home
user-header

                        
                        
Моя страсть - камни...
Фантазер 12 августа 2014 г., 03:37 в Путешествия по Якутии 3311


 

Немного философское введение…

 

 

Мы все разные. Устроены по-разному, мыслим, чувствуем, ощущаем, действуем. И это прекрасно! Именно непохожесть каждого из нас создает такой мощный калейдоскоп жизни, все ее богатство красок, звуков, впечатлений, эмоций. Невозможно объять необъятное, но с одной такой - «краской» - я бы хотел Вас познакомить.

 

 

О чем могут рассказать камни? Булыжники, камешки, валуны, их обломки, осколки. Мы встречаем их ежечасно, ежедневно, особенно, при выездах на реку. Камни и камни, покидать только в воду, или использовать как подставку, или грузило. Бытовые, в общем-то, мелочи. Моих друзей всегда удивляло (а кого-то и откровенно забавляло) моя любовь к камням. Что я разглядываю там, в бинокуляре, под лупой, поминутно о чем-то записывая в тетрадку? О чем может сказать камень, холодный, безмолвный, не всегда красивый, обыкновенный кусок породы?

 

 

Мы живем на уникальной планете. Планете, в которой каким-то невероятным образом сошлись тысячи факторов, способствующих возникновению и становлению разумной жизни на земле. Один из таких факторов – наличие кремнезема, породы, из которой состоят все основные (на 80 процентов) виды камней, из которых древние люди когда-то начали готовить орудия. Например, собственно, кремень и его разновидности (агат, яшма, халцедон, роговик, опал), обсидиан, и другие. Не будь их – неизвестно, что смогли бы использовать наши предки для выработки специализированных изделий, ведь тот же кварцит, мел, известняк никак (или очень мало) пригодны для производства миниатюрных форм, а, как известно, технологический прогресс ступает по «нанопути», к максимально глубокому проникновению в атом, и то, что находится еще мельче его.

 

 

Человеческая жизнь коротка. Так уж сложилось. Даже 100-120 лет по сравнению с миллионами это просто смешно. Мы считаем себя взрослыми, умными, с чувством превосходства взирающими на окружающую нас природу, забывая, что тысячи и тысячи лет назад до нас по этим же местам бродили такие же люди, присваивающие рекам и озерам, скалам и утесам свои собственные имена и названия. Кто знает, как это все звалось теперь? Мы - не хозяева этой планеты, мы лишь путники, идущие с одно конца края на другой, и обратно.

 

 

Что осталось с тех времен? Камни. Не сохранились язык тех далеких предков и фольклор, о внешнем облике тех людей мы можем судить отрывочно и фрагментарно, и только камни – орудия, нуклеусы, отщепы, заготовки – остались точно такими же. Какими были тогда… Вам никогда не хотелось подержать в руках время? Не просто какое-то абстрактное «время», а конкретно – 5 тысяч лет, 10 тысяч, 20, 50, 100. Думаете, юмор? Но все гениальное – просто. Камни в наименьшей степени из всех известных человеку материалов (в отличие от дерева, кости и металла) подвержены разрушению. В этом его величие. Оставаться неизменным в этом быстро меняющемся мире.

 

В основе

 

Буквально недавно я вернулся со сплава Ленск – Олекминск, проходивший с 10 июля. Сам сплав закончен, но археологическая экспедиция еще продолжается, и мои коллеги остались в Олекминске, продолжать исследования. Я же вернулся раньше, потому что скоро должен отправиться в другую экспедицию.

 

Сам маршрут повторяет исследования знаменитого ученого, академика АН СССР Алексея Павловича Окладникова (1908 - 1981), лидера всей сибирской археологии советского периода, работавшего в Якутии в военные годы (1940-1946 гг.).

 

 

С чем были связаны эти исследования? Когда 1 сентября 1939 года нацистская Германия вступила в Польшу, мало у кого из знающих людей возникли сомнения, что эта война скоро войдет и на просторы Советского Союза. Что касается Сибири, то в одном из своих выступлений начала войны шеф гитлеровской пропаганды Йозеф Геббельс заявил о «неисторичности» сибирских народов, у которых нет собственной истории, соответственно, их нельзя причислять к «высшей расе» и можно использовать в качестве рабов и материала. При этом, Геббельс прикрывался цитатами известного немецкого философа Гегеля, действительно, писавшего конкретно следующее: «Прежде всего, следует выделить северный склон — Сибирь. Этот склон, начинающийся от Алтайских гор с его прекрасными реками, впадающими в Северный океан, вообще нисколько не интересует нас здесь, так как северный пояс, как уже было упомянуто, лежит за пределами истории».

 

Эта цитата отца классической философии, вырванная из контекста, и служила обоснованием того, что сибирские народы подлежат угнетению. Но на тот момент, действительно, многие факты истории Северной Азии были неизвестны, и именно поэтому Советское правительство, обеспокоенное таким «выпадом», начала снаряжать археологические и этнографические экспедиции для восполнения этого пробела, могущего оказать самые кошмарные последствия. Так Алексей Павлович Окладников оказался в Якутии, ему было поручено отыскать следы древних культур, которые существовали в этих местах.

 

В мировой исторической науке, Окладников известен, прежде всего, знаменитым открытием в 1938 году неандертальского «мальчика из Тешик-Таша» (Таджикистан), реконструкция которого вошла во все отечественные школьные учебники истории. На сегодняшний день выяснилось, что «мальчик» является девочкой 8-9 лет, но это стало возможным выяснить только на современном этапе развития археологической науки.

Именно Окладников, как высказывалось, «прошел первым плугом по археологической целине Якутии», и именно он написал I том книги «История Якутии» (1955), материалами которой мы пользуемся и до сих пор. Сам Алексей Павлович был разносторонним исследователем, изучавшим и палеолит, и этнографическую современность, в нашу же задачу сплава входили осмотреть памятники на р. Лена, им открытые и, по возможности, открыть новые, если, конечно, повезет. Также мы планировали осмотреть пещеры и наскальные рисунки.

 

А теперь, собственно, фотографии:

Перед началом сплава, вместе с главным хранителем Музея археологии и этнографии Эдуардом Константиновичем Жирковым. На заднем плане речпорт Ленска.

 

Наша мужская команда

 

Единственная женщина нашего сплава, она же - самый главный начальник, директор Музея археологии и этнографии Алексеева Лилия Ленгвардовна

 

Ежедневные ночевки, каждый раз на новом месте

 

С питанием все обстояло хорошо. И конечно, какая же река без рыбы... :)

 

Густой дым от пожаров преследовал нас достаточно долго

 

Когда первые дней десять сплава стояла жаркая погода, я нырял прямо с катамара. Изумительные ощущения!!!

 

Разведочные работы

 

Не предусмотрительно не одел сапоги, в итоге - шагать пришлось прямо по болоту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Довольно неожиданной оказалась встреча с геологами из Москвы, изучающими так называемые "вендские отложения" (эдикарская биота), датирующиеся 500-600 миллионами лет! Оказывается, граница Ленского и Олекминского районов являются самым представительным регионом, где такие отложения имеются, и являются стратотипическими (ведущими) для всей палеозойской Средней Сибири. Слева - Дмитрий Горшков, геолог, а в руках у меня тот самый знаменитый геологический молоток.

 

 

А вот и сами скалы... А ведь скалы - те же камни, только монолиты, глыбы, производящие неизгладимые впечатления своей величественностью, мощью. Как рассказали нам геологи, то, что вы увидите на фотографиях - есть не что иное как древнее дно Мирового океана, плескавшегося когда миллионы, а то и миллиарды лет назад! Согласитесь, не каждый день ты спускаешься к истокам древней архитектоники планеты :)

 

Взял закатное солнышко пальцами!)))

Я показываю на привходовое отверстие в Ленскую Ледяную пещеру. Сама пещера располагается очень высоко и очень круто - около 90 м почти отвесного подъема. Подниматься было чертовски... жутко и здорово :))))

 

 

 

В самой Ленской Ледяной пещере...

Старинная надпись: Кокоринъ, 1841 Г

Забытые кем-то кости в пещере :)

 

На спуске с пещеры...

 

С Вячеславом Камалдиновым, студентом уже теперь 5 курса исторического факультета СВФУ.

 

Я и скалы...

 

Блин, на часах уже 4 утра :)))). Пишу ночью, потому что днем готовлюсь к новой экспеде. Так что пока не обессудьте, что смог - выложил). Завтра постараюсь добавить: я еще не выложил фотографии с пещеры Хайргас, а также раскопки в Юнкюре и Олекминске, а также как мы собирали предметы старины и этнографии в заброшенных деревнях, там тоже есть на что посмотреть. До встречи!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь