home
user-header

                        
                        
Крымский колосс на Ленской земле (брошюра)
Фантазер 26 декабря 2014 г., 11:06 1357

 


 

Я очень рад, что что в уходящем году успел завершить работу над электронным вариантом мемориальной брошюры, посвященной моему учителю и духовному наставнику в нашем университете, кандидату исторических наук, доценту, ведущему специалисту по изучению наскальных изображений Якутии - Николаю Николаевичу Кочмару (1947-2008). У этой брошюры был долгий путь, хотя она и занимает всего 34 страницы. Это мой личный долг - рассказать о человеке, который и привел меня, практически за руку, в археологию, воспитав во мне и привив страсть и любовь, терпение и упорство, а самое главное - верность своей профессии, без которой я просто не представляю свою судьбу. Я пытался быть не археологом, и я не смог. И вероятнее всего, уже не смогу, да и не желаю. За 14 лет существования "в поле" я встречал разных людей-археологов, у которых чему-то учился, с кем-то не соглашался, но всегда на первом месте в моей персональной галерее занимает имя Николая Николаевича Кочмара, человека, который был моим воспитателем, "родителем" на поприще древней истории и археологии Якутии!

 

Благодарю Вас за все, Николай Николаевич!

 

 

 

 

 

Скачать брошюру можно здесь: ссылка.


Благодарю за разработку дизайна брошюры Оксану Распутину, за правки и замечания - д-ра исторических наук, профессора, директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолия Николаевича Алексеева, который дружил многие годы с Николаем Николаевичем.

Избранное
  • 26 декабря 2014 г., 11:21
    IZUS   Пожаловаться

    Отличный был преподаватель. И как человек прекрасный.

  • 26 декабря 2014 г., 13:42
    HELYCK   Пожаловаться

    Интересно было читать. В частности, узнал новое понятие "астроархеология". Но, конечно, самое интересное - узнать о такой личности.

    • Автор
      26 декабря 2014 г., 15:41
      Фантазер   Пожаловаться

      Helyck, астроархеология (или археоастрономия) занимается изучением древних календарных систем. Самым ярким представителем астроархеологии являлся известный археолог Сибири доктор исторических наук Виталий Епифанович Ларичев (г. Новосибирск), который полагал что знаниями о движении небесных светил люди (неандертальцы) обладали еще в эпоху среднего палеолита (от 1,5 млн до 40 тысяч лет назад), хотя у его гипотезы много противников.

  • 26 декабря 2014 г., 15:39
    elor   Пожаловаться
    Молодец Коля. Уважаю.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь