home
user-header

                        
                        
МОЧАНОВ. АРХЕОЛОГ. БЕЗ КОМПРОМИССОВ (штрихи к портрету)
Фантазер 23 октября 2020 г., 10:11 в Путешествия по Якутии 4783

 


 

19 октября 2020 года ушел из жизни выдающийся археолог Якутии и Сибири Юрий Алексеевич Мочанов. Ученый по призванию, борец по духу, стоик в душе. В жизни Юрий Алексеевич не терпел лакировки и украшательства, не резон и сегодня говорить о нем в подчеркнуто- мемориальном стиле. 


Строгий, колючий и резкий, Мочанов никогда не был благообразным профессором желейного вида, заумно бубнящим в аудитории ученые слова. Официально он и профессорского звания-то никогда не носил. Это был человек слова, человек «поля» (так археологи называют свою экспедиционную деятельность), презирающим отсиживание в кабинетах с целью заполучить какую-нибудь премию или другую материальную выгоду. «Знания, а не звания!». Когда после защиты докторской диссертации коллеги предложили ему использовать свою работу для защиты докторской уже по геологии, Мочанов лишь презрительно отмахнулся.

 

 

Родители
Алексей Ефимович и Роза Яковлевна. Отец – профессиональный востоковед, турковед, переводчик, кандидат исторических наук, воевал в Первой Мировой и Гражданской войнах, участник знаменитого Брусиловского прорыва (1916 г.). Мама – библиотекарь, долгое время работала в Ленинграде в научных учреждениях. Юрий – их единственный сын.

 

«Нахимовка»
Когда Юрий Мочанов был курсантом Нахимовского военно-морского училища в Ленинграде, его командир, отчитав за самоуправство в виде прыжка в воду с легендарного крейсера «Аврора» (молодые ребята показывали свою удаль), сказал ему: «Мочанов, с твоим характером ты или попадешь в тюрьму, или станешь Героем Советского Союза. Причем, первый вариант намного вероятней». 
За свой настырный и упрямый характер Мочанов часто сиживал на той самой гауптвахте, где в свое время «отбывал наказание» знаменитый летчик Чкалов, что для Юрия Алексеевича всегда являлось предметом гордости.

 

 

 

«Виват! Нас ждут великие дела!»
Одной из первых находок, которая потрясла молодого 25-летнего исследователя, была обнаружена им при раскопках стоянки раннего железного века и неолита у с. Кондон в Приамурье в 1960 году. «Гобийский нуклеус» – каменное изделие клиновидной формы, предназначавшееся для снятия узких микропластин. Такие находки характерны для наиболее ранних этапов человеческой истории – верхнего палеолита (несколько десятков тысяч лет назад), которые на тот период были известны только в знаменитой пустыне Гоби в Монголии и Северной Америке. Подобная находка в Приамурье свидетельствовала об освоении этого региона человеком уже в палеолите, что для того времени стало сенсацией. В тот же день Мочанов записал в своем дневнике: «Виват! Нас ждут великие дела!».

 

Кочегарка
Первую свою научную статью «К вопросу об употреблении и технике изготовления каменных орудий в конце эпохи бронзы (По материалам поселения Уч-Тепе)» (Азербайджанская экспедиция) Мочанов написал, работая кочегаром. В Ленинградском отделении Института истории материальной культуры не было штатных единиц и поэтому на протяжении 6 лет с апреля по декабрь Мочанов нанимался временным рабочим или лаборантом в различные археологические экспедиции Советского Союза, а зимой работал кочегаром и грузчиком. Именно этот полученный богатый опыт позволило Юрию Алексеевичу в дальнейшем сделать свои самые лучшие открытия. 

 

 

 

«Протянут»
«В июле 1973 года мы летели с Юрой Мочановым на вертолете из Чокурдаха на остров Большой Ляховский. Юра горел желанием найти следы палеолита на Новосибирских островах… Своей широкой грудью Мочанов скорее похож на борца-средневеса из олимпийской сборной. Под стать ему и его спутник-студент. На трясущемся полу вертолета у наших ног лежит имущество этой пары: два спальных мешка, крохотная палатка, два мешочка с продуктами и маленькая резиновая лодка…
– Как вы ее протянете? – кричу я ему в ухо. – Там, ведь, где – пляж, где – лед, где – скалы…
– Протянем, – отвечает Юра, делаю ладонью успокаивающий жест. Своих геологов я никогда не выпустил бы в поле с таким снаряжением. Но я чувствую, что они действительно протянут» (Из книги «Архипелаг двух морей» (1979) Владимира Иванова – начальника Арктической геологической экспедиции Института геологии Арктики, ныне ВНИИОкеангеология).

 

 

 

Светик
Если бы не Светлана Александровна Федосеева, супруга Мочанова, археология Якутии возможно бы не досчиталась многих важных открытий. «Светик» – как ласково ее называл Юрий Алексеевич, была первым археологом после Окладникова, которая после окончания Киевского университета прибыла в Якутию для проведения раскопок на Вилюе. Изначально они планировали завершить работы в Якутии и уехать в Ленинград, где для них были зарезервированы места в Эрмитаже. 
Чтобы помочь супруге завершить исследования, Мочанов приехал в Якутию и сразу же отправился на Алдан, где им были открыты опорные памятники древней истории Якутии – Белькачи I, Сумнагин I, Усть-Тимптон I. После этого Федосеева сказала: «Я, как и всякий археолог, человек суеверный. С тобой в Якутию пришли многослойки». Вместе они прожили в Якутии более 50 лет. 

 

Яблочко от яблони  
Говорят, что природа на детях гениев отдыхает. Но так, наверное, говорят те, кто сожалеют, что лично они не гении. Дочь – Наталья Юрьевна Данилова (1955 г.р.), российская артистка Большого драматического театра в Санкт-Петербурге, знаменитая «Вера Синичкина» из культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Сын – Алексей Юрьевич Мочанов (1969 г.р.), украинский автогонщик, автомобильный и спортивный журналист, телеведущий, тест-пилот, чемпион и призер Украины по автослалому и ралли, мастер спорта международного класса.  

 

Представитель малой народности нууча
Мочанов презирал ложь и лицемерие, но всегда ценил острую шутку и хохму и в споре всегда шел до конца. Будучи в отпуске в Ленинграде, он с приятелями поспорил, что перейдет оживленный Невский проспект, и милиционер его не задержит. И действительно, когда его остановили, Мочанов показал паспорт и сказал, что он представитель малой народности "нууча" (что означает русский по-якутски), приехал из Якутска и в больших городах не был. Отпустили, пропустили и еще сопроводили!

 

 

Доносы
Один широко известный в узких кругах археолог (ныне – доктор наук) в советское время говорил о Мочанове: какой идиот захочет переехать из Ленинграда в Якутск, чтобы заниматься вопросами заселения Американского континента? Ясно же, он хочет эмигрировать в США.
В советское партийное время Мочанова считали антисоветчиком, в постперестроечное время – ярым коммунистом. А Мочанов всегда стоял прямо. Менялась только конъюнктура вокруг него и люди, которые хотели этой конъюнктуре угодить. 
Мочанов общался с историком Львом Гумилёвым (Гумилёв рекомендовал Мочанова в члены Российской академии естественных наук), с путешественником Туром Хейердалом (оба были членами Географического общества СССР), с космонавтом Германом Титовым (Титов специально прилетал на Диринг-Юрях). И также одинаково он разговаривал с уборщицей Алимой, водителем Александром, рабочим Альбертом, мотористом Иваном. 

 

 

 

Про Диринг-Юрях  
«Мои оппоненты не понимают, что если памятник Диринг-Юрях моложе миллионного возраста, то его значение становится в разы важнее. Это означает, что зарождение разума может происходить независимо друг друга в разных местах планеты. Ведь в то время, когда на всей Земле в эпоху ашеля и мустье первобытные племена уже снимали пластины с заранее заготовленных отщепов, некие гоминиды в Якутии решили начать весь технологический процесс обработки камня с нуля».

 

 

Позиция
Однажды на стене Городской классической гимназии в центре Якутска появилась намалеванная спреем фашистская свастика. Наверное, кто-то из не очень умных мальчишек решил похулиганить. Мочанов, в отличие от других академиков жил не в привилегированном «Академическом доме» на проспекте Ленина, а в обычной КПД-шке на 4 этаже по улице Ярославского, окна которой как раз выходили на стены гимназии. 
Наверное, большинство из нас прошло бы мимо этой свастики и только работникам гимназии была головная боль, как её убрать. Заставший блокаду Ленинграда, ребенок послевоенного времени Мочанов сразу позвонил руководителю Управления ФСБ по Республике Саха (Якутия). Свастику мгновенно замазали. 
В этом и был весь Мочанов – он не терпел проявления безобразия даже в самых малых формах.

  

 

 

 

Я уйду, когда посчитаю нужным
«Мы провели с Отцом всю прошлую ночь. Он позвонил после полуночи и очень спокойным, даже оптимистичным голосом пригласил: 
– Сынок, время пришло. Заедь, поболтаем и попрощаемся. 
... Я, конечно, буркнул, чтобы он не говорил глупостей и не драматизировал, но послушно как сын встал, оделся и поехал. Надо значит надо, в нашей Семье не принято перечить Вожаку» (из фейсбука Алексея Мочанова, 20.10.2020).

 

 

 

Послесловие
«Все мы когда-то и где-то немного недоели, немного недоспали, спотыкались, падали, поднимались, растирая ушибленные места. Ну, так что из этого? Не стоит унывать, не стоит хмуриться. Такая уж наша жизнь. Она, как добрый кусок поджаренного на костре мяса, — жилистая, местами еще кровь сочится, дымком попахивает, а все-таки вкусная. Ей-богу, вкусная! Только беззубым да безруким здесь делать нечего. Сильные люди нужны. И добрые. Да, да, обязательно добрые» (из рассказа Ю.А. Мочанова «Последняя спичка», журнал "Полярная Звезда", 1964 г.).

 

Николай Кирьянов,
Руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктической научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я)

 

 

 

Биография Ю.А. Мочанова:
Родился 8 ноября 1934 года в г. Ленинград.
1953 г. – окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.
1957 г. – экстерном окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.
1957 г. – экскурсовод Музея Арктики Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (г. Ленинград)
1956–1964 гг. – лаборант, старший лаборант (на договорной основе), научно-технический сотрудник Ленинградского отделения Институт истории материальной культуры АН СССР. Работал на Памире (рук. – А. Н. Бернштам); в Прибалтике, Карелии и на Кольском полуострове (рук. –  Н. Н. Гурина); в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане (рук. – А. П. Окладников); на Северном Кавказе и в Причерноморье (рук. – М. С. Паничкина); в Закавказье и Прикаспии (рук. – А. А. Иессен); на Дону и в Приазовье (рук. – С. И. Капошина) в Каракумах, Кызылкумах и на Амударье (рук. –  А. М. Мандельштам); на Енисее и Таймыре (рук. – М. П. Грязнов); на Ангаре, Амуре и в Приморье (рук. – А. П. Окладников).
1964–1995 гг. – младший, старший, главный научный сотрудник сектора археологии и истории досоветского общества Института языка, литература и истории Якутского филиала СО АН СССР.
1964-2017 гг. – начальник Приленской археологической экспедиции (ПАЭ). 
1966 г. – защита кандидатской диссертации «Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменного века Якутии» в Институте археологии АН СССР (г. Москва).
1978 г. – защита докторской диссертации «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии» в Институте археологии АН СССР (г. Москва).
1995-2004 гг. – главный научный сотрудник отдела археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я).
2004–2017 гг. – заместитель директора по науке Центра арктической археологии и палеоэкологии человека Академии наук РС(Я), директор Археологического музея Северо-Восточной Азии ЦААПЧ.
2017–2020 гг. – проживал в г. Киев (Украина).

 

 

Звания:
Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
Действительный член Российской академии естественных наук и Академии наук Республики Саха (Якутия).
Кавалер высшего ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда».

 

 

Открытия:
Первооткрыватель и основатель совместно с С.А. Федосеевой современной общепринятой периодизации древней истории Якутии и Северо-Восточной Азии. 
Открыл и изучил следующие археологические культуры: дирингская (нижний палеолит), аллалайская (переходный этап палеолита от нижнего к среднему), кызылсырская (средний палеолит), чиркуоская (переходный этап палеолита от среднего к верхнему), дюктайская (верхний палеолит, 35-10 тыс. л.н.), сумнагинская (голоценовый палеолит, 9-6 тыс. л.н.), сыалахская (ранний неолит, 6-5 тыс. л.н.), белькачинская (средний неолит, 5-4 тыс. л.н.), ымыяхтахская (поздний неолит, 4-3 тыс. л.н.), усть-мильская (эпоха бронзы, 3-2 тыс. л.н.), культурные комплексы раннего железного века (2,5 – 0,5 тыс. л.н.).

 

 

Монографии:
1969 – «Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменного века Якутии». – М.: Наука.
1977 – «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии». – Новосибирск: Наука.
1983 – «Археологические памятники Якутии. Бассейны Алдана и Олекмы» (совм. с Федосеевой С.А., Алексеевым А.Н., Козловым В.И., Кочмаром Н.Н., Щербаковой Н.М.). – Новосибирск: Наука.
1991 – «Археологические памятники Якутии. Бассейны Вилюя, Анабара и Оленека» (совм. с Федосеевой С.А., Константиновым И.В., Антипиной Н.В., Аргуновым В.Г.). – М.: Наука.
1992 – «Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества». – Новосибирск: Наука.
2002 – «Археология, палеолит Северо-Восточной Азии, внетропическая прародина человечества и древнейшие этапы заселения человеком Америки» (Доклад для Международного Северного археологического конгресса). – Якутск: ИГИ АН РС(Я).
2007 – «Дюктайская бифасиальная традиция палеолита Северной Азии». – Якутск: АН РС(Я), ЦААПЧ.
2010 – «50 лет в каменном веке Сибири (археологические исследования в азиатской части России)». Том I-II. – Якутск: АН РС(Я), ЦААПЧ.
2013 – «Очерки дописьменной истории Якутии. Эпоха камня». Том I-II (совм. с Федосеевой С.А.). – Якутск: АН РС(Я), ЦААПЧ.
2017 – «Очерки дописьменной истории Якутии. Конец эпохи камня и начало эпохи ранних металлов». Т. III (совм. с Федосеевой С.А.). – Якутск: АН РС(Я), ЦААПЧ.
(печатная версия в сокращенном виде вышла в газете "Якутск вечерний", 23.10. 2020, с. 31)

Избранное
  • 23 октября 2020 г., 10:27
    сашА   Пожаловаться

    Легендарная личность.

  • 23 октября 2020 г., 13:54
    Сур Бере   Пожаловаться

    Пусть земля будет пухом, прощайте!

  • 23 октября 2020 г., 15:46
    Марига   Пожаловаться

    Подвижник! Бесконечно уважаю его и таких, как он!

  • 23 октября 2020 г., 16:43
    Ianzar   Пожаловаться

    Спасибо за статью о "наших вождях"...

  • 23 октября 2020 г., 16:47
    Ianzar   Пожаловаться

    Спасибо за "наших вождей"...

  • 23 октября 2020 г., 17:05
    kriolog   Пожаловаться

    В Якутии работало довольно много выдающихся и преданных науке людей. Мочанов Ю.А. среди них. Вечная память и добрые воспоминания об этом человеке. Его жизнь и работа в суровой Якутии зафиксированы в публикациях, которые раскрывают стёртые природой страницы из истории освоения этого региона. Археологические открытия и исторические исследования будут продолжаться в том числе благодаря семье Мочановых...Наука республики понесла утрату, но открытия сохранятся и будут ориентиром для новых ученых.  

  • 23 октября 2020 г., 17:07
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Какая интересная жизнь была у человека.

  • До сих пор на полке стоит его "большая зеленая книга"....сильный и увлеченный человек был.

  • 23 октября 2020 г., 17:55
    Moya2020   Пожаловаться

    Привет Коля. Очень жаль что умер великий человек Мочанов Ю.А. Прочитал, очень интересно. Рад что твой талант писателя стал намного выше. Буду и дальше читать твои публикации. Кстати про Нууча вспомнил.

  • 23 октября 2020 г., 17:55
    Сое   Пожаловаться

    Великий человек! Жил в наше время, среди нас! Пусть его открытия ждут мирового признания!

  • 23 октября 2020 г., 19:42
    Kylym-chagul   Пожаловаться

    А где его похоронили?

  • 23 октября 2020 г., 21:10
    нуэтоваще   Пожаловаться

    Рискну добавить. Не будучи геологом, он обнаружил, что Табагинская терраса ( где и был открыт Диринг) устроена иначе, и она выше, чем ее описали геологи. Геологи даже не попытались с ним спорить, поскольку сразу поняли, что были не правы. Если не ошибаюсь, именно это открытие тянуло на докторскую по геологии. И еще рискну добавить. Он не признавал официальных авторитетов, включая Окладникова и Деревянко. И доказательно разносил и высмеивал некоторые их "открытия" в пух и прах. За что его и не любили (мягко говоря) обласканные государством коллеги. 

    • Автор
      24 октября 2020 г., 13:16
      Фантазер   Пожаловаться

      нуэтоваще, докторская была посвящена не Дирингу и строению табагинской террасы, а хроностратиграфии плейстоценовых и голоценовых отложений, где вмещались остатки дюктайской и сумнагинской палеолитических культур. История с Дирингом была позже.

  • 23 октября 2020 г., 21:12
    Натуо   Пожаловаться

    Помню передачи о Мочанове по нвк, о раскопках в Диринг Юряхе. Очень интересно увлеченно рассказывал. Мои соболезнования родным и близким...

  • 23 октября 2020 г., 21:25
    crocha8   Пожаловаться

    Помню археологическую экспедицию вместе с ним (правда, он приехал к концу), там его и увидела впервые. Очень увлеченный своим делом был человек! 

  • 24 октября 2020 г., 00:39
    Caribu   Пожаловаться

    Как истинный ленинградец, огромная эрудиция, фундаментальная образовательная и научная подготовка. Интересный и увлеченный был человек. Его вклад в науку огромный. Оставил после себя добрую память. Пусть земля ему будет пухом.

  • 24 октября 2020 г., 00:41
    Caribu   Пожаловаться

    Человек-эпоха.

  • 24 октября 2020 г., 03:41
    Alex Filippoff   Пожаловаться

    "Представитель малой народности нууча" - хорошо про себя сказал человек из ленинградский еврейской семьи

  • 24 октября 2020 г., 06:24
    chronical   Пожаловаться

    В эпоху "перестройки" и позже неоднократно пересекался с ним в общественных организациях  ЯФ АН ССР.  Мы, молодые, рьяно топили за перемены, а он, оставшийся до смерти коммунистом, умело и аргументировано остужал наши воспаленные головы. Человек - глыба. Сильный, как сейчас бы сказали - харизматичный - человек!
    Выпить с ним - всегда было мерилом твоей состоятельности. Он не выпивал со всеми. Я с ним выпивал, чем и горд!

    • Автор
      24 октября 2020 г., 13:17
      Фантазер   Пожаловаться

      chronical, Мочанов всегда был беспартийным. Он только поддерживал КПРФ, но не был её членом.

      • 24 октября 2020 г., 16:00
        chronical   Пожаловаться

        Фантазер, не знаю, имел ли он партбилет, но в начале 90-х, когда коммунистов все топтали, открыто выступать в их поддержку было весьма необычно и смело. Хотя, помню, Горбачева он поносил сильнее любого демократа))

        • Автор
          26 октября 2020 г., 17:32
          Фантазер   Пожаловаться

          chronical, нет, никогда не имел партбилета. Просто Мочанов не сторонник огульного охаивания. То при коммунистах все было хорошо, а в перестройку стало все при них плохо.  

  • 24 октября 2020 г., 17:52
    rirbit2020   Пожаловаться

    На Иосифа Виссарионовича похож...

  • 24 октября 2020 г., 19:00
    итанца   Пожаловаться

    Alex Filippoff, зачем выделять, что он был из еврейской семьи? Вам-то какая разница? Он Был великим и неудобным ЧЕЛОВЕКОМ!!!

  • 26 октября 2020 г., 15:36
    p_s_2016   Пожаловаться

    Человек прожил долгую и очень интересную жизнь! Всем бы так.

    Пусть земля ему будет пухом! Мои соболезнования родным и близким! 

     

  • 26 октября 2020 г., 15:50
    mmg   Пожаловаться

    Мои соболезнования семье и близким. Лично видел его и жену. В Диринг урэхе два лета работал после 7го и 9го классов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь