home
user-header
Совсем немного про Шекспира,Гамлета и про якутский характер
4 июля 2018 г., 21:58 427

                   Буквально несколько слов про спектакль Гамлет в Саха театре в постановке Сергея Потапова. Собственно говоря, там нет ни Шекспира,ни Гамлета,а есть некое режиссерское прочтение этой известной трагедии .А поскольку очень трудно что то новое добавить в интерпретации Гамлета Шекспира, то обычно ставку делают на актера или актеров. Но в этом случае роль режиссера будет не так заметно. В последнее время Сергей Потапов позиционируется уже как бы режиссер европейского уровня и поэтому главный акцент делается на его прочтении классика,то есть Шекспир в данном случае только костыли для гениального полета воображения якутского мастера--не более того.Приведу только один пример : Офелию ,по прихоти и больной фантазии нашего "гения" насилует Призрак отца Гамлета,видимо, от этого девушка и сошла с ума,по версии нашего якутского режиссера.На протяжении всего спектакля Потапов щедро использует так называемый "оживляж",вставные музыкальные номера и якобы танцы,ритмические подергивания под современную музыку разных направлений.И вы знаете,это нашей публике нравится и они начинают хлопать в такт этой нехитрой музыке--цирк да и только. Шекспира ставят более четырех столетий и одна из сотен тысяч постановок в провинциальном театре ,да еще на таком редком,чтобы не сказать на экзотическом языке как якутский пройдет абсолютно незамеченным,это как бы комар пискнул или прожужжала муха,причем не особо то и назойливая ,чтобы обратить на нее внимание. Ну,а теперь про наш якутский характер.Есть весьма простой рецепт того как испортить якута--его надо похвалить,не жалея эпитетов,уникальнейший,мудрейший,величайший, и вы знаете,он поверит,что он на самом деле такой выдающийся и наступит конец его творчеству,потому что такому "гению" не надо развиваться,он ведь с Пушкиным и с Шекспиром на одной ноге.Увы,это случилось с Сергеем Потаповым, а ведь какие надежды он подавал,всегда грустно наблюдать траекторию падения творческой в начале личности--чуда не произошло.    

Избранное
  • 5 июля 2018 г., 01:20
    Zavmir   Пожаловаться

    Я тоже считаю, что наш театр сильно переоценен.

  • 5 июля 2018 г., 15:07
    viktev   Пожаловаться

    А я так совсем не считаю, с траекторией падения вы совсем не правы. В защиту Потапова я написала пост (см выше Гамлет в постановке Потапова - простите не получилось сделать ссылку)

  • 9 июля 2018 г., 17:09
    simphoniay   Пожаловаться

    В целом - было бы другое название спектакля - это было бы ВАУ!, а так очень странно... после первого отделения хотелось уйти, но решили досмотреть. в целом интересно и живо, если б не название "Гамлет", которое реально напрягало.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь