home
community-header

                    
                    
Как питались в дореволюционной России.
Шпак 9 февраля 2021 г., 17:02 в Дикари 2265

Нам говорят, что в царской России люди умирали от голода.

«В старое время, в условиях царской России, народ всегда питался скверно. Материальные ценности, производимые народом, доставались паразитическим, эксплуататорским классам. Стол рабочего был скуден. Мясо считалось роскошью. Молочные продукты считались господским блюдом. Недаром были в ходу такие поговорки, как «щи да каша — пища наша», «ржаной хлебушко — калачу дедушка», и прочие в таком же духе».

Эти слова появились ровно 80 лет назад в «библии» советской кулинарии — «Книге о вкусной и здоровой пище». С тех пор представление, что «трудовой народ всегда питался скверно», прочно укоренилось в массовом сознании.

 

Чтобы оценить справедливость этого тезиса, вот некоторые детальные описания повседневной пищи населения дореволюционной России.

К слову, в дореволюционную пору тоже издавались множество поваренных книг от русских поваров.



Крестьянская кухня: по книге «Описания Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении» (1854) Василия Александровича Преображенского. В свое время этот фундаментальный труд был удостоен золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.
«Пища крестьянъ состоитъ изъ хлеба, огородныхъ овощей, молока, мяса, грибовъ и ягодъ. Вотъ реестръ крестьянской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, т?сто, кисель, горохъ, гуща, жареный картофель, жареные и вареные грибы».

Недаром во время революции и гражданской войны именно крестьяне считались самым зажиточным слоем населения: куры по деревне бродили единым стадом, коровы само-собой были у всех, поэтому молоко, сметана, масло, простокваша, яйца, курятина, крольчатина в были обычным делом, разводили уток и гусей, но только на продажу, домашних гусей совсем не ели, считалось баловством, гуси на столе были только дикие, специально осенью мужики. ходили на охоту, у каждой семьи была своя охотничья заимка.

 

А вот дневная порция обычного русского рабочего фабрики и заводаКоторый получал деньгами больше чем какой-либо крестьянин. Мастер получал еще больше.

Средний русский рабочий съедал в день полтора фунта черного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара. Энергетическая ценность такого пайка составляла 3580 калорий. Средний же житель империи поедал в день пищи на 3370 калорий. Такого количества калорий русские люди с тех пор больше почти никогда не получали. Этот показатель был превышен лишь в 1982 году. Максимум же пришелся на 1987 год, когда дневное количество потребляемой пищи составило 3397 калорий. В РФ же пик потребления калорий пришелся на 2007 год, когда потребление составило 2564 калории.

К слову, мясо было на столе у рабочего всегда. Когда мы говорим мясо имеем ввиду свежее мясо, а не замороженное, охлажденное или парное. Каша с молоком по утрам с хлебом. Обед рабочие носили с собой из дому или питались в заводских столовых. Квас всегда стоял в бочках бесплатно. По вечерам суп с говядиной, пироги с рыбой, взвары.

 

После работы можно было зайти в трактир и выпить одну-другую горячительного.

К слову, по всей России в трактирах и других питейных заведениях оплачивали только за алкоголь, водку, пиво, ром, вино…

А закуски к нему (внимание!) предлагались бесплатно.

Само слово «закуска» означает, что это то чем закусывают, то есть, это не даже еда.

На прилавках абсолютно свободно лежала вся закуска: нарезанное холодное мясо, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, каленые яйца, смоченный горох, хлеб…Выпил и закусывай даром. Квас во всех заведениях везде давался бесплатно. Холодную закуску было принято съедать прямо за стойкой, а вот горячие блюда — исключительно за столом.

Большим спросом пользовались чайные, где всегда было что обсудить, погреться и отдохнуть. 

Эти заведения были для крестьян, рабочих и извозчиков и прочего обычного люда. В каждом селении, деревне были свои харчевни, трактиры и постоялые дома с кухней.

 

Кроме того, в зависимости от национальности хозяина такого заведения, посетителям предлагали польские, немецкие, татарские, кавказские блюда.

 

А какое же было меню обычного мещанина, то бишь, у городского сословия ниже купеческого, включавшего в себя мелких городских уличных торговцев, ремесленников, низших служащих и мелких чиновников, писателей, учителей?

Их сейчас назвали бы средний класс.

На первое мог быть приготовлен суп-жульен, суп с ушками, со снитками, клецками, куриный, гороховый или борщ польский, малороссийский, с карасями. Нередко подавался на стол дымящийся рассольник из гусиных потрохов или головизны. На второе - почки под соусом, жареная баранина, язык с хреном, телячьи ножки, печенка. Если к обеду был приглашен гость - вносили гуся с капустой, поросенка с кашей, утку с яблоками. А были еще пироги с вязигой, вареники с черникой, ризотто, ламаньцы с медом, струцель с маком. Особо отважные готовили экзотическое блюдо «пилав из баранины», для которого непременно требовались «20 зерен английского перца и 1 четверть фунта свежего растопленного чухонского масла». Все эти блюда можно было заказать в многочисленных трактирах, чайных, кухмистерских: в «России» Семенова, «Арарате» Сакорева, «Урале» Красавина. Кафе «Ларанж» (угол Главного и Вознесенского пр.) предлагало «завтраки, обеды и ужины свежие, вкусные и недорого». Здесь могли перекусить несемейные чиновники и гости города.

 

Вот обычный отрывок  из такого самого заурядного обеда

 

Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
-  Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.   
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.

 И за все это изобилие было оплачено 36 рублей. 

 

Для сравнения вот таблица зарплат в дореволюционной России.

 

  

А вот как изволили откушать обеспеченные купцы. Имейте ввиду, не богатые, а именно обычные обеспеченные купцы у которых на счету, скажем всего миллион рублей. Сегодня их бы назвали предприниматель, ИП.

 

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.

Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.

При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.

 

 О том как питались дворяне даже не буду писать.

 

Ну вот так. Для обычного российского жителя было доступно все начиная от пармских ветчин, голландских сыро и до местных товаров. Причем без всякой ГМО и химии.

А у нас как? 

Про СССР я даже не спрашиваю.

Избранное
  • 9 февраля 2021 г., 17:53
    Fotij   Пожаловаться

    эта поваренная книга, как "мина" или "бомба" будет для современного поколения, ибо, смогут сравнить как кормились тогда и чем кормят народ ныне...

    так что, если она у тебя есть - спрячь по-дальше с глаз людских... 

     

    p.s. прочитал и только зря "аппетит озверел"...

    с..ки, чем поют и кормят ныне, даже собака не ест... 

  • 9 февраля 2021 г., 19:19
    GEOstudent   Пожаловаться

    Остальные 75% страны были крестьяне... А вот там по разному, в зависимости от урожая.ю

  • 9 февраля 2021 г., 19:22
    GEOstudent   Пожаловаться

    В 1891—1892 году голодом были охвачены 16 губерний Европейской России и Тобольская губерния в Сибири с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 1892—1893 годах... (С)

  • 9 февраля 2021 г., 19:26
    GEOstudent   Пожаловаться

    [В 1921-1922 году в Советской России разразился жесточайший голод. Для помощи голодающим правительство закупило за рубежом около миллиона тонн продуктов мукомольного производства на 92,6 млн золотых рублей из золотого запаса Российской империи, что в переводе на 25 млн голодающих позволило выдать каждому 40 кг хлеба. Однако одновременно большевики с подачи Троцкого потратили 200 млн золотом на паровозную афёру -- закупку локомотивов по завышенным ценам в Швеции на заводах Нидквист и Хольм, которые по объему производства уступали Путиловскому заводу в 6 раз. Если бы эти средства были потрачены на закупку хлеба, каждый голодающий получил бы по 160 кг мукомольных продуктов в период голода[6].

    В первом издании «Большой советской энциклопедии» (1930 г., т. 17) голод признается «небывалым даже в летописях русских голодовок»: охвачено 35 губерний с населением 90 миллионов, погибло около 5 миллионов человек, опустошено до 10—20 процентов дворов и хозяйств, количество беспризорных детей дошло почти до 7 миллионов. При этом, уже в третьем издании БСЭ 1970-х годов безосновательно отмечалось, что «Катастрофическая засуха 1921 благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжелых последствий» (1972 г., т. 7)[7]...] (С)

    Троцкий и ко, спецом организовали голод?)

    • 10 февраля 2021 г., 08:25
      Fotij   Пожаловаться

      GEOstudent, вряд ли, ведь это был самый тяжёлый период Смуты на Руси - в разгар  Гражданской войны, когда брат на брата, сын на отца шли войной, сёла и деревни опустели, тогда не до выращивания хлеба было....

  • 9 февраля 2021 г., 19:51
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Хорошие "описания".

    Для 27% грамотного населения.

    А остальные 73% просто не могли описать как питались, как впрочем и прочитать умные книжки о том, как они оказывается "хорошо питаются".

  • 10 февраля 2021 г., 15:46
    KaSS157   Пожаловаться

    только настроение падает смотря на их зп

  • 10 февраля 2021 г., 15:59
    I_VAN   Пожаловаться

    "И за все это изобилие было оплачено 36 рублей." = Зарплата рабочего. Ничего в Россеюшке не меняется. Посмотреть как нынешние баре откушивают так то на то и выйдет. А простой народ те же 3к калорий и потребляет в виде пальмового масла.

  • 10 февраля 2021 г., 16:00
    COLINYA   Пожаловаться

    Голод в 19 веке в царской России был обыденным явлением, для крестьянства, какие нафиг поваренные книги

  • 10 февраля 2021 г., 16:16
    Калиф   Пожаловаться

     

     

     

     

     

  • 10 февраля 2021 г., 16:29
    Почитал   Пожаловаться

    Втроем поели на месячную зарплату рабочего. Это нормально? Кем для них был рабочий? Хуже прислуги наверно. А кухарка получала в 4 раза меньше рабочего. Наверняка у неё был ребёнок, а может и больше. Вот они и совершили революцию. Однозначно. Нищие против богатых. Представляете какая битва была? Насмерть.

  • 10 февраля 2021 г., 16:33
    Krazer   Пожаловаться

    Очередная попытка очернить Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Типа ой как было хорошо при царе?))). А батраком побывать не хочешь как в то время?

    Крестьяне и читать то не умели, не то что по поваренной книге варить. Да рабочие тоже.

  • 10 февраля 2021 г., 16:35
    king_of_snake   Пожаловаться

    почему фамилия автора книги скрытая?

  • 10 февраля 2021 г., 17:36
    Blakospa   Пожаловаться

    А сколько было постов в православной России. В пост многое запрещено было откушивать.

  • 10 февраля 2021 г., 17:51
    Viktarr86   Пожаловаться

    Читаю комменты в защиту крестьян с упреком в сторону бояр и дворян по поводу классового неравенства и все больше убеждаюсь в лицемерии людей . Поймите , если вы жили бы в то время и были бы дворянами и боярами , то вы также пренебрежительно относились бы к крестьянам . Это время такое было . Период такой . Отрезок времени на земле . Да , согласен , это несправедливо , но весь период человечества начиная с каменного века это сплошь несправедливость . И лишь относительно недавно появились всякие комитеты по правам человека и прочее .

  • 10 февраля 2021 г., 19:19
    Нелогичная   Пожаловаться

    Все. Аппетит. Прощай, диета))

  • 10 февраля 2021 г., 19:30
    beat4battle   Пожаловаться

    Это как средняя температура по больнице. Чехова почитайте. От количества иждивенцев зависит уровень жизни.

  • 11 февраля 2021 г., 09:45
    Санкт   Пожаловаться

    Не верю.

  • 11 февраля 2021 г., 13:21
    Mukujin   Пожаловаться

    кухарка по любому на работе питалась и домой таскала

  • 18 февраля 2021 г., 13:59
    KaSS157   Пожаловаться

    да зп у них больше нашего была!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь