home
user-header

                        
                        
Письмо земляка
ФедотТумусов2016 26 ноября 2021 г., 22:39 119

Почему мы – «Справедливая Россия – За правду» голосовали против бюджета?

 

На днях я получил письмо от своего земляка. Процитирую из него только один фрагмент:

 

«Зима в Якутии очень холодная, днем светлых дней нет, туман. Поэтому вынуждены включать свет, который для нас именно по огромным тарифам: 1 квт. – почти 7 руб. Чтобы отопить помещение тратим много газа, газовые котлы тоже от электроэнергии и насосы тоже.

 

Мы что, в ссылке? Или мы неполноценные? Нас за народ не считают.  Якутии отрезана от большой земли, можно добраться только самолетом, а билеты просто непосильно дороги. Дадут субсидии на определенные круги населения – и то собакам на драку, студенты домой попасть не могут к родителям. 

Мы всё молчим и терпим.

Каждой осенью мамы и папы со слезами на глазах одевают своих детей сперва на 1 сентября, потом на  осень, а потом  на  и на долгую зиму.

Задумайтесь, мы же нищие.

Основная масса людей за пределами нищеты. Исправно ходим на работу и получаем копейки.  Исправно ходим на выборы. Или мы хуже тех людей, которые покупают овощи по 16 руб? Даже Украина дает своим пенсионерам субсидии на зимнее время на свет и газ. А мы живем на природных богатствах, все из наших земель качают. Какое унижение, когда люди не могут переправиться с левобережья, давятся, чтобы попасть в больницу, к родителям. Нас просто держат за стадо баранов, которые терпят и молчат   десятками лет».

 

Трудно спорить с каждым из этих слов. И задача бюджета – исправлять такую несправедливость. Люди должны видеть в нем обещание, что следующие годы станут лучше, сытнее и богаче предыдущих.

 

А что показала нам «Единая Россия»?

 

Беспрецедентный рост трат на силовиков – недалеки уже и 3 триллиона каждый год.

Спад расходов на социальную сферу, в том числе здравоохранение. Кому-то показалось, что пандемия прошла? 

Отсутствие индексации пенсий выше инфляции.

 

Ведь людям важно не сколько нарисуют в Центробанке, а как вырастет в магазине. И ЦБ стыдливо признает, что именно там, на продукты, инфляция «двузначна2. Простите, а какие это два знака? – Молчат.

 

Бюджет напоминает кривобокого уродца. Он того и гляди упадет под тяжестью бронежилета и гранатомета, которые зачем-то таскает с собой. Ему бы в больницу, подлечиться. Сытно поесть. Зашить дырки на локтях и коленках. Но он все грозит кому-то за горизонтом.

 

Бюджет должен быть социальным. То есть заботиться о том, чтобы людям в стране было хорошо жить. Чтобы лечиться и учиться – бесплатно и в любой момент. Чтобы деньги были не только на еду, а она состояла не только из пальмового масла. Чтобы по нашей стране летать, не входя в долги.

 

Вот, что необходимо. А что нам предложили, как урезали, я уже сказал.

 

Поэтому мы и против бюджета – потому что, если бы были за, нам нечего было бы ответить нашим землякам.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь