home
community-header

                    
                    
Перелистывая журнал туристического отдыха
Шпак 5 июля 2021 г., 18:01 в Дикари 290

На прошлой неделе летел из ЯНАО и во время перелистывания «бортового» журнала с яркими страницами туристического отдыха в тропиках, начали возникать дебильные вопросы к российским первооткрывателям – почему "они" пошли первооткрывать не в ту сторону?

А если ещё поразмыслить, то вспоминаются совсем необъяснимые вещи. Непонятно, например, как умудрилась Россия, уже тогда мощнейшее из европейских государств, остаться совсем без заморских владений? И это в то время, когда Англия, Франция, Испания и Германия владели больше чем половиной мира!

Понятно, что в тот момент, когда Пётр Первый прорубал окно в Европу, наиболее лакомые кусочки – тёплые страны и райские острова – были уже растащены на колонии теми, кто оказался пронырливее. Но оставалась еще масса не таких лакомых, но вполне приличных местечек, за которые потомки, грея сейчас бока под пальмой, сказали бы большое спасибо.

И почему снова попёрлись в вечную мерзлоту, на Аляску например (которую потом всё равно, извиняюсь, просрали)? И это притом, что даже какие-то недоношенные Бельгия, Португалия, Голландия и даже микроскопический Люксембург умудрились приватизировать почти всю Африку, часть Азии и Латинской Америки! Голландцев, например, выперли из Индонезии (с российской, кстати, помощью) вообще только в шестидесятых годах 20 столетия!

 

В связи с этим так и остаётся загадкой, почему целая плеяда российских путешественников и первооткрывателей совершая свои первые кругосветные плавания, не водружали на открываемых землях российский флаг и не объявляли их нашими заморскими владениями?

Афанасий Никитин — один из первых европейцев, посетивших Индию и оставивших ее описание

Григорий Лангсдорф — участник первого русского кругосветного плавания, руководитель крупнейшей русской экспедиции по исследованию Южной Америки (Бразилии)

Егор Ковалевский — выдающийся исследователь Судана и Эфиопии, предсказал местоположение истоков Белого Нила

Василий Юнкер — первый исследователь Экваториальной и Восточной Африки; изучил водораздел Нила и Конго и людоедов народности ньям-ньям

Николай Миклухо-Маклай — исследователь народностей Юго-Восточной Азии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи

Александр Булатович — военный советник императора Эфиопии Менелека II, исследователь Восточной Африки; лидер православного движения «имяславие»

Николай Гумилёв — да, тот самый. исследователь Эфиопии (Абиссинии).

Командиры первых в мире кругосветных путешествий Крузенштерн и  Лисянский, Беллинсгаузен и Лазарев, Невельский и Путятин, Коцебу, Головнин, Литке, Врангель, Завойко, Унковский и другие.

 

Также не совсем понятно, почему, когда, разбив Наполеона, наши войска вошли в Париж, то заморские владения Франции автоматически не стали российскими? В качестве военного трофея и в компенсацию за сожжённую Москву Россия могла бы присоединить к себе массу экзотических островов, которыми Франция, кстати, владеет до сих пор. Вообще у Франции есть свой рай по всему океану.

Почему в мае 45-го, не потребовали в качестве компенсации острова, принадлежащие Германии?

 

У Великобритании есть свой рай по всему океану, у США есть свой рай по всему океану,..  у многих он есть.

А у России  нет даже такого рая  в океане.

 

 


Из истории: попытки о присвоении тропических островов все же были.

Первая версия. 31 января 1815 года судно Русско-американской компании «Беринг» (купленное у американцев судно «Атауальпа» ) зашло в гавань Ваймеа на острове Кауаи (Гаваи) для пополнения запасов воды и продовольствия. Во время стоянки неожиданно губернатор Кауаи Каумуалии объявил о конфискации судна и груза на сумму 100000 рублей. В ответ на это руководитель Русско-Американской компании А. А. Баранов тут же послал на выручку вооружённую экспедицию на корабле «Открытие». Вначале Шеффер прибыл на Оаху, где его дружелюбно встретил король Камехамеха. Шеффер лечил королевскую семью, но постепенно король стал подозревать его в не совсем честных намерениях. Шеффер направился к Кауаи, приготовившись силой освободить корабль. Но оружия не потребовалось — король Каумулали был готов вернуть корабль и груз. Король искал могущественного покровителя в его желании быть независимым от Камехамеха и решил использовать в этом качестве Россию. Это полностью совпадало и с намерениями Шеффера завладеть островом и использовать его как промежуточный порт для кораблей Российско-Американской компании. В течение нескольких месяцев Шеффер утверждал русское присутствие на Кауаи и в результате получил королевский подарок — долину Ханалеи на севере острова, которую он переименовал в Шефферталь, а реку Ханапепе — в Дон. Под руководством доктора в 1816 году были построены три форта: форт Елизавета, форт Александр и форт Барклай.

Вторая версия. В 1815 году служащий компании Георг Шеффер предпринял авантюрную попытку закрепить Гавайские острова за Россиией. Один из кораблей компании потерпел крушение у берегов острова Кауаи, его груз, стоимостью сто тысяч рублей, оказался в руках главного вождя острова Кауму-алии. Главный управляющий компании, Александр Баранов, поставил перед Шеффером задачу добиться возвращения груза или компенсации ущерба мирными средствами. В случае неудачи переговоров, предполагались угрозы и даже демонстрация силы вплоть до захвата самого острова. Прибыв на остров Кауаи, Шеффер обнаружил, что вождь не только не против вернуть груз, но и всячески желает русского покровительства в обмен на поддержку в борьбе против соперника.

 

Но несмотря на все версии,  итог был один.

В 1817 году в марте месяце к острову приплыли пять кораблей с вооруженными американцами и туземцами и разгромили все русские фактории и плантации, а российских подданных посадили на один из русских кораблей и заставили отплыть. Прибыв в Санкт-Петербург, Шеффер представил правительству план оккупации Россией одного из Гавайских островов. Его поддержала Российско-Американская компания, но царь отклонил проект (ну не сволочь ли он после этого?)

 

Почему царь так поступил?

Пока другие страны искали теплые земли, как и полагается в южных морях, Россия искала в Ледовитом океане мифическую Землю Санникова, как предполагалась теплую, и цветущую. Наше богатство прирастало Сибирью, тогда как экспансия западных держав была устремлена туда, где лето круглый год. И пусть колониальные империи уже распались, но потеряв большие куски, западные метрополии оставили за собой крошки от торта – сотни островов в теплых морях.

Сегодня Форт-Элизабет, так же как и Форт-Росс, туристическая достопримечательность, правда, сохранившаяся хуже нашей бывшей калифорнийской колонии. Однако, Гавайские острова включены в сферу своих экономических интересов США.

Сегодня, одна восьмая суши, это лишь за редким исключением, сплошь холода и снега, и погреть косточки на солнце мы отправляемся зачастую к чужим далеким берегам.

 

Так может ли быть у России свой тропический остров в одном из теплых океанов?

Давайте вспомним, что Россия является все таки федерацией. Это значит, что к Российской Федерации добровольно может присоединиться любое государство. Любое, чьи экономические и политические интересы совпадут с нашими.

 

Например, Республика Науру.

Причем здесь Науру? Крохотное островное государство, является сегодня самым маленьким из островных государств на планете. Население всего 10 084 человек, площадь 21,3 км². У России и Науру хорошие отношения. Достаточно сказать, что Науру одно из немногих государств которое, в след за Россией, признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако у острова неопределенное будущее. После прекращения добычи фосфатов, уровень жизни островитян существенно упал. Многие, жители острова покидают Науру. Но есть и другая неприятность. Поднятие уровня океана может привести к тому, что большая часть острова вскоре может оказаться под водой.

Так какое же дело России до Науру, бедного острова который вот-вот скроется под водой?

На самом деле для такого интереса есть основания. И такие, ради которых и нарастить остров было бы не жалко, чтобы его не поглотила пучина морская. Подсыпает же Китай песочек в острова Спратли, расширяя свое влияние на юг.

 

Не случайно выше было упомянуто об экономических интересах, как основании для расширения территории.

Остров расположен в 42 км километрах от экватора. Науру идеальное место для космодрома. Думаю не надо объяснять, почему экваториальные космодромы лучше других. И тем более наших Байконура и Восточного. Вот только, конечно никому кроме России сейчас такой космодром не нужен. У Европы есть космический центр в почти экваториальной Гвиане. США обходятся мысом Канаверал. Китайские стартовые площадки тоже южнее российских.

Строительство космического центра в Науру, сделало бы российские запуски гораздо более эффективными. Даже размещение на первых порах платформы «Морского старта» у берегов острова. Милое ли дело, для каждого старта платформа «Одиссей» и сборочно-командное судно Sea Launch Commander отправляются из базового порта Лонг-Бич (США) в точку запуска ракеты в Тихом океане, а затем возвращаются назад в Калифорнию.

Зашвартовать постоянно плавучий космодром у Науру, а космические аппараты для запуска подвозить на самолетах Ан-24 «Руслан». Взлетно-посадочная полоса на Науру есть. И ракеты часто подвозить не придется. S7 Space, оператор «Морского старта», планирует создать многоразовую ракету.

Кроме того появляется возможность сажать возвращаемые первые ступени на плавучую платформу как у Маска. И также не далеко от точки старта. Вот оно конкурентное преимущество!

Так, что если, граждане Республики Науру будут не против стать заморским регионом нашей большой и необъятной Родины? Тем более, сразу как гора с плеч: не надо будет бояться затопления острова. Такое объединение будет обоюдно выгодно как России, так и Науру.

 

P.S. Ну и конечно, еще один плюс такого союза - туризм, ведь нам бы куда более интереснее было бы летать на курорт не на остров Хайнань, а на свой российский тропический остров. В свою новую солнечную республику.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь