home
user-header
О КУЛЬТУРЕ И НЕ ТОЛЬКО
10 октября 2018 г., 12:18 365

                      Интернет обсуждает назначение министром культуры Юрия Куприянова. Некоторые говорят,что он далек от культуры,видимо,здесь имеют в виду его специальность.Это большого значения не имеет,потому что эта должность представительская (от слова представлять) и ,в основном,требует умения выбивать деньги,затем распределять. Он работал в правительстве,точнее в администрации и должен знать механизмы и людей.Другое дело репутация,хотя в наше время не очень понимают,что это такое.Можно объяснить на примере: у первого президента республики Михаила Николаева довольно таки неплохая репутация.Это качество зарабатывается годами,но рушится иногда моментально. Куприянова мало кто знал до знаменитого случая с тортами и пирожными благотворительного характера.Не надо было ему появляться на этом мероприятии,ну,а если он освятил это нужное дело своим личным присутствием,то надо было вести себя как английская королева. У меня есть приятель,который ведет себя безупречно на банкетах по случаю юбилея или свадьбы,то есть он не давится угощениями,будто не ел неделю до этого счастливого момента.Все очень просто,он накануне мероприятия плотно обедает и никогда не появляется на застолье голодным. Мы живем в цифровой век,хотим этого или нет,поэтому публичные люди должны помнить это всегда. Куприянов не отбирал у бедных детишек торт,просто он попался в момент неудачной дегустации,при этом у него фигура выше средней упитанности--и дело сделано. Учитель географии Сюльский руководит театром оперы и балета и вот тут появляется некоторая напряженность,потому что театр это узкопрофессиональное заведение,если ты стал во главе этого храма культуры,то ты должен разбираться в специфике ,прежде всего в музыке,а то он первым делом хотел упразднить живой оркестр заменив его фонограммой ради экономии средств. Через некоторое время он отказался от этой идеи,но осадок остался.Время от времени он воюет с техническим составом труппы,не понимая,что в театре лишних людей нет,включая,как это ни странно и осветителей.


                     Надо ли вводить преемственность в творческой среде? Всегда ли у поющих родителей рождаются дети с прекрасными голосами? Ответ,нет.Но попробуйте это объяснить актерам либо певцам,скорей всего,у вас ничего не получится.Я знаю супружеские пары актеров,добившихся выдающихся результатов,но они,все как один, сделали все возможное,чтобы их дети (порой и талантливые) не пошли по их стопам.Причина кроется в трезвом и практичном уме этих родителей,они как никто другой знают,что профессия актера это зависимая профессия.В дамки,образно говоря,выбиваются единицы. Я ничего не имею против Өркөнө,в миру Алексея Егорова,точнее против его хобби как эстрадного певца,если его слушают и даже восторгаются,то ради Бога,как говорится барабан ему в руки и вперед с песней.Тем более,если публика голосует за него своими кровными,деньгами.Но вот в чем загвоздка,ежу понятно,что его протолкнули его звездные ,по местным меркам, родители .Он ведь закончил щепкинское училище,он артист драмы.Я его видел дважды в каких то спектаклях,но это было на грани провала.Зритель его не запомнил ни в одной роли.Тут я аплодирую стоя Саха театру--они ведь по сути и очень технично избавились от него.Затем он пробовал себя как руководитель театра эстрады,но что то опять пошло не так--теперь он директор кинотеатра "Лена" и что? ради этого он закончил престижный театральный вуз,затем заочно (читай за деньги) ВГИК ,получив невнятную квалификацию продюсера?! Вот к чему приводит ошибка родителей,решающих будущее своих детей за них.Это ведь,наверняка не единичный случай.Хочется сказать : не решайте за своих детей,пусть они сами проживут свои жизни,отпустите их в более или менее свободное плавание!

Избранное
  • 10 октября 2018 г., 13:31
    Лерчик   Пожаловаться

    и почему-то я помню его только по истории с тортом)

  • 10 октября 2018 г., 14:21
    Al-luk   Пожаловаться

    Вот на примере Сюльского и понятно, что учреждением должен руководить человек, который разбирается в профессии и сфере, которой работает. Возможно Сюльский прав, пытаясь сократить 1 осветителя из 10 осветителей (а ему втирают о их необходимости, полтьзуясь его незнанием темы)- но мы никогда этого не узнаем, потому, что не профессионал  в этой сфере и его мнение может оспорить любой человек с образованием, близким к сфере театра. А министерство отвечает за целую социальную сферу, в том, числе за людей, работающих в ней. Необразованный в профессиональной сфере руководитель не может знать, что критично при сокращении-оптимизации, а без чего можно прекрасно обойтись. И тут появляются советники, но так как мнения одного человека недостаточно - то этих советников много и всем нужны должности. Вот к чему ведет отсутствие профильного образования у руководителя - к раздутию управленческих кадров.  

    • Автор
      10 октября 2018 г., 14:29
      Сэксей   Пожаловаться

      Al-luk, и поэтому Андрей Саввич Борисов был на своем месте,но и у него хватало косяков,он в принципе не был в теме как организовать культурный досуг на селе и надо ли это делать в современном мире.А с библиотеками?Сейчас ведь очень мало читают,значит,надо менять форму работы, делать из них наподобие клуба по интересам.

  • 10 октября 2018 г., 14:40
    Al-luk   Пожаловаться

    С точки зрения организации  культурного досуга на селе - то сунтарец был как раз на своем месте ))) Нигде так много не организуют культурный досуг селян как в Сунтаре))

    Но имеет ли целью Министерство культуры организовать именно досуг селян? И нужно ли много именно культурного в досуге селян? Может вместо очередного праздника на селе было бы лучше организовать субботник по уборке мусора?

    Назначение руководителя должно исходить из целей, которое преследует организация. Если их несколько - то выделить главную. А потом искать специалиста, который разбирается в этом, и при этом еще и знает основные принципы руководящей работы: Анализ, Планирование, Организация, Контроль, Мотивация. Беда в том, что большинство наших руководителей по-моему не знают как правильно планировать, и как контролировать исполнение, того, что напланировали.

     

  • 10 октября 2018 г., 14:42
    Al-luk   Пожаловаться

    Правильно планирует именно тот человек, который разбирается в отрасли. А контроль, вернее его отсутствие - это общая беда России.  

  • 10 октября 2018 г., 20:25
    Alex_Suvin   Пожаловаться

    Этот Сюльский до сих пор руководит театром? Его еще не выгнали что ли?

  • 11 октября 2018 г., 06:50
    vsk   Пожаловаться

    очень технично избавились от него

    : )),эбит дии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь