испытуемые должны были несколько раз оценить привлекательность собеседника по шкале от 0 до 9.

 

Свидание вслепую — относительно стрессовое мероприятие, которое должно вызывать сильные физиологические реакции, предположили ученые.

 

Некоторые пары отмечали, что по мере свидания они становились все более привлекательными друг для друга, другие же так и не смогли найти общий язык. Из всех пар 17% выразили обоюдное желание пойти на следующее свидание.

 

У пар, члены которых посчитали друг друга привлекательными и хотели бы увидеться снова, как оказалось, синхронизировались определенные показатели. Их пульс начинал ускоряться и замедляться в одно и то же время, потливость ладоней, измеренная через электрическое сопротивление кожи, увеличивалась и уменьшалась тоже одновременно.

 

Считается, что симпатичные друг другу люди повторяют жесты, улыбки, смех партнера. Ученые заметили такое поведение и у участников исследования, но взаимное влечение по нему предсказать не удалось.

 

Механизм, лежащий в основе физиологической синхронности, пока неясен, отмечают исследователи. Но, возможно, когда людям кто-то нравится, они бессознательно обращают внимание на микровыражения, например, расширение зрачков или румянец, и организм реагирует, повторяя эти особенности.

 

«Хотя вы не осознаете эти едва заметные изменения, ваши мозг и тело бессознательно обрабатывают эти микровыражения, что заставляет ваш пульс и кожную проводимость синхронизироваться с таковыми партнера», — говорит Прохазкова.

 

Подобная физиологическая синхронизация ранее наблюдалась между матерями и их детьми во время совместных игр. Это позволяет предположить, что синхронность может способствовать укреплению социальных связей в целом, считают ученые.

«Полученные результаты особенно актуальны с точки зрения нашего современного романтического ландшафта, где обмен эмоциями часто сводится к быстрым встречам между незнакомыми людьми», — заключают исследователи.

 

Хотя новое исследование показывает, что происходит на глубоком биологическом уровне, когда два человека испытывают взаимное влечение, оно не может ответить на вопрос, почему мы влюбляемся в определенных людей, отмечает Прохазкова. Что именно приводит к этому чувству между людьми, пока остается тайной.

 

4. Психологи выяснили, что на самом деле привлекает женщин в мужчинах

Женщин в мужчинах привлекает в первую очередь не интеллект, а чувство юмора, выяснили немецкие психологи во главе со специалистами из Геттингенского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Evolution and Human Behavior.

20-th century Fox

 

Мужской интеллект считается одной из наиболее привлекательных черт для женщин — по крайней мере, они сами сообщают, что считают умных мужчин более привлекательными. Однако заявления о предпочтениях могут отличаться от того, чего люди на самом деле ищут в партнере. Исследователи решили выяснить, какие качества привлекают женщин на самом деле.

 

В первой части исследования 179 женщин должны были оценить, насколько их в качестве романтических партнеров в краткосрочных или долгосрочных отношениях привлекают трое мужчин, видеоролики с которыми предоставили исследователи. На видео мужчины читали газетные заголовки, занимались пантомимой и пытались рассмешить другого человека. Участницы исследования оценивали физическую привлекательность мужчин, их интеллект и то, насколько смешными они казались.

 

Во второй части исследования 397 женщин участвовали в быстрых свиданиях с 2-3 потенциальными партнерами, а затем оценивали их по привлекательности, интеллекту, чувству юмора и некоторым другим качествам. И в первом, и во втором эксперименте мужчины проходили тесты на определение уровня интеллекта.

 

Оба эксперимента показали, что женщины достаточно точно определяли интеллектуальный уровень мужчины. Однако он не становился решающим фактором при выборе — более желанными женщины находили физически привлекательных и веселых мужчин. При этом веселые мужчины казались женщинам более умными, но умные веселыми не казались.

 

Сам по себе интеллект не производит на женщин большого впечатления, заключают исследователи. Он может расцениваться как важное качество, но, чтобы привлечь к себе внимание потенциальной партнерши, понадобятся в первую очередь приятная внешность и чувство юмора.

 

5. За что дали Шнобеля в 2021 году

Приведу две номинации в этом году: Премию по химии дали ученым, которые попытались выяснить, насколько запахи, исходящие от зрителей в кинотеатрах, соотносятся с уровнем насилия и сцен секса или употребления наркотиков в просматриваемых фильмах. Премию по медицине получила работа в котором выяснили, что оргазм не менее эффективен при заложенности носа, чем сосудосуживающие капли.

improbable.com  

 

Премия по химии

Немецкая группа специалистов из Института химии Макса Планка попыталась выяснить, насколько запахи, исходящие от зрителей в кинотеатрах, соотносятся с уровнем насилия и сцен секса или употребления наркотиков в просматриваемых фильмах. Сначала команда определила ключевые соединения, выдыхаемые зрителями при просмотре фильмов. Оказалось, концентрация углекислого газа и других соединений повышалась во время комедийных, напряженных и прочих сцен.

 

В дальнейшем исследователи попытались использовать концентрации этих веществ в качестве инструментов для классификации фильмов по возрасту, но, как оказалось, возрастная категория мало влияла на выдыхаемые соединения.

 

Единственным достоверным маркером стал изопрен — по его концентрациям оказалось возможно определить несколько категорий детских фильмов.

 

Несмотря на то, что надежды найти объективный способ выставлять фильмам тот или иной возрастной рейтинг не оправдались, ученые все же получили премию за свои исследования — пусть и Шнобелевскую.

 

Премия по медицине

Приз по медицине получили отоларингологи из Гейдельбергского университета — они выяснили, что оргазм не менее эффективен при заложенности носа, чем сосудосуживающие капли.

 

Прежние наблюдения показали, что с заложенностью позволяют справиться физические упражнения. Так как секс — это тоже своего рода физическая нагрузка, ученые предположили, что и он может оказаться полезен в борьбе с заложенностью.

 

Оказалось, после оргазма заложенность действительно проходит — правда, всего на час, а затем в течение трех часов возвращается к исходному уровню.

 

Тем не менее об этом эффекте стоит знать людям, которые страдают от побочных эффектов капель.

 

Исследователи надеются, что в дальнейшем кто-нибудь проверит, насколько от заложенности помогает мастурбация.

 

По материалам Naked Science (1 и 2) и Газета.ру (3, 4 и 5)

#психология, #медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь