home
user-header

                        
                        
Притча о трёх братьях долинных да чужестранце, к ним пришедшего…
Фантазер 2 июля 2018 г., 16:43 536

На цветущем зелёном лугу в окружении заснеженных верхушек деревьев, раскачиваемых дождливыми сырыми ветрами, в сложенной небольшой горкой поленнице уютно потрескивало весеннее игривое солнце. К синему небу вился струящийся прокопченный дымок от томящегося в медном котелке варева, а на распиленных брусочками глыбах пресного льда, заботливо уложенных под навес, скользили бледные тугие лучи начинающегося утра. Где-то вдалеке раздавалось то кряканье уток, то медвежий рык, стремительно рассекал густой воздух хруст ломающихся сучьев под тяжестью могучих ветвистых рогов, резво встрепенулась напуганная шумом неведомая птица. Возле величественной урасы пофыркивал от нетерпения и бил копытом стреноженный красавец-конь гнедой масти, с разметающейся во все стороны волнистой густой гривой. Безмятежная водная гладь Большой Реки мирно покачивала остроносую утлую лодочку со скрученными сетями и расстеленной на сушку недавно выловленной рыбой.

И плыла по той реке Песня – волнующая, надрывная, воскрешающая ушедшее и воплощающая несбыточное. И внимали ей ручьи и озера, леса и горы, камни и скалы великой благодатной Долины, укрытой от бурь и невзгод двумя остроконечными мысами-стражами, охранявшими её покой и порядок. И пели ту песню три брата: Юкагир – самый старший, самый мудрый, облачённый в расшитые ровдужные одеяния, попыхивающий курительной трубкой; Тунгус – самый сильный, самый смелый, одетый в меховую доху с опушкой, водящий точильным камнем по лезвию ножа; и Якут – самый ловкий, самый умелый, в нарядном кафтане с широким серебряным поясом, вынимающий из котелка крупные куски варёного мяса.

И пришел на их голоса чужестранец и переступил край благодатной Долины, удивляясь увиденному, изумляясь услышанному. Куда бы не обращал он свой взор, всюду жила эта песня: в каждом древе и в каждом звере, в земле и воде, то скрываясь в тени, то отражаясь в небе. Сбросив наплечный мешок, незнакомец подошел к братьям, и подивились они его причудливому облику: кожею белый, глазами серый, волосами рыжий, а лицом вовсе мохнатый! И словно не человек это, а абааhы крашенный, в нелепое платье обряженный. Усомнились братья, насỳпились, замолчали, смотреть внимательно на пришедшего стали.

- Не вскормила ещё меня моя мать, и не вложил в меня свою мудрость отец, когда перешагнул я порог родного дома. Прошёл я тысячи троп, был беден и богат, слаб и силён, сражался за доблесть и отстаивал честь, спускался в глубины и поднимался к вершинам. Дни и ночи искал я пристанища, где обрету радость и умиротворение, славу и величие, землю – которая накормит меня, воду – которая напоит меня. Замёрз я в дороге, озябли мои руки, пуста котомка и нечего есть. Добр огонь ваш, жирны куски ваши, душисты табаком ваши руки. И присел незнакомец к мерцающему пламени.

Не понравилось это братьям.

- Ты не ранен и не болен, не увечен и не тщедушен. Ни ведешь за собой ни женщину, ни ребенка, ни старика, и кроме пустого мешка нет на тебе бóльшей ноши. Ты хочешь тепла, но добыл ли ты огниво? Ты хочешь мяса, но одолел ли ты зверя? Плечи твои широки, руки сильны и крепка спина. Негоже мужчине просить то, что он может добыть сам. И не должен человек искать славы там, где не его дом. Кто оставил своих родителей, не обретет счастья, и не будут гордиться им дети. Чужой огонь никого не согреет.

Не ждал такого приёма незнакомец. Вспыхнули глаза его.

- Не с оружием пришел я сюда, не с угрозами. Не обидел никого из вас, и рассказал о себе честно. Хотел быть гостем вашим, но не рады вы мне. Желал обрести братьев верных, землю родную, за которую сложу голову. Но коли прогоняете вы меня, то уйду я, унося в своем сердце горечь, обиду и гнев. И говорю вам: что отдаёте – то возвернется вам обратно.

Поднялся навстречу незнакомцу старший из братьев, Юкагир:  

- Сказал ты, что желаешь обрести братьев – но не добр твой взор сейчас. Сказал ты, что не с угрозами явился, но слова твои острее ножа. Говорил о себе честно, но не признался, почему покинул родные земли. Может, ты совершил убийство, обидел немощного,  украл чужое?  Откуда нам знать цену твоим словам?

- Слово моё тверже камня и чиста моя совесть, как выпавший утренний снег. Мои руки в мозолях, а желудок мой пуст, ибо не встретил я ни птицы, ни зверя, ни рыбы. Но как бы не хотел есть – я не возьму чужого, не отберу у слабого. Я покинул свой дом по зову сердца, так велела мне моя вера – идти и обретать, искать и находить. И вот нашёл я воду, нашёл я землю, встретил вас и прошу вашего благоволения остаться здесь, где тепло и светло, где душа моя обретёт вечный покой и умиротворение. Я мощен и крепок, резв и быстр, и не ходил никогда в нахлебниках.

Тогда сказал своё слово незнакомцу средний брат, Тунгус:

- В великой Долине нет места пустому. И всяк, кто живёт в ней, человек ли, тварь ли, имеет своё начертание: птица летает, рыба плавает, зверь бежит, а человек трудится. Каждому даётся по его силам, от каждого берётся по его пользе. Вот старший мой брат, – и он показал рукой на Юкагира – выслеживает дичь, я её ловлю, а младший, Якут - разделывает. Мы живём и работаем бок о бок, плечом к плечу, и каждый нуждается в другом: как травинка в солнце, как жеребёнок в кобыле. Ты статен, плечист, твои глаза ясны, но пришёл ты сюда один, продрогший, голодный и уставший. Не пуст ли ты душой, не червива ли сердцевина твоя, когда за красивыми словами скрываются лень и тщеславие?

Развязал тогда незнакомец мешок свой и вынул горсточку желтых зёрнышек, прежде братьями никогда не виданных. Смотрите, - произнес он, - вот этой горстью я накормлю вас сытно, а другой горстью – напою вас сладко. Рядом с вашим берестяным шатром я возведу деревянный город, где будут толпиться множества людей, шуметь базары и никому ни в чем не будет недостатка. Стада ваши всегда будут тучны и жирны, а рыба в реке никогда не переведется.

Звонко рассмеялись братья ответу сумливому. Эка незадача, от голода и холода потерял незнакомец рассудок свой и выглядел уже не так грозно. – Да возможно ли такое, накормить нас этой щепоткой?! – иронично усмехнулся младший из братьев, Якут. Взгляни на эти жирные куски мяса – не пройдет и часа, как наши желудки снова заурчат и мои братья снова выйдут на охоту, а я оседлаю своего длинногривого коня в поисках новых луговищ для нашего скота. Лето у нас короткое, а просторы широкие – пойди, сыщи молодую сочную зелень, мяту душистую, да полынь горькую. И дня не проходит, чтобы не сбивались копыта, не ломило руки от распрямления тетивы, не слепли глаза на полуденном солнце! Мы трудимся от зари до зари и не знаем роздыха. Пот стекает с плеч наших и ничего не дается нам задаром. И не птицы мы беспечные, раздольные, чтобы клевать в день по зернышку – вот наступит скоро зима лютая, долгая, да омертвеем мы, коли не запасем травы спелой, мяса битого, рыбы околелой.        

- Не то зерно, что в руке моей вас накормит, а то, что в благодатной землице взрастится. Как добрая кобыла дает приплод, так и доброе семя дает урожай. Всколыхнутся колосья желтым полем в солнечной Долине, рассыплются сотнями и тысячами молодых зерен, и придут помогать собирать их ваши друзья и соседи, ибо не под силу одному человеку снести сей груз, а вместе, рука об руку, никакая ноша не утянет. Так и мы, коли порознь – надрываемся, а сплоченно – не утомляемся. А как спекут хлеб с тех зерен, так каждому краюха достанется – и седому, и младóму. Прибавится силушка, переживем зиму недобрую, руками крепкими да могучими сдвинем горы, расступим реки! И зазвучит снова Песня в Долине, да не голосами, а хором! И не умолкнет та Песня никогда, покуда люди дружны и приветливы, внимают друг другу и не бросают в беде.

Посветлели лица у братьев, дали незнакомцу доху потеплей да кусок пожирней. Глядь – а с того зернышка уже и стебель зеленый стелется, да к солнышку жмется. Так и мы – хоть и не в сказке живем, а добром к добру тоже тянемся, на слово приветливое отзываемся. Так и мир наш держится, предками нам завещанный. Да не посрамим их.  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь