home
user-header

                        
                        
Туда где меня нет #3. Встреча
Хрум-Хрумыч 5 сентября 2016 г., 12:49 896


 

 

Yasuharu Takanashi - Moonlight Talk

 

И вот я на земле, которую покинул очень-очень давно… Выхожу из самолета, вдыхаю душный ночной воздух. Этот запах, он совсем не такой как в Якутске… Странная газелеобразная машина везет нестройную толпу пассажиров к темному зданию аэропорта, у некоторых на руках спят уставшие от долгого перелета дети.

 

Здание аэропорта внутри осталось таким же совковым, как и много лет назад. Даже мозаичное панно то ли с летчиком, то ли с космонавтом, осталось на своем прежнем месте. Забирать багаж мне не надо, у меня его нет. Всегда езжу налегке. Прохожу мимо тянущейся как удав ленты багажного конвейера и опять окунаюсь в чернильно-черную ночь. Несмотря на поздний час на привокзальной площади трется с десяток таксистов, ну хоть какой-то прогресс, ведь раньше самолеты сюда летали очень редко и нерегулярно, поэтому таксистам было невыгодно постоянно тусить возле аэропорта, как это делают их якутские коллеги.  

 

«Машина нужна?», - подходит типичный представитель племени бомбил – в спортивных штанах, потертой жилетке и сандалиях на босу ногу. На толстой шее блестит фуфлыжная «золотая» цепь.

«Поехали», - я помню, что от аэропорта до города около 15-20 километров, и пешком я туда если и дойду, то только к утру.

 

…Мимо проносятся небольшие поселки, подсвеченные огнями рекламы автозаправки и круглосуточные магазинчики. Пересекли несколько мостов и крупных авторазвязок, почти как в Москве. Я пытаюсь вспомнить – были ли они тут раньше?

 

Минуем центр города, места мне хорошо знакомые, но в то же время уже успевшие обрасти новостройками, торговыми центрами и модными стеклянно-металлическими павильонами, а потому стать немного чужими. Заезжаем в темный, как погреб, двор. Два дома, один П-образной формы и второй обычный двухподъездный образуют нечто вроде «колодца», обычно такие замкнутые дворы бывают в Санкт-Петербурге. Тут даже две арки есть.

 

Расплачиваюсь с таксистом и выхожу. Вот он – тот самый, знакомый с далекого детства подъезд. Теперь на нем новомодная железная дверь с домофоном. Однако мне повезло и дверь оказалась приоткрыта, кто-то подпер ее палкой (как позже я узнал это делает один живущий тут мужик – у него есть кот Матрос, который любит гулять на улице, потому дверь часто оставляют открытой персонально для кота).

 

После ночной духоты в подъезде прохладно… и очень тихо. Неудивительно, поздняя ночь же. Поднимаюсь на второй этаж. Дверь в ее квартиру теперь тоже другая – старой обитой кожей неведомого зверя Дермантина уже нет, теперь на ее месте красуется обычная железная дверь. Уверен, что с каким-нибудь «крабовым» замком.

 

Что меня удивило, так это звонок – он пропел ту же самую птичью мелодию, а ведь минуло уже лет 20… Дверь открылась, она и я смотрим друг на друга.

 

«Здравствуй. Я приехал»… 

 

 

to be continued…

 

 

 

Туда где меня нет. #1 Аэропорт

Туда где меня нет. #2 Попутчики

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь