home
user-header

                        
                        
Первый космический проект планетарной обороны DART запущен в космос
Сур Бере
Pro аккаунт
24 ноября 2021 г., 20:01 98

NASA запустило в космос первый аппарат планетарной защиты DART при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ожидается, что осенью следующего года аппарат изменит орбиту околоземного астероида путем контролируемого тарана — это необходимо для отработки методов планетарной защиты. Трансляция запуска велась на Youtube.

NASA/JHUAPL/Steve Gribben


 

Задачей DART (Double Asteroid Redirection Test) станет проверка одного из методов защиты Земли от опасных астероидов путем контролируемого тарана космическим аппаратом, благодаря чему орбита астероида должна измениться. В качестве пробной цели был выбран 160-метровый астероид Диморф, который входит в двойную систему (65803) Дидим из семейства Аполлонов и обращается вокруг 750-метрового основного тела. Предполагается, что изменение орбиты Диморфа вокруг Дидима проявится в изменении орбитального периода астероида на 4-7 минут.

 

Масса аппарата составляет 550 килограмм, он оснащен солнечными и звездными датчиками, а также камерой DRACO с апертурой 20,8 сантиметров и кубсатом LICIACube, который отделится от DART за несколько дней до контакта с астероидом и будет следить за столкновением. До цели DART доберется при помощи ксеноновых ионных двигателей, которые будут получать энергию от разворачиваемых солнечных батарей ROSA.

 

Траектория DART (NASA/Johns Hopkins APL)

 

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с DART состоялся в 09:21 по московскому времени с площадки SLC-4E на Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. В этом пуске использовалась дважды летавшая первая ступень ракеты, которая после работы приземлилась на баржу в океане. Отделение аппарата состоялось через почти час после запуска.

 

Ожидается, что сам таран произойдет 2 октября 2022 года, а в 2027 году до Диморфа доберется европейская станция Hera, которая детально исследует систему и дополнительно подтвердит изменение орбиты Диморфа.

 

Подробнее о DART мы писали в материале «Вломи ему, Дарт!».

 

N+1

#космос, #техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь