home
community-header

                    
                    
Рассказ на конкурс страшных историй: "Кубалаах"
Тополек 31 августа 2018 г., 11:14 в Страшные истории Якутии 3152

Работа на конкурс страшных историй. Подробно о нем можно прочитать здесь.

не вычитано

 

Август в Якутии -таинственное время, когда вечерние сумерки начинают преобладать над летними белыми ночами. Вокруг тишина: лесные обитатели закончили свои насущные дела и весь мир будто погрузился в дрему до утра.  

 

Коршунок спокойным шагом двигался по тропе, временами встряхивая белой гривой и задорно пофыркивая - молодой жеребец, горячий. Федор, наездник, не подгонял скакуна, чтобы быстрее достичь пункта назначения: мысли были забиты совершенно другим. Мужчина чувствовал неспокойную тяжесть в груди - ведь других троп в деревню нет, а значит, придется обязательно проезжать ТО место.  


 

По традиции, Федор каждое лето проводит с семьей в сайылыке Кубалаах* Верхоянского района. Даже сейчас,  повзрослев, переехав в город и обзаведясь обычной работой среднестатистического офисного планктона, он обязательно возвращается летом в родные края, чтобы помочь постаревшим родителям по хозяйству и обеспечить их всем необходимым для зимовки.

 

 

В сенокосе есть своя особенная прелесть, непонятная горожанам: если восточные монахи находят успокоение в медитации и отказе от пищи, то якутский человек ни на что не променяет жар короткого лета и изнурительный труд под палящим солнцем, во время которого он входит в какое-то упоительное состояние нирваны и абсолютного единения с природой родного края.

 

Федор любил и ценил это время, но...

 

Это "но" появилось у него в четырнадцатилетнем возрасте, когда его впервые, как "самостоятельного взрослого", отправили выполнять какое-то житейское поручение.  

 

Сейчас и не вспомнишь, что именно.  

 

Путь из сайылыка до деревни составляет каких-то 7-8 километров: при желании обернуться можно за пару часов. Тропа ровная, изъезженная, накатанная - так чтобы даже ребенок не собьется в пути и не заблудится.

 

А Федя в четырнадцать лет себя маленьким отнюдь не считал, тем более, время было раннее: светило солнце, в наушниках громыхал любимый панк-рок, а сердце было наполнено радостью и гордостью от того, что отец в первый раз разрешил самостоятельно прокатиться на стареньком "Юпитере" на такое большое расстояние.  

 

Единственное, что смущало мальчика - большой поворот, на котором росло старое шаман-древо. На самом деле, никакой шаман к этому дереву отношения не имел, но старший брат Дьулус, бывало, полушепотом пугал Федю, рассказывая истории, как давным-давно, сто лет назад, вроде бы здесь поймали сбежавшего из лагеря заключенного и повесили прямо на этом дереве.

 

В эти россказни верилось легко: чуть дальше Кубалааха, выше в горах, была одноименная старая заброшенная колония**, куда отправляли политических ссыльных в начале прошлого века.  

 

Федя в младших классах ездил туда на школьную экскурсию и получил множество ярких, но не совсем приятных впечатлений, увидев, в каких суровых условиях содержались узники.

 

Территория до сих пор была огорожена ржавой колючей проволокой, но вряд ли даже в те времена она останавливала заключенных: говорят, сбегали часто. Но начальство колонии либо крайне равнодушно относилось к побегам, либо в этом показном равнодушии кроилось нечто гораздо более жуткое: в конце концов, куда беглецы могли деться?  

 

Отец с горечью называл Кубалаах "тюрьмой без решеток": даже при большом желании и старании невозможно было кому-либо сбежать и выжить.  

 

На много километров вокруг была тайга, а если какому-нибудь счастливчику удавалось дойти до ближайшего наслега - его тут же ловили и отправляли обратно. А за бегство полагалось суровое наказание: отупляющая, утомительная работа в рудниках, где добывали олово, которое здесь ценилось намного выше человеческой жизни.  

 

Многие из ссыльных, не выдержав тяжелой работы, умирали и хоронили их там же.  

 

Бабушка Марина рассказывала, что был в ее детстве случай, когда несколько зим их деревню - тогда еще совсем маленький наслег с фермерским хозяйством, терроризировал "горный человек". Он всегда появлялся в холодное время года, откуда-то с вершины и воровал припасы. Это был рослый мужик (под два метра) - нуучча с рыжими обросшими волосами. Жители почему-то смиренно терпели его набеги, пока однажды поздней весной "горный человек" не украл дочку местного головы.  

 

Весь наслег тогда участвовал в облаве на проклятого нууччу: ведь юную Туйаару, только-только минувшую возраст отрочества, любили все.

Бабушка никогда не рассказывает эту историю до конца, и не говорит, что стало с девочкой, которая была ее лучшей подругой.  

 

Только с мстительной ехидцей приговаривает:"Не разыщет свое и в следующей жизни ”.  ****

 

Феде не по себе от всех этих рассказов: и тогда, в детстве, и сейчас, мурашки по коже проходят, стоит представить одичавшего, обезумевшего мужчину, который выживал как дикое животное в логове где-то в тайге, совсем один...  

 

Но в то жаркое лето, когда ему было четырнадцать лет, Федя стал свидетелем некоего происшествия,  навсегда в корне изменившим его отношение к этой истории.

 

Сначала забарахлила музыка в наушниках - будто сквозь бодрый голос солиста любимой группы стал пробиваться тихий шепот и нежный девичий смех. Феде даже на мгновение показалось, что его кто-то окликнул.

 

Он остановил мотоцикл, приглушил громкость плеера, помотал головой. Прислушался.  

 

Было тихо - слишком чисто для летнего полудня - будто где-то наверху нажали на специальную кнопку и выключили все звуки.  Только голос девчоночий, звонкий, раздавался где-то впереди. Федя знал - за следующим поворотом как раз было то самое шаман-дерево, бывшее причиной его страхов. Он мог включить музыку обратно, завести двигатель и просто проехать пугающее место, не слушая никого и не глядя по сторонам.

 

Но ему было четырнадцать лет, в нем только начал просыпаться мужчина, который не ведает страха и, по всем понятиям, должен вообще смеяться в лицо опасностям. Поэтому он решил пройти это небольшое расстояние - двадцать или тридцать метров - пешком, придерживая старенький “Юпитер”.  

 

Девушка и впрямь сидела там - у подножия дерева, тоненькая и темноволосая, игралась с каким-то округлым, похожим на мяч, предметом у себя на коленях и напевала под нос бодрую песенку. На первый взгляд, она была немногим старше Феди, но мальчик ни разу не замечал в деревне никого похожего - любой житель деревни мужского пола, какого бы возраста он ни был, обязательно запомнил бы такую красавицу!  

 

Заметив мальчика, девушка приветливо улыбнулась, помахала рукой, но ничего не сказала. Федя растерянно кивнул ей в знак приветствия и так бы и прошел мимо, смущенный, если бы не увидел вдруг, что она держит в руках.  

 

Человеческую голову.

 

В горле резко пересохло. Первым инстинктивным действием было отскочить подальше от этой ненормальной: отбросив мотоцикл, Федя споткнулся и упал на землю. Он бы еще и орал как резаный, но от страха не мог издать ни звука: помрачневший и потемневший взгляд девушки будто пригвозди к месту и мальчик не мог даже пошевельнуться.  

 

- Он поймал меня, когда я собирала цветы, - печальным голосом сказала девушка. - Долго-долго нес куда-то, а я даже не сопротивлялась - только и могла думать, что не помогла маме с утра подоить коров и не вернула Марине ту красивую брошку, которую взяла поносить, чтобы надеть на выпускной...

 

Федор, медленно пополз спиной, всем своим существом желая оказаться подальше от нее. Но Туйаара - а, наверное, это был ее неупокоенный дух, встала и пошла прямо к нему.  

 

- Когда меня нашли, я уже не хотела жить, - продолжала она. - Оказывается, прошло всего два дня, с тех пор, как Он утащил меня в свое логово, но мне показалось, что прошло целых две человеческих жизни. Его повесили прямо тут, на этом дереве, но, мне казалось, это была слишком легкая смерть для Него. Ночью, перед тем, как убить себя и эту ненавистную новую жизнь в своем чреве, я пришла к его висящему трупу и забрала то, что принадлежит ему. Так же, как он украл у меня будущее.   

 

Она протянула Феде голову - бледную и уже начинающую разлагаться - и тепло улыбнулась.

 

- Я спрятала его так, чтобы Он никогда не нашел. Ни в следующей жизни, ни в той, что следует за ней.. А если ты пойдешь чуть подальше в ту сторону, - она указала направление к северу от тропы, - увидишь цветочное поле, где находится моя могилка. Отец позаботился о том, чтобы меня там никто больше не потревожил. Передавай, пожалуйста, привет моей дорогой Марине. И, попроси прощения за то, что не вернула брошку...

 

Федя не понял, что произошло потом.  

 

Мгновение - и будто в его мир разом вернулись все звуки. Щебетали птицы, дул прохладный ветерок, а он сам был весь взмыленный и тяжело дышал, будто только что пробежал марафон. И не было рядом никакой девушки с грустными глазами...

 

С тех пор прошло почти полжизни, но Федя до сих пор никому не рассказывал о случившемся. Словно стоял какой-то блок, не позволявший рассказывать эту историю, которой мог бы при случае поделиться, чтобы прихвастнуть перед друзьями “встречей с обалденно красивым призраком”.  

 

Но стоило ему даже подумать об этом, как перед глазами его тут же вставала Туйаара - улыбчивая и темноглазая. Она ничего не говорила ему, только смеялась и прижимала пальчик к губам:”Молчи!”  

 

Так и не рассказал никому. С годами страх сгладился, исчез, оставив после себя только грусть и сожаление. Иногда, проходя мимо шаман-дерева, Федя на пару минут останавливался, чтобы оставить ей что-нибудь - сладости, ленточки, открытки... Все эти милые девичьи вещи, которые ей уже никогда не пригодятся.  

 

Федор не знал, для чего и ради кого он это делает: может, в тот жаркий полдень ему просто солнце напекло голову, вот и привиделось всякое? Ему бы хотелось знать ответ.  

 

А может лучше и не знать ничего: кто знает, что там, на той стороне? Вечный покой или вечные страдания?

 

Дерево стояло на своем месте, незыблемое и могучее, как и долгие годы до этого. Кто знает, сколько еще поколений оно здесь простоит.

 

В первый раз за много лет Федор не остановился и не замедлил шаг.  

 

Сегодня, пусть мертвые остаются мертвыми.  

 

 

31.08.2018

 

Успела в последний день конкурса, ваттафак!  

 

* Никакого Кубалааха не было, я все придумала.  

**А вот колония в Верхоянском улусе действительно существовала, в горах Кёстёр. Назывался ЯнЛаг: Янский лагерь. Ужасное и грустное место. Тут есть очень хороший пост про него: https://dnevniki.ykt.ru/Frozen_Yakutia/1075476#

*** Несколько якутских слов, которые я не посчитала нужным перевести:

Кубалаах - Лебединое

Сайылык - летник

Нуучча - человек русской национальности

**** В моей голове на якутском языке эта фраза, возможно, звучала куда лучше.

 

Коршунок - так звали коня, на которого я в детстве поставила денежку на скачках во время ысыаха. Он победил, я получила свой честно заработанный приз и все давно проела. А кличка эта запомнилась на всю жизнь. :)

 

Текст не вычитан, так что, возможно, страдает обилием тавтологий и опечаток, если заметили, можете указать в комментариях, буду очень благодарна. Радуюсь, любым комментариям, критику воспринимаю как дар небес, если она делается с благими намерениями, и с юмором, если побуждения иные.

В ответ не кусаюсь, так что можете смело высказываться - обратная связь очень помогает в работе. 

Избранное
  • 31 августа 2018 г., 14:23
    Чопер   Пожаловаться

    Неплохо для начала. Главное, что искренне и трогательно.

  • 31 августа 2018 г., 19:43
    Dima Rogin   Пожаловаться

    какое то не якутское имя у лошади. аутентичность страдает

    • Автор
      31 августа 2018 г., 21:44
      Тополек   Пожаловаться

      Dima Rogin, вы не поверите, сколько не якутских кличек у лошадей было в девяностые годы. да и сейчас, впрочем. читайте примечания и ходите на скачки ;)

  • 1 сентября 2018 г., 16:56
    ANTONY   Пожаловаться

    Круто! Пиши продолжение!

  • 1 сентября 2018 г., 18:11
    ardax   Пожаловаться

    Круто! Тыа5а саха аттарын сахалыы ааттыыллар. Ба5ар Дьааныга нууччалыы ааттыыллара эбитэ дуу

  • 2 сентября 2018 г., 02:48
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Решил, что прочитаю и напишу отзыв на текст так, будто не знаю автора. Начал нахмуренный, но потом брови расслабились. Я бы даже сказал, что поползли вверх. Очень красивая, душевная и грустная история. В тексте хорошо озвучиваются вещи, близкие, пожалуй, большинству жителей наших улусов. Это действительно вызывает отклик. Чувствуется, что автор любит сложные предложения, часто использует двоеточие (в первой половине рассказа - почти в каждом абзаце, это бросается в глаза). Обилие длинных предложений местами - только местами - затрудняет восприятие (это может быть делом моего личного вкуса). После прочтения рассказа современное выражение "среднестатистического офисного планктона" выглядит чужеродным для всего остального текста, как окурок сигареты на лоне природы. Момент, когда Фёдор видит человеческую голову в руках Туйаары - ледяной, жуткий. При всём этом рассказ не является ужасом. Он вызывает не страх, а скорее восхищение и сопереживание. Человеческая трагедия, от которой щемит сердце - да (по-настоящему жаль одичавшего человека, по-настоящему жаль его жертву). Мистика - да. Сильная атмосфера и яркие персонажи - да. Если ты пишешь так, у тебя красивая душа, тогда почему же ты ее прячешь? Я не чувствую искусственности в этой работе и не видел ее в других.

    • Автор
      2 сентября 2018 г., 12:50
      Тополек   Пожаловаться

      Tom_Solar, неожиданно. но ты прав, соглашусь с этими замечаниями про сложные предложения и "чужеродные" слова. потом, может, доработаю, если появится время и желание. спасибо, Том.

      про душу - прилагаю как нельзя подходящую цитату. подумай об этом

  • 2 сентября 2018 г., 09:23
    VlZ   Пожаловаться

    Бэрткэ суруйар эбиккин! Киинэ сценарийдарын суруйарга холонон керууhуккун.

    • Автор
      2 сентября 2018 г., 12:45
      Тополек   Пожаловаться

      VlZ, махтал! Сценарий суруйар ыарахан, онно тайминг, диалоги, ремарки - быраабылата элбэх, хаьан эрэ курстарга сылдьан кербутум, себулээбэтэ5им, сурэ5элдьээбитим

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь