home
user-header

                        
                        
Сквозь столетие («Туда где меня нет». Интерлюдия #2)
Хрум-Хрумыч 18 октября 2016 г., 11:21 820


 

 

Вот и настал в Якутске октябрь. На редкость унылая пора, задули холодные ветра, снег вроде бы выпал, но какой-то совсем жидкий. Я с тоской гляжу в окно – на серые обшарпанные дома, покрытые рыжими кляксами пены-утеплителя, тощие ветви рахитичных деревьев и редких прохожих, зябко кутающихся в пальто или пуховики… Почему-то вспомнилась строчка из какой-то позабытой блатной песни «Тело здесь, а душа далеко» – вот уж действительно, хоть телом я и вернулся на ставший родным стылый север, но душой я по-прежнему где-то там, далеко на юге.

 

Пожалуй одним из главных итогов моего вояжа на юг стала история, которую я там услышал. История моей семьи, людей которых давно уже нет в живых, но которые по-прежнему пристально глядят мне в спину сквозь разделяющее нас время.

Самое удивительное, что сохранились некоторые старые фотокарточки с моими предками. Благодаря им я смог не только услышать о делах давно минувших, но и увидеть этих людей.

 

Нашел фотку своего прапрадеда с его первой семьей (на главной). Точная дата фото неизвестна, оно сделано в конце XIX века. Был мой прапрадед обычным крестьянином, но при этом человеком работящим, умным и, что по тем временам в России была редкость, обученным грамоте. Звали прапрадеда Семеном. Его жена (на фото – крайняя справа) была дочерью местного деревенского богача (при советской власти их стали именовать «кулаками»). Когда жена умерла, то Семен (уже сам будучи очень немолодым) повторно женился на другой женщине, в этом браке родилась моя прабабушка. Интересно, но разница в возрасте между детьми Семена от первого и второго браков составляла около 30 лет. Таким образом моя прабабушка родилась уже в начале века XX-го.

 

Известно, что Семен умер в 1920-е годы. Его старшего сына от первого брака Якова «раскулачили» и отправили в ссылку в Томскую область. Путь в ссылку был тяжел и страшен, в дороге умер кто-то из его младших детей. Много лет спустя Якова и его семью реабилитировали как невинно пострадавших от произвола коммунистов.

 

Прабабушка (крайняя слева в первом ряду) с одноклассниками. Ей тут примерно 12 лет.

 

Прабабушка моя окончила девятилетнюю школу и сразу после этого в 17 лет пошла работать сельской учительницей. По тем временам, когда образованных людей в России было очень мало, этого считалось достаточным, чтобы работать педагогом на селе. Потом она встретила моего прадеда Андрея, который тоже работал по линии образования и они поженились.

 

У прадеда был младший брат Василий, который во время войны пропал без вести на фронте. Спустя много лет выяснилось, что он погиб в 1944 году в возрасте примерно 23-х лет. Его фотку я тоже нашел, там Василию примерно лет 10-11, он со своей бабушкой Евдокией (для меня она – прапрапрабабушка). Фото сделано примерно в начале 1930-х годов.

 

 

Рассматривая старые фото, мне в голову пришла мысль, что память с годами, подобно старому шраму, покрывается коркой. Мы уже не помним события, людей, даты. Они остаются в этих выцветших фотокарточках. Однако мы последнее поколение, кто сталкивается с такой проблемой. У наших отдаленных потомков в будущем, скорее всего, не будет таких проблем, чтобы увидеть как выглядел его прадед или прабабка, так как фотография давно перестала быть редкостью, и десятки их фоток навеки останутся в интернете, инстаграме и прочих онлайн-ресурсах.

 

Вот такой странный пост, связавший век XIX-й, начало XX-го и современность. Пожалуй этот пост будет финальным из серии "Туда где меня нет". Чувствую, что история подзатянулась и ее пора закруглять.

 

Предыдущие части тут:

 

Туда где меня нет. #1 Аэропорт

 

Туда где меня нет. #2 Попутчики

 

Туда где меня нет #3. Встреча

 

Туда где меня нет. #4 Город со вкусом полыни

 

История, которую рассказал нож («Туда где меня нет». Интерлюдия #1)

 

the end

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь