home
user-header

                        
                        
Кошмар на улице РИКа, или Заговор против инноватора
10 марта 2016 г., 23:59 в Author.Ykt.Ru 3016

 


 

В толковом словаре слово «заговор» определяется так: «Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо или чего-либо для достижения каких-либо целей». Кто же и против кого сговаривается в нашем случае? Формула римского права в любом расследовании общеизвестна: «Cui prodest? Кому выгодно?»

 

В настоящее время в Арбитражном суде РС(Я) подошел к критической точке процесс по иску АО «Республиканская инвестиционная компания» о признании банкротом ООО «УК ТБМ». Решающее заседание назначено на 14 марта 2016 года.

 

Высший Арбитражный суд РФ указывает на необходимость избегать поспешности и формализма при введении процедуры банкротства, имея в виду, что она может быть использована в целях передела собственности и устранения конкурента.

 

Однако, несмотря на то, что ООО «УК ТБМ» имеет вполне реальные возможности, позволяющие разрешить долговые претензии, АО «РИК» с упорством, достойным лучшего применения, выступает в суде против любых отсрочек, настаивая на немедленном признании ООО «УК ТБМ» банкротом.

 

Глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции 1 декабря 2015 года, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Дальний Восток» о проблемах на заводе базальтовых материалов, сказал: «Я дал поручение проверить экономику этого предприятия. Был принят ряд мер, чтобы сохранить это производство. Там провели реструктуризацию долгов, и предприятие работает в штатном режиме».

 

При этом Егор Борисов сделал неожиданное замечание: «Ну, это вы хотите намекнуть на то, что касается частного предприятия Егора Жиркова» (хотя журналист на это вовсе не намекал). «Вот там есть определенные проблемы», – отметил глава Якутии.

 

Отдельным присутствующим на пресс-конференции стала понятна позиция руководства - сохранить базальтовое производство, но любой ценой очистить это направление от какого-либо участия его инициатора.

 

Фактически о том же самом 22 июля 2015 года заявил генеральный директор АО «РИК» Петр Алексеев в интервью службе новостей News.Ykt.Ru: «Мы считаем, что проект жизнеспособен, над ним надо дальше работать… Здесь в первую очередь вопрос связан с менеджментом».

 

На первом этапе Егор Жирков был снят с должности директора завода базальтовых материалов. На втором этапе была начата процедура банкротства ООО «ТБМ» – определением Арбитражного суда РС(Я) от 24 ноября 2015 года. На текущий момент, на третьем этапе рассматривается иск о признании несостоятельным предприятия Егора Жиркова – ООО «УК ТБМ», через которое была начата реализация предпринимательской инициативы по обоим базальтовым проектам.

 

Согласно этому заговору, народный депутат РС(Я) Е. П. Жирков в конечном итоге будет заклеймен в общественном мнении как прожектер, банкрот и неэффективный менеджер, а его деловая репутация окажется под вопросом.

 

 

Имя Егора Петровича Жиркова давно и широко известно во всей Якутии. Это отнюдь не авантюрист, выскочивший неизвестно откуда, не временщик, не карьерист, коих нынче немало развелось в коридорах власти. Он один из отцов-основателей Республики Саха (Якутия), соавтор якутской Конституции и автор концепции национального образования. Его авторитет в народе саха огромен и незыблем.

 

У патриотической общественности Якутии вызывают возмущение и протест шельмование в СМИ и судебная травля, развязанная молодым и малоопытным руководителем АО «РИК», возможно, по негласному указанию сверху. Отметим, что Пете Алексееву было всего 13 лет, когда у Е. П. Жиркова уже имелись большие заслуги в статусе депутата Государственной Думы РФ, избранного по одномандатному округу путем всенародного голосования.

 

Напомним, что до 2008 года в нашей республике никто и не слыхивал об инновационной базальтовой технологии. Именно благодаря Е. П. Жиркову, при дальновидной поддержке Президента РС(Я) В. А. Штырова был заложен фундамент высокотехнологичного, конкурентоспособного производственного комплекса. В 2012 году был начат выпуск базальтового непрерывного волокна и базальтокомпозитной арматуры, а также строительство комбината базальтобетонных конструкций.

 

В апреле 2014 года, на Международном инвестиционном форуме в г. Дубай (ОАЭ) презентация проекта «Базальт – новые технологии» вызвала ажиотаж среди бизнесменов стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона. На этой волне Российский фонд прямых инвестиций, проверив по визе В. В. Путина нашумевший проект, установил возможность инвестиций в объеме свыше 50 млн долларов США в целях выхода на экспорт в страны Ближнего Востока и АТР.

 

К несчастью, этот международный успех и открывшиеся блестящие перспективы вызвали в некоторых кругах неоднозначную реакцию. Если одни искренне обрадовались экспортному потенциалу якутского государственно-частного партнерства, то другие пустились ревниво судачить о том, что «Жиркова стало слишком много».

 

Ситуация усугублялась тем, что Егор Петрович в силу своего сильного и независимого характера не отличается заискиванием и угодничеством, не стремился согласовывать с начальством каждый свой шаг.

 

Поэтому, по всей видимости, в течение объявленного властями «Года предпринимательства» продолжалось кошмаривание известного высокотехнологичного предприятия. Арбитражный процесс лицемерно используется ради победы в конфликте бизнес-интересов, по сути, для рейдерского захвата уникального производственного комплекса с активами стоимостью порядка 1,6 млрд рублей.

 

Парадокс в том, что АО «РИК», будучи акционерным обществом со стопроцентным государственным участием, создает непреодолимые барьеры для реализации инновационного проекта и вопреки государственным интересам, в угоду своим амбициям готовится докошмарить проект и его инициатора.

 

Или вопрос все же в другом – в невидимых интересах руководства или теневой стороны РИКа, как об этом недвусмысленно предупреждал известный журналист Владимир Нифонтов в своем подробном исследовании улиц и закоулков РИКа: «Для кого государственный якутский «РИК» забивает «кабанчика»?

Избранное
  • 11 марта 2016 г., 01:04
    michael.nrc   Пожаловаться

    Распиливая большой корабль строят шлюпки.

  • 11 марта 2016 г., 08:02
    Ascension   Пожаловаться

    власть просто хочет прибратьтк себе. естественно за бесплатно.

  • 11 марта 2016 г., 09:17
    Qwer168   Пожаловаться

    Инник дьогтон сылтаан Саха Сиригэр да Россияҕа да олоруохпун баҕарбаппын.

  • 11 марта 2016 г., 09:42
    Сова2015   Пожаловаться

    "Егор Петрович в силу своего сильного и независимого характера не отличается заискиванием и угодничеством, не стремился согласовывать с начальством каждый свой шаг"

    Не любит у нас власть таких.

    • Комментарий удален
      • 13 марта 2016 г., 12:05
        Сова2015   Пожаловаться

        Avesalom, О каком уважении к власти вы говорите? Наша власть не заслуживает уважение, потому что окружает себя людьми заискивающими и угодниками! Других рядом не держать.

        • 14 марта 2016 г., 13:44
          tinnky   Пожаловаться

          Сова2015, народ давайте не будем переходить на антиправительственные агитации, чо т немного отклонились от темы. Тем не менее Жирков делает всё возможное чтобы предприятие восстановилось после такого удара, сколько еще предстоит терпеть? 

  • 11 марта 2016 г., 10:24
    V1nSand   Пожаловаться

    А что делать если по факту предприятие банкрот? Где реальные доходы? Где этот самый успех в цифрах?  Нету их. У предприятия колоссальные долги, товар плохо реализуется. 

    Правильно поступили. Не справился - на выход!

    • 11 марта 2016 г., 12:13
      tinnky   Пожаловаться

      V1nSand, интересно а как Вы поняли что доходов нет? Разве Вы своими глазами видели?

      • 11 марта 2016 г., 12:41
        V1nSand   Пожаловаться

        tinnky, От людей работающих в данном предприятии. Я своим источникам доверяю.

        Предоставьте доказательство, что доходы есть? Если б были доходы, предприятие никак бы не смогли обанкротить.

        http://www.yktimes.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/yakutskiy-bazalt-zavedomyiy-proval-ili-neumelyiy-menedzhment/ прочтите и сопоставьте факты против. Языком чесать все умеют.

        Я сам к действующей власти отношусь критично, но в данном случае я их поддерживаю.

        • 11 марта 2016 г., 13:05
          tinnky   Пожаловаться

          V1nSand, пхахах и Вы в это верите сударь? Блин, да Вы посмотрите на результат работы, благодаря Егору Петровичу теперь все знают что есть продукция Сахабазальт и есть завод, который при нем а точнее когда он был на должности директора приносил доход 500 миллионов рублей за год. Сейчас же при нынешнем руководстве доход упал в три раза с того момента и все спихивают на то что рынка сбыта нет. Аж самому смешно, тут плакать надо, предприятие банкротят, который принесёт доходы в миллиарды рублей а его щас тупо кошмарят. Это одна сторона, другая сторона, как же Вы могли забыть другие статьи не менее объективных журналистов, РИК всегда был и будет меккой коррупции

  • 11 марта 2016 г., 10:39
    sergun89   Пожаловаться

    http://www.yktimes.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/yakutskiy-bazalt-zavedomyiy-proval-ili-neumelyiy-menedzhment/

    господин Нифонтов тут четко разложил что да как. А Егор Жирков через своих журналистов пытается создать искусственный ажиотаж вокруг этого вопроса. А по сути нужно было просто меньше шиковать на заемные деньги и поднимать производство

    • 11 марта 2016 г., 12:05
      tinnky   Пожаловаться

      sergun89, во первых ажиотажа пока никакого нет, во вторых РИК рубит предприятие из своих личных корыстных побуждений это сразу видно по их почерку вспомните Чайку сударь историю с НР Банком, а кого сделали крайним? Правильно Димку Захарова, как и в истории с голубыми фишками, когда они с помощью него отмывали деньги республиканские. Шикует по сути Петр Алексеев посмотрите на чем он ездит. Так что однозначных выводов тут пока не надо

      • 11 марта 2016 г., 12:35
        V1nSand   Пожаловаться

        tinnky, ))) Егор Жирков тоже не на корыте ездит. Видел

        • 11 марта 2016 г., 13:01
          tinnky   Пожаловаться

          V1nSand, эмм ну в этом вопросе уж лучше у него самого спросить, я его не защищаю. А вот РИК уж слишком многим перешел дорогу особенно органам правоохранительным

      • 11 марта 2016 г., 13:57
        bezbazara   Пожаловаться

        tinnky, 

        А на чем должен ездить директор крупной компании? На "Жигулях"?

        • 11 марта 2016 г., 14:59
          tinnky   Пожаловаться

          bezbazara, лично мне кажется Петр должен перемещаться на УАЗике и только в качестве подследсьвенного лица и как подозреваемый в расхищении. миллиардов рублей республики, мало ему, что он разграбил так он еще и багкротит кучу предприятий!!! 

    • 11 марта 2016 г., 15:11
      tinnky   Пожаловаться

      sergun89, и да кстати забыл упомянуть это не Нифонтов писал а репост вот он первоисточник, http://vostok.today/5125-yakutskiy-deputat-zagubil-innovacionnyy-zavod-neeffektivnym-menedzhmentom.html 

      А вот действительно его почерк то есть Нифонтова, сначала конечно Обедин начал копать, но Владимир прекрасно раскрыл схемы http://www.yktimes.ru/glavnoe/dlya-kogo-gosudarstvennyiy-yakutskiy-rik-zabivaet-kabanchika/

  • 11 марта 2016 г., 12:16
    Daina77   Пожаловаться

    Видимо активы предприятия  являются лакомым кусочком для кого-то, а от того и банкротят.

    А то, что  используемая в производстве инновационная технология  является уникальной и  могла бы стать "изюминкой"республики мало кого волнует. Никто просто этого не хочет.  Мы можем только продавать свои активы, при этом ничего не создавая ,  и губить в корне такие хорошие проекты... Как мне кажется, базальтовая тема имеет вполне отчетливые  перспективы . Почему правительство не поддерживает проект сейчас, а лишь создает мнимую видимость того,что инновации в республике есть?  

    На инвестиционной фазе нужных доходов .конечно. не получишь. Но при дальнейшей реализации уверена  окупаемость проекта вполне просматривается. Хотя с таким положением дел видимо республика опять все потеряет.......грустно...

  • 11 марта 2016 г., 13:27
    zyx90   Пожаловаться

    У Жиркова есть заместитель. Фамилия его Степанов. Так вот, на него уже дело шьют. У них там все контрагенты аффилированные вплоть до фирм по найму уборщиц и энергоцентра. Даже смешно на Жиркова смотреть. Фу.

    • 11 марта 2016 г., 15:01
      tinnky   Пожаловаться

      zyx90, смотри как бы ненароком и на Вас не сшили дело я бы на Вашем месте осторожней об этом человеке писал

  • Комментарий удален
  • 13 марта 2016 г., 11:11
    patribut   Пожаловаться

    какая то странная тенденция с Жирковым - точно также примерно 8 лет назад его убрали с сурьмяной промышленности. За все что он не берется почему то не развивается. При этом на развитие своих проектов он получил госпомощь (займы на льготных условиях) не менее миллиарда на каждый проект.

    • 13 марта 2016 г., 11:27
      Avesalom   Пожаловаться

      patribut, его не убирали, сурьма по моим данным развилась и проносил доход до 600 млн в год. Его скупила фирма геопроммайнинг, которая через оффшоры принадлежит Юрию Чайке.

      • 13 марта 2016 г., 11:37
        tinnky   Пожаловаться

        Avesalom, ты прав, но есть и обратная сторона монеты, тут Егор Жирков не хотел чтобы 

        то предприятие пилили напротив, заметьте, что оно развалилось как только он ушел, посмотри на ЗБМ т.е Сахабазальт тоже самое как только он ушел доход сократился а еще друг мой и производство остановили. Представь какие последствия могут быть, РИК всегда была лишь конторой для собственного обогащения государственных денег в частности денег республики

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь