home
user-header

                        
                        
Ученые подтвердили, что готовность помогать окружающим «исцеляет» человека
Сур Бере
Pro аккаунт
1 декабря 2021 г., 20:49 455

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Кадр из фильма «Август: Графство Осейдж» (Getty Images)


 

Новое исследование ученых из Университета штата Огайо показало связь между взаимопомощью и более низкими уровнями маркера воспаления в организме человека. Обязательным условием была его готовность не только принимать поддержку других, но и в первую очередь самому оказывать ее. Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

 

В выборку вошли 1054 человека в возрасте от 34 до 84 лет, участвовавших в Национальном исследовании развития среднего возраста в США и заполнивших анкеты, которые содержали вопросы о взаимоотношениях: например, как часто они получали помощь от друзей, семьи и романтических партнеров. Помимо этого, респонденты оценивали свое стремление поддерживать близких и то, как часто возникали такие ситуации.

 

Затем они сдали анализы крови, в которых измеряли такие показатели, как интерлейкин-6 (ИЛ-6) — провоспалительный цитокин, влияющий на многие органы и системы организма: кровь, печень, иммунную и эндокринную системы, обмен веществ. Высокие уровни ИЛ-6 зачастую связаны с риском заболеваний, в частности рака и болезней сердца. Учитывали и другие важные факторы: возраст, доход и образование, прием лекарств и диагностированные заболевания.

 

Как показали результаты, более низкие показатели ИЛ-6 наблюдались у участников, которые не только имели отличные социальные отношения, но и были готовы оказывать поддержку в них. Следовательно, наличие друзей, на которых можно положиться, еще не гарантирует пользы для состояния организма, если человек не отзовется, когда другому понадобится помощь. «Вероятно, когда люди верят, что могут оказать больше поддержки друзьям и семье, эти отношения особенно полезны и снимают стресс, снижая уровень воспаления», — отметили ученые.

 

Более того, наиболее заметной связь оказалась у женщин. «Это отражает идею о том, что социальные отношения для них зачастую важнее, чем для мужчин. Но размер нашей выборки был недостаточно велик, чтобы убедительно это показать. Будем изучать вопрос дальше», — подытожили авторы работы.

 

Naked Science

#медицина, #психология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь