home
user-header

                        
                        
История, которую рассказал нож («Туда где меня нет». Интерлюдия #1)
Хрум-Хрумыч 29 сентября 2016 г., 13:12 659


У каждой вещи, даже казалось бы самой незначительной, есть своя история. Какие тайны может таить в себе простая кухонная утварь? Оказывается, и у таких обыденных предметов есть что поведать нам. Вот и у этого самодельного ножа тоже есть своя история…

 

У моей бабушки когда-то давным-давно был дядя, которого звали Филипп. Мне этот Филипп приходится двоюродным прадедом или как-то так? Я не силен в этих хитросплетениях родственных уз и не знаю чем золовка отличается от свояченицы, а шурин от деверя.

 

Жизнь у Филиппа складывалась очень непросто. Он воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Попал в плен к немцам. После победы и освобождения, советская власть отправила бывшего узника восстанавливать разрушенный Донбасс. Условия там были очень тяжелые, бывшие пленные жили немногим лучше, чем у немцев в концлагере. Поэтому в одну из ночей Филипп сбежал и окольными путями долго-долго добирался до родных мест.

 

Вернувшись в родной город бывший фронтовик, прошедший через огонь и воду, начал выпивать, но будучи человеком добрым и мастеровитым, он зарабатывал на жизнь изготовлением ножей кустарным способом. Такое у него было хобби, которое к тому же приносило какой-никакой, а все таки заработок. Филипп продавал свои ножи, а родственников и друзей обеспечивал ими бесплатно. Вот и моей бабушке в начале 1950-х годов он подарил два ножа. Один где-то потерялся. А второй вот он – у меня в руках, хоть и прошло более 60 лет.

 

Дальнейшая судьба мастера сложилась печально – в 1970-е годы он был убит своим собственным ножом. Я никогда не видел Филиппа, так как он умер задолго до моего появления на свет. Однако напоминанием о нем, о том что был когда-то такой мастер служит этот невзрачный на вид кухонный нож. Странное дело, человека уже давно нет, а предмет им сделанный до сих пор исправно служит людям. Вот такая вот история скрывалась за старым кухонным ножом.

 

to be continued…

 

part 1

 

part 2

 

part 3

 

part 4

Избранное
  • 29 сентября 2016 г., 14:38
    Julie.3   Пожаловаться

    Мы тоже храним вещи, сделанные нашим братом (мастер на все руки был), надеюсь и его сын и наши дети будут пользоваться.

    Это правда очень интересно. История хоть и печальная, но поучительная.

    • 30 сентября 2016 г., 11:34
      Николай2017   Пожаловаться

      а в чем поучительность?

      • 30 сентября 2016 г., 11:43
        Julie.3   Пожаловаться

        Николай2017, а в том, что судьбы у людей разные. Никто не знал до этого Филиппа, а теперь знаем, был такой человек, что по сей день люди пользуются тем, что он делал своими руками, и смерть, к сожалению, у него была печальная.

        И даже мелочь какая-то, казалось бы, а для кого-то это целая история

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь