home
user-header

                        
                        
Прошедший год стал шестым в рейтинге самых жарких за историю наблюдений
Сур Бере
Pro аккаунт
14 января 2022 г., 16:53 184

Восемь верхних строчек в списке самых жарких лет занимают последние восемь лет, начиная с 2014 года.

Ashok Boghani, Flickr  


 

Среднегодовая температура у поверхности Земли в 2021 году была на 0,84 °C выше среднего за ХХ век значения и на 1,04 °C выше доиндустриального уровня. Таким образом, в десятке самых жарких лет за историю современных наблюдений — начиная с 1880 года — девять позиций заняли последние годы, с 2013-го по 2021-й. Об этом говорится в официальном сообщении американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), одной из самых авторитетных организаций, занимающихся климатическим мониторингом, исследованиями и прогнозами.

 

Минувший год оказался 45-м подряд годом (начиная с 1977-го), когда температура превышает среднюю для ХХ века. Если рассматривать только территорию суши Северного полушария, то 2021-й занял третье место в числе самых жарких, уступив лишь 2020-му и 2016-му. Зато показатель теплоемкости океана, который отражает количество накопленного водой тепла, достиг рекордных значений. Также в 2021 году Сицилия установила температурный рекорд для Европы: там столбик термометра поднимался до 48,8 °C. Рекордные значения были зарегистрированы и для Арктики — 38 °C.

 

Температурные аномалии в 2021 году (NOAA NCEI)

 

Глобальное потепление сопровождается все более частыми погодными аномалиями во многих регионах мира. В NOAA упоминают экстремальную жару, накрывшую северо-запад США и юг Канады в первой половине лета. Лесные пожары охватили обширные территории Северной Америки и Сибири. Притом что явление «Ла-Нинья», связанное с движениями сравнительно холодных вод, несколько остудило восток Тихого океана. Это видно на карте температурных аномалий, обнародованной агентством. В то же время средняя площадь арктических льдов в 2021 году составила 10,5 миллиона квадратных километров, а антарктических — почти 11,5 миллиона квадратных километров. Эти цифры ниже средних, но все-таки далеки от рекордных. В то же время в тропиках было зарегистрировано большее обычного количество циклонов: в общей сложности — 94, хотя по-настоящему масштабных из них было сравнительно немного.

 

Напомним, подписанное в 2015 году межгосударственное Парижское соглашение по климату направлено на удержание глобального потепления в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако шансов на это практически не осталось: если ситуация будет развиваться нынешними темпами, граница в 1,5 °C окажется преодолена уже в 2030 году. «Думаю, с вероятностью 99% 2022 год снова будет в десятке самых жарких, — говорит главный климатолог NOAAA Рассел Воуз (Russell Vose). — С вероятностью 50 на 50 или чуть меньшей он окажется в первой пятерке и с вероятностью процентов в десять займет первую строчку».

 

Naked Science

#экология, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь