home
user-header

                        
                        
Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными
Сур Бере
Pro аккаунт
29 ноября 2021 г., 18:48 272

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Getty images  


 

По данным Исследовательского центра Пью за 2018 год, число верящих в астрологию в мире растет. Однако причины неясны. Исследователи считают, что таковыми могут быть стресс или угроза, которые переживает общество. Похожие работы показали и наличие связи между кризисом в личной жизни и верой в «звездочетство».

 

Дело в том, что астрология куда естественнее для человеческого восприятия, ведь это древнее учение, в отличие от научной картины мира, появившейся, по историческим меркам, совсем недавно.

 

Специалисты из Лундского университета (Швеция) решили подробнее изучить личностные особенности людей, верящих звездам, и опубликовали свое исследование в журнале Personality and Individual Differences. Авторы считают, что оно может быть особенно актуальным на фоне пандемии — стресса, в котором оказался сегодня весь мир.

 

Психологи создали онлайн-анкету по выявлению особенностей личности, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника, посвященного вере в астрологию и составленного учеными из Университета Ровиры и Виргилии в 2006 году.

 

Кроме того, шведские специалисты снабдили методику тестом на IQ. Вооружившись таким множеством инструментов, психологи провели анкетирование 264 англоязычных человек, отобранных при помощи социальной сети Facebook.

 

Выяснилось, что у опрошенных, которые верили астрологам, как правило, средний балл по нарциссическим показателям (например, по такой черте, как самовлюбленность) был выше, к тому же они плохо справлялись с тестом IQ.

 

Это указывает на то, что «читающие» судьбу по звездам более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди. Исследователи отметили, что чем выше у респондентов были баллы по IQ-тесту, тем ниже оказывались их шансы быть в числе верящих в астрологию.

 

Naked Science

#психология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь