home
user-header

                        
                        
Бесплатные сайты: какие и зачем
24 января 2020 г., 15:48 143

Появился предварительный список сайтов, к которым, по предложению Президента, в России всегда будет бесплатный доступ. Вот, как выглядит черновой вариант:

– государственные информресурсы (туда входят портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, сайты региональных и местных органов власти),

–соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»),

– почтовые сервисы («Яндекс», Mail.ru, Km.ru)

– другие значимые информационные ресурсы (мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell).

Тут к меня, конечно, очень много вопросов. Давайте я задам их здесь (а потом, конечно, и в Думе) и спрошу в конце вас: какие сайты в постоянном бесплатном доступе нужны именно вам и нужны ли вообще?

Итак.

1. Официальные сайты. В необходимости доступа к Госуслугам сомнений нет. Министерства? Вряд ли это то, без чего люди не могут прожить. Тогда уж давайте говорить о более актуальных госресурсах, например – сайтах судов.

2. Соцсети. С одной стороны они, конечно, составляют важную часть современной жизни. С другой, это развлечение. Тогда давайте определимся: бесплатный интернет – он для дела или для чего?

И здесь же: «Мир тесен», «Фотострана», какой-то «Дневник»... Больше всего эти названия в списке похожи не на реальную потребность, а на неумелый лоббизм.

3. Почта – да, безусловно. Но km.ru? Опять чувствуется лоббизм. И очень бы хотелось видеть статистику использования таких сайтов, чтобы не повторять печальные истории господдержки поисковика «Спутник» и других подобных проектов.

4. Турецкий мессенджер? Минкомсвязи, это всерьез?

Короткие выводы. Нам нужно определиться с целеполаганием введения бесплатного доступа к ресурсам. Целей может быть три.

– повседневные нужды граждан;

– развлечение граждан;

– лоббизм.

Я за первое, хотел бы обсуждать второе и против третьего. Второе – и есть самый дискуссионный вопрос. Очевидно, что доступ нужен не к турецкому мессенджеру, а к наиболее популярным в России. Не менее очевидно, что людям по-настоящему, для жизни, нужны не развлекательные порталы, а «Википедия».

Ну и, наконец, ясно, что определять список сайтов должны не чиновники, а сами пользователи. Я бы предложил общероссийский опрос. А пока – пишите свои идеи в комментарии.

Избранное
  • Оо, норм, во ВКонтакте можно бесплатно музыку слушать 365/7/24 :-)

  • 24 января 2020 г., 19:02
    jyakyt   Пожаловаться

    Все эти сайты важны, и соцсети уже давно не только развлечения, а средство связи, а вот именно без википедии как раз таки и можно прожить

  • 24 января 2020 г., 23:37
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Что значит бесплатные сайты? То есть я зайдя сюда по сути оплатил уже вход ибо я оплатил свою абонплату по тарифу) А бесплатные это стало быть куда я могу зайти с нулевым балансом. Слушайте , а продвиньте такую тему на обсуждение чтобы Интернет был полностью бесплатным в стране. Уверен что тот кто это инициирует получит поддержку на выборах)

    • 25 января 2020 г., 00:07
      d4kks   Пожаловаться

      Кот_В_Унтах_, У МегаФона безлимит 50₽ в месяц. Смешная цена, можно сказать бесплатный интернет. На счёт других операторов не знаю. Бесплатные сайты это чистый пиар.

  • 25 января 2020 г., 10:51
    JanJin   Пожаловаться

    Разве есть платные сайты? 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь