home
user-header

                        
                        
«Спутник» показал самую высокую защиту от коронавирусной смерти
Сур Бере
Pro аккаунт
26 ноября 2021 г., 16:37 239

По этому показателю он опередил даже препарат от Moderna — наиболее сильный из зарубежных аналогов. Это несколько неожиданный результат, указывающий на пока неизвестные особенности влияния российской вакцины на иммунитет.

Девушка из Венгрии вакцинируется «Спутником-V» (Atilla Balazas)


 

В Венгрии в этом году для массовой вакцинации использовали пять вакцин — от китайской цельновирионной Sinopharm до американских Pfizer, Moderna и британской AstraZeneca. Уровень их защиты от коронавирусной смерти колебался в значительном диапазоне, а от самого заболевания — еще сильнее. Соответствующая статья опубликована в Clinical Microbiology and Infection.

 

Венгрия отличается от большинства других стран тем, что в ней использовали и мРНК-вакцины от коронавируса, и векторные, включая «Спутник», и цельновирионную — причем в рамках региона, относительного однородного культурно и географически. Это в теории позволяет сделать выводы об эффективности разных платформ для таких вакцин. Напомним: в процессе эпидемии встречались как оценки, согласно которым мРНК-вакцины — революционный продукт с самой высокой эффективностью, так и утверждения, что иммунитет от них не отличается высокой стойкостью.

 

В новой работе исследователи изучили защитный эффект всех этих препаратов в Венгрии за 2 января — 10 июня 2021 года. На начало этого периода полностью привитых там было 0,07% населения, на конец — 43,16%, всего за это время привились 3,74 миллиона жителей. Из них Pfizer выбрали почти 1,50 миллиона, Sinopharm — 0,90 миллиона, «Спутник-V» — 0,82 миллиона, AstraZeneca — 0,30 миллиона, Moderna — 0,22 миллиона.

 

Иными словами, во всех случаях выборки были очень большими — гораздо больше, чем в третьей фазе клинических испытаний указанных вакцин. Таким образом можно оценить параметры, недоступные в исследованиях. В особенности важнейший из них: защиту от коронавирусной смерти. Интересно, что авторы работы выбрали необычный критерий полностью вакцинированных, зачислив туда всех, у кого прошло семь суток после второй прививки. Обычно в эту категорию берут тех, у кого с момента второй прививки насчитывается хотя бы 14 суток.

 

Средняя защита от заражения составила: для Moderna — 88,7%, для «Спутник-V» — 85,7%, для Pfizer — 83,3%, для AstraZeneca — 71,5%, а для Sinopharm — лишь 68,7%. Защита от коронавирусной смерти составила для «Спутник-V» — 97,5%, для Moderna — 93,6%, для Pfizer — 90,6%, для AstraZeneca — 88,3%, для Sinopharm — 87,8%.

 

Диаграмма с округленными значениями защиты, даваемой разными вакцинами. Белый столбец показывает защиту от смерти, бирюзовый — от инфицирования коронавирусом (sputnikvaccine.com) 

 

Уровень защиты «Спутника» выглядит максимальным. Как известно, примерно 2% всех людей при первичной вакцинации не вырабатывают антитела и у них не возникает клеточная память (хотя ревакцинация часто снимает эту проблему). Получается, «Спутник» защитил почти всех привитых им за вычетом стандартных 2% тех, на кого с первого раза вакцины не действуют.

 

Хотя авторы подчеркивают, что все препараты, используемые в Венгрии для профилактики коронавирусной инфекции, показали очень высокую эффективность, нельзя не отметить большой разрыв в риске смерти для тех, кто прививался разными вакцинами. Вероятность коронавирусной смерти после «Спутника» была в 2,56 раза ниже, чем для привитых Moderna, в 3,76 раза ниже, чем для Pfizer, в 4,68 раза ниже, чем для AstraZeneca, и в 4,88 раза ниже, чем для вакцинированных Sinopharm.

 

Причины такого разрыва из самого исследования понять трудно, поскольку авторы не разбили свои данные на временные периоды. Известно, что иммунитет от мРНК-вакцин убывает быстро, а от векторных — например, в случае AstraZeneca, по утверждению некоторых научных работ — несколько медленнее. Относится ли это к ситуации с векторным «Спутником» и может ли так объяснять его более высокую защиту от смерти — при подобном дизайне исследования неочевидно.

 

Naked Science

#медицина, #наукороссия, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь