home
user-header

                        
                        
Туда где меня нет. #4 Город со вкусом полыни
Хрум-Хрумыч 26 сентября 2016 г., 12:45 639


 

Ulver - Een Stemme Locker

 

Меня тут не было слишком давно. За годами проведенными в морозной Якутии я успел позабыть каково на вкус настоящее южное лето и поначалу сильно страдал от жары. Тут настолько жарко, что вся движуха на улице происходит либо спозаранку (примерно с 7 и до 10 утра), либо совсем вечером (после 19:00). Прямо как в какой-нибудь Испании или другой теплой стране.

Даже облачившись в самый минимум одежды меня в течении всего дня не покидало ощущение что я нахожусь в гигантской парилке, а сверху на мою макушку нещадно глядело выпученное солнечное око.

 

В тот день мне надо было сделать одно очень важное дело. Найти могилы своих родственников. И вот около девяти утра я выхожу из дома, сажусь в маршрутку и качу почти час на самое крупное кладбище. Найти путь мне не составило труда, скачал местный 2GIS и все! Виват новым технологиям и интернету!

 

«Кладбищенская» остановка встретила меня тишиной и духотой (пока я ехал на маршрутке воздух успел прогреться и я моментально взмок). Я купил у симпатичной женщины слегка за 30 пластиковый букет и пошел искать администрацию кладбища. Размеры этого погоста впечатляли, чтобы дотопать до администрации мне пришлось изрядно пройтись пешком (так как был субботний день, меня то и дело обгоняли машины – не один я хотел поминуть близких).

 

В администрации меня поразил почти казарменный порядок и детальная карта всего немаленького кладбища на огромном металлическом щите. Я без проблем узнал место последнего пристанища моих близких и как туда пройти. Стоит заметить, все кладбище поделено на пронумерованные участки и сектора, причем не только на карте, но и на самой местности, так что потеряться или не найти искомую могилу там нереально. К тому же все центральные дорожки на кладбище заасфальтированы, стоят скамейки, а территория имеет несколько ворот и огорожена красивым кованым забором. Совсем никакого сравнения с тем бардаком и хаосом что царит в Якутске на Маганском кладбище.

 

Я медленно шел под сенью высоченных сосен, что застыли молчаливыми стражами вдоль каждой дорожки. Попутно вглядывался в памятники на могилах, тут почему-то очень популярен мрамор – белый, либо розоватый. Хотя может это не настоящий мрамор, так как таких могил очень много. На пути к намеченной цели мне пришлось пройти через, пожалуй, самую страшную часть кладбища – несколько смежных участков где похоронены только маленькие дети…

 

Уже вечером, закончив все свои личные дела и прохаживаясь по центру города, я неожиданно понял с чем он у меня ассоциируется. Полынь – вот растение-символ этого города. Ее горьковатый запах преследует меня повсюду – на оживленных улицах у центрального рынка, в спальных районах и на окраине возле городского кладбища. Это растение, подобно камышу в Якутске, оккупировало все свободное пространство, ничуть не стесняясь царящей вокруг урбанизации. Вкус полыни, вкус детства, вкус потерянных лет, потерянных людей – тех, кто останется жить лишь в моих воспоминаниях и на пожелтевших от времени фотокарточках…

 

to be continued…

 

 

P.S.

Извиняюсь перед своими немногочисленными читателями за то что в серии очерков «Туда где меня нет» не было обновлений три недели. Сам не знаю как так получилось, то ли птица вдохновения выпорхнула погулять в приоткрытую форточку, то ли Клоун вместо того чтобы прилежно записывать свои впечатления, дал волю своей праздности и лени…

Для тех, кто ранее не сталкивался с путевой писаниной от Клоуна, вот предыдущие части рассказов о моих похождениях и размышлениях в дальних краях:

 

Туда где меня нет. #1 Аэропорт

 

Туда где меня нет. #2 Попутчики

 

Туда где меня нет #3. Встреча

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь