home
user-header

                        
                        
На что в действительности тратятся медицинские деньги
20 марта 2018 г., 19:36 1467

Сейчас у меня будет важный пост, с цифрами – причем чрезвычайно наглядными. Сегодня в Думе, на заседании Комитета по охране здоровья, мы анализировали исполнение программы «Развитие здравоохранения в РФ» за 2017 год. И, если коротко, это программа провалена. Не лучше ожидается ситуация и в дальнейшем.

 

К цифрам. Согласно программе, мы должны были достигнуть ряда важных показателей. Смертность – 12,1 на 100 тысяч населения. Итог – 12,4.

 

Смертность от новообразований: 194,4 (план) – 196,9 (факт).

 

Ожидаемая продолжительность жизни – 73 года (план) – 72,7 года (факт).

 

Можно сказать: подумаешь, чуть-чуть не дотянули. Но это «чуть-чуть» вскрывает системные проблемы: мы не можем достигнуть поставленных самими себе целей, а за небольшой разницей скрывается накопление ошибки. И каждый год разрыв между планом и фактом, таким образом, будет нарастать, мы будем недосчитываться все новых и новых тысяч наших граждан.

 

Однако невыполнением планов дело не ограничивается. Переходим к самому «интересному»: расходам на здравоохранение.

 

На чем государство сэкономило деньги? – На развитии скорой помощи. Нужно было выделить 18,2 миллиарда рублей, а выделили 15,8. Еще один повод для экономии (что в ответ на мой вопрос признал и замглавы Минздрава) – специализированная высокотехнологичная помощь. Нужно было выделить 492 миллиарда, выделили – 403. То есть на 20% меньше!

 

Зато не поскупились на чисто административные расходы. На полмиллиарда больше требуемого дали чиновникам на «развитие международных отношений в сфере охраны здоровья» (читай – заграничные командировки). На 8 миллиардов больше потратили в пункте о «контрольно-надзорных функциях в сфере охраны здоровья». То есть опять же – на чиновников, а не на пациентов. Про качество этого контроля я говорить не буду – вспомнить хотя бы многочисленные приписки для страховщиков.

 

И мой «любимый» пункт: «Управление развитием отрасли»: тут перерасход средств – 1,2 миллиарда.

 

Вот и делайте выводы о приоритетах: что правительство финансирует в избытке – чиновников, и что в недостатке – пациентов.

 

Также я спросил, достаточно ли выделено средств на информационное обеспечение здравоохранения (то есть интернет для телемедицины)? Ответ: нет, недостаточно. Стараться Минздрав будет – но «денег нет, держитесь».

 

Наконец, я рассказал о нашем круглом столе в Якутске о развитии фельдшерско-акушерских пунктов и уточнил: какие сроки предоставления регионами этих программ? – «Сроков нет», – ответил представитель Минздрава.

 

Выводы, увы, очевидны.  

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь