home
user-header

                        
                        
Как инфаркт убивает человека
7 мая 2015 г., 14:59 794

Группа ученых из Московского государственного университета и Университета Корк (Ирландия) изучила ранний ответ клеток на ишемию — снижение кровоснабжения, приводящее к гибели клетки. Результаты опубликованы в научном журнале Genome Biology.

Развивающиеся клетки мозга крысы (красный цвет) в окружении кислород-чувствительных фосфоресцентных наночастиц (синий и зеленый цвета). Градации между синим и зеленым цветами сообщают о концентрации кислорода в культуре клеток мозга в реальном времени

Развивающиеся клетки мозга крысы (красный цвет) в окружении кислород-чувствительных фосфоресцентных наночастиц (синий и зеленый цвета). Градации между синим и зеленым цветами сообщают о концентрации кислорода в культуре клеток мозга в реальном времени (Фотография: Лаборатория Д. Папковского)


 

В ходе исследования ученые изучили ранний ответ на ишемию в течение первого часа после стресса. Оказалось, что уже через 20 минут после стресса начинаются значительные изменения в синтезе определенных белков, которые в дальнейшем только нарастают. Наибольшим образом меняется синтез белков, вовлеченных в дыхательную цепь митохондрий — по всей видимости, клетка пытается резко адаптироваться к новым условиям и переключиться на «альтернативные» источники энергии, чтобы избежать гибели. Таким образом, обнаружена более ранняя система регуляции, про которую никто раньше не знал.

 

Исследование стало возможно благодаря развитию методов глубокого секвенирования. В частности, учеными использовался метод рибосомного профайлинга. Благодаря этому методу можно получить «мгновенный снимок» всего белкового синтеза в клетке в заданный момент времени.

 

Длительное воздействие ишемии всегда приводит к необратимым повреждениям тканей в области поврежденного сосуда, и как следствие — к клеточной смерти. Однако в течение короткого времени после стресса клетки еще жизнеспособны, их еще можно спасти и избежать разрушительного воздействия ишемии. Именно поэтому понимание процессов, протекающих в клетке в первые часы, или даже минуты, после ишемии, может иметь очень важное фундаментальное и прикладное значение.

 

По материалам Научная Россия и Газета.ру

#естественные_науки, #медицина, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь