home
user-header

                        
                        
«Спутник» показал самую высокую защиту от коронавирусной смерти
Сур Бере
Pro аккаунт
26 ноября 2021 г., 16:37 239

По этому показателю он опередил даже препарат от Moderna — наиболее сильный из зарубежных аналогов. Это несколько неожиданный результат, указывающий на пока неизвестные особенности влияния российской вакцины на иммунитет.

Девушка из Венгрии вакцинируется «Спутником-V» (Atilla Balazas)


 

В Венгрии в этом году для массовой вакцинации использовали пять вакцин — от китайской цельновирионной Sinopharm до американских Pfizer, Moderna и британской AstraZeneca. Уровень их защиты от коронавирусной смерти колебался в значительном диапазоне, а от самого заболевания — еще сильнее. Соответствующая статья опубликована в Clinical Microbiology and Infection.

 

Венгрия отличается от большинства других стран тем, что в ней использовали и мРНК-вакцины от коронавируса, и векторные, включая «Спутник», и цельновирионную — причем в рамках региона, относительного однородного культурно и географически. Это в теории позволяет сделать выводы об эффективности разных платформ для таких вакцин. Напомним: в процессе эпидемии встречались как оценки, согласно которым мРНК-вакцины — революционный продукт с самой высокой эффективностью, так и утверждения, что иммунитет от них не отличается высокой стойкостью.

 

В новой работе исследователи изучили защитный эффект всех этих препаратов в Венгрии за 2 января — 10 июня 2021 года. На начало этого периода полностью привитых там было 0,07% населения, на конец — 43,16%, всего за это время привились 3,74 миллиона жителей. Из них Pfizer выбрали почти 1,50 миллиона, Sinopharm — 0,90 миллиона, «Спутник-V» — 0,82 миллиона, AstraZeneca — 0,30 миллиона, Moderna — 0,22 миллиона.

 

Иными словами, во всех случаях выборки были очень большими — гораздо больше, чем в третьей фазе клинических испытаний указанных вакцин. Таким образом можно оценить параметры, недоступные в исследованиях. В особенности важнейший из них: защиту от коронавирусной смерти. Интересно, что авторы работы выбрали необычный критерий полностью вакцинированных, зачислив туда всех, у кого прошло семь суток после второй прививки. Обычно в эту категорию берут тех, у кого с момента второй прививки насчитывается хотя бы 14 суток.

 

Средняя защита от заражения составила: для Moderna — 88,7%, для «Спутник-V» — 85,7%, для Pfizer — 83,3%, для AstraZeneca — 71,5%, а для Sinopharm — лишь 68,7%. Защита от коронавирусной смерти составила для «Спутник-V» — 97,5%, для Moderna — 93,6%, для Pfizer — 90,6%, для AstraZeneca — 88,3%, для Sinopharm — 87,8%.

 

Диаграмма с округленными значениями защиты, даваемой разными вакцинами. Белый столбец показывает защиту от смерти, бирюзовый — от инфицирования коронавирусом (sputnikvaccine.com) 

 

Уровень защиты «Спутника» выглядит максимальным. Как известно, примерно 2% всех людей при первичной вакцинации не вырабатывают антитела и у них не возникает клеточная память (хотя ревакцинация часто снимает эту проблему). Получается, «Спутник» защитил почти всех привитых им за вычетом стандартных 2% тех, на кого с первого раза вакцины не действуют.

 

Хотя авторы подчеркивают, что все препараты, используемые в Венгрии для профилактики коронавирусной инфекции, показали очень высокую эффективность, нельзя не отметить большой разрыв в риске смерти для тех, кто прививался разными вакцинами. Вероятность коронавирусной смерти после «Спутника» была в 2,56 раза ниже, чем для привитых Moderna, в 3,76 раза ниже, чем для Pfizer, в 4,68 раза ниже, чем для AstraZeneca, и в 4,88 раза ниже, чем для вакцинированных Sinopharm.

 

Причины такого разрыва из самого исследования понять трудно, поскольку авторы не разбили свои данные на временные периоды. Известно, что иммунитет от мРНК-вакцин убывает быстро, а от векторных — например, в случае AstraZeneca, по утверждению некоторых научных работ — несколько медленнее. Относится ли это к ситуации с векторным «Спутником» и может ли так объяснять его более высокую защиту от смерти — при подобном дизайне исследования неочевидно.

 

Naked Science

#медицина, #наукороссия, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям по поводу безвременной кончины ушедшего сегодня 20 января 2022 г. члена Союза писателей России, известного писателя, прозаика, поэта, драматурга, автора более 10 книг прозы и драматургии, заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), члена Союза писателей России, кавалера медали Александра Пушкина ИВАНА ИВАНОВИЧА ИННОКЕНТЬЕВА.

Иван Иванович был талантливым прозаиком и драматургом.  Многогранная востребованная деятельность, весомый личный вклад в сбережение нашего богатейшего литературного, духовного наследия снискали ему высокий общественный авторитет и признание.  Иван Иванович Иннокентьев родился 21 марта 1957 г. в с. Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего. Окончил отделение журналистики Иркутского госуниверситета.

Прозаик и драматург. Член Союза писателей России с 1992 г. Член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России. Пишет на русском языке.

Долгие годы проработал заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Полярная Звезда». Первые стихи И. Иннокентьева появились на страницах районной печати еще в школьные годы – в 1970 г. Первая большая подборка рассказов увидела свет в 1987 г. в журнале “Полярная звезда” и получила положительный отклик в “Литературной газете” (1988 г.). Автор 12 книг прозы и драматургических произведений.

Печатался также на страницах журналов «Роман-журнал. XXI век», «Аврора», «Северные просторы», «Дружба народов», «Слово Забайкалья», «Новый Енисейский литератор», «Мир женщины», «Родная Ладога», «Литературной газеты», «Литературной России», «Общеписательской Литературной газеты».

Отдельные произведения писателя опубликованы на болгарском и французском языках. Повести и рассказы, драматургические произведения и сказки писателя отличаются лаконичностью, глубоким психологизмом. Как отмечает известный литературный критик, доктор филологических наук З. Башарина, “в рассказах волнующие писателя философские, моральные проблемы воплощаются в резко очерченных, обобщенно-символических образах… Хочется особо отметить, что И. Иннокентьев и в прозе, и в драматургии отстаивает право художника на свободный творческий поиск”. По пьесам И. Иннокентьева поставлены спектакли в Саха Академическом театре им. П. А. Ойунского, Русском Академическом театре им. А. С. Пушкина, Нюрбинском драматическом театре, Театре юного зрителя, Нерюнгринском театре актера и куклы.

Так, к примеру, в ТЮЗе поставлен поучительный спектакль «Таро добрый странник», который пользуется большим успехом как среди юных зрителей, так и взрослых. Широк диапазон творческих интересов И. Иннокентьева и как переводчика.

На русский язык им переведены фантастические новеллы юкагирского писателя Н.Курилова, повесть якутского прозаика П. Аввакумова «Единожды потеряв», отдельные произведения якутских писателей Т.Сметанина, С. Тарасова, Д.Федорова – Дмитрия Таас,  С. Попова – Сэмэна Тумата, О. Корякиной – Умсууры, эвенской писательницы М.Федотовой – Нулгынэт и  других.           И.Иннокентьевым отредактировано и подготовлено к печати свыше 40 книг, выпущенных на русском языке в серии «Писатели Земли Олонхо», в том числе произведения классиков якутской литературы, народных писателей республики.

Также им отредактировано 4 сборника «Поэтические голоса России», куда вошли лучшие образцы произведений ведущих поэтов страны. И. И. Иннокентьев Указом Президента РФ В.В. Путина удостоен государственной награды – медали Пушкина.

Заслуженный работник культуры РС(Я). Лауреат Большой литературной премии России. Обладатель Гранта Президента республики в области театрального искусства, лауреат I премий Республиканских конкурсов драматургических произведений, посвященных 110-летию И.Е. Винокурова (2006 г.) и 125-летию А.И.Софронова – Алампа (2011 г.).

Награжден Знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», Почётной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я),  Благодарностью вице-президента РС(Я), Дипломом «Золотой фонд прессы» (2008 г.), юбилейной медалью ФНРП «100 лет профсоюзам России», медалью Министерства образования РС(Я) «За доброе сердце и профессионализм»,  наградными знаками «Отличник культуры РС(Я)», «Отличник  печати РС(Я)», «За вклад в журналистику», «За вклад в развитие национального книгоиздания», серебряным знаком «60 лет «Полярной звезде»».

Добрая память о Иване Ивановиче Иннокентьеве навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег и многочисленных почитателей его творчества.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь