home
user-header

                        
                        
С космодрома Куру запустили телескоп James Webb
Сур Бере
Pro аккаунт
25 декабря 2021 г., 23:26 170

Состоялся долгожданный запуск орбитальной инфракрасной обсерватории James Webb Space Telescope. Ее рассматривают как замену для телескопа Hubble, выведенного на орбиту в 1990 году.

James Webb (NASA)


 

После многочисленных технических проблем и «бесконечной» череды переносов ракета-носитель Ariane 5 запустила новый орбитальный телескоп James Webb. Этого события ждал весь мир. Предполагают, что новая обсерватория станет достойным преемником знаменитого Hubble и позволит ответить на фундаментальные вопросы мироздания.

 

Старт провели из Гвианского космического центра — с космодрома, расположенного во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Запустить телескоп хотели вчера, однако на пути этих планов стала непогода.

 

NASA  

 

Идея строительства нового мощного космического телескопа возникла в 1996 году. Самой ранней из предполагаемых дат пуска стал 2007-й, однако еще в 90-х стало понятно, что сроки, скорее всего, соблюсти не получится. Среди причин переносов были техническая сложность, дороговизна, а затем и пандемия коронавируса. Конкретно в этом году запуск James Webb переносили несколько раз.

 

Программа стала результатом сотрудничества множества стран. Главенствующую роль в ней занимает NASA. Ориентировочная цена James Webb — примерно десять миллиардов долларов, что вдвое превышает бюджет сооружения Большого адронного коллайдера и делает телескоп одной из самых дорогих космических программ в истории Земли.

 

С момента запуска Hubble в 1990 году технологии шагнули далеко вперед, поэтому неудивительно, что с новым телескопом связывают огромные надежды. Диаметр главного зеркала James Webb составляет 6,6 метра против 2,4 метра у Hubble, но это лишь часть различий между телескопами.

 

Зеркало Hubble (слева) и James Webb (справа) в одном масштабе (esa)

 

К числу основных задач James Webb относят обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после так называемого Большого взрыва. Чувствительное оборудование позволит ему изучать относительно холодные экзопланеты, а также ответить на ряд вопросов, связанных с нашей системой. Продолжительность миссии James Webb оценивают примерно в десять лет: более точно ответить на этот вопрос сейчас никто не возьмется.

 

Напомним, недавно Hubble вернули к полноценной работе после проблем с оборудованием и перевода в безопасный режим. Согласно планам, он должен сойти с орбиты после 2030-го.

 

Отметим также, что на вторую половину десятилетия намечен запуск широкодиапазонной инфракрасной обсерватории Nancy Grace Roman Space Telescope. Ее рассматривают как идеологического наследника сразу трех миссий — Hubble, WISE и James Webb. В прошлом году специалисты NASA создали главное зеркало нового телескопа.

 

Naked Science

#космос, #техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Что ж, сегодня меня покинул мой "учитель", расправил крылья, сел за рабочий стол, взял все контакты, понял какие где документы, но как сел - так и сел)) Думал, сразу все пойдет как по накатанной, но начали задавать вопросы, что-то требовать и я такой "а что и где?" Но благо, успокоился, взял себя в руки и начал действовать по планам, которые стоят. Подумал - "Главное, все не спеша всё обдумать." Составил ход действий и по тихой пошло, до первого "но" стали спрашивать про какие-то давнишние документы, про которые я только слышу, конечно пришлось прибегнуть к вопросам к "учителю", но так же безрезультатно, он тоже не в курсе. Благо все образумилось само собой, люди иногда сами находят, что требуют)) Так вот, начали заниматься насчет розыгрыша - "как и что, когда и где?" Всё придумали, осталось всё правильно расписать и сделать пошаговую инструкцию, что и было сделано на месте, ждем утверждения (как всегда). Далее нужно сделать макет для нашего розыгрыша, хотел написать дизайнерам, сказали "Ты ж вроде знаешь фотошоп, давай сделай." Начал делать, искать примеры, вдохновение. А смотрю время уже как пролетело то, уже давно за 18:00, ждал свою любовь, она просто мимо должна была проезжать и заодно меня захватить. Ах да, история с учителем - вот, утром пришли, посидели, он был совсем немногословен, меньший контакт, почти весь день ходил по кабинетам. Потом всё таки сели и сказал, что он сегодня до после обеда, далее оставит всё и всё, дальше пошел по своим делам. Позже сказал, что всех сегодня угостит обедом в честь последнего дня в офисе, все собрались начали смотреть и заказывать, я, каюсь, не особо был сентиментален и сказал, что обед у меня с собой и конечно поблагодарил за вопрос. Потом приехала доставка, все собрались в кабинете директора и начали пировать, звали за стол, но, не знаю, что произошло, мне дико не хотелось там сидеть, я принялся изучать материалы, и сказал что не хочу сейчас есть, обидно. Пока все ели, я решил, что как-то не красиво вот так одному сидеть в кабинете пока все едят и решил съездить домой, и пообедать, конечно же. Приехал обратно, посидели перед документацией еще раз и на этом он сказал "всё, место твоё садись работай." Мне, конечно, было не комфортно, будто я отбираю у него работу. Но это был изначально его выбор - ведь если бы он не решил вернуться менеджером, вакансии не было, я бы не откликнулся на нее, меня бы не позвали на собеседование и на стажировку, вот такие дела. Надеюсь всё получится у меня, у него и у всех кто хочет чтобы получилось. Будем смотреть дальше...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь