home
user-header

                        
                        
Чем намазан Оймякон, что туда едут шейх, нидерландцы, а потом и Джигурда?
23 апреля 2019 г., 14:53 5094

Когда уже город не гремит о Джигурде, мне бы хотелось рассказать о поездке в Оймякон. Что там может быть интересного? –скажете вы. Впрочем, и я бы задалась таким вопросом. Однако столько интересного я увидела и услышала, что хочу с вами поделиться.

 

 


Про то, что Оймякон, или Оймяконский район, является Полюсом холода знают большинство якутян. Чтобы понять всю важность значения Полюса Холода в самом итак холодном Крайнем Севере Якутии, нужно знать, что на это звание претендуют два района. Второй – Верхоянский. Там в 1985 было зафиксировано - 67,8 градусов ниже Цельсия. Правда, температура ещё ни разу не повторилась. Зато в СМИ по ошибке ушла информация, что температура была - 68,7. Эта ошибка впоследствии разлетелась дальше. Однако краевед-верхоянец Васильева Тамара Егоровна, перелопатив архив, всё же нашла эту ошибку. 

Так что в этом бою, кто холоднее, выигрывает Оймяконский район. У него официальные источники, подтверждающие факт сильных низких температур. Да и видные советские ученые не раз документально подтверждали этот факт. Да, даже тут без бумажки…

 

 

Если чуть капнуть, то в районе идёт не менее жаркая дискуссия. Оймякон нет-нет да заявляет, что он как наслег самый холодный, а остальные как бы потеплее, если так можно выразиться. Хотя холод кроется в самой местности. Район находится как бы в котловане. Скалистая местность образует дугообразную емкость. И в эту "миску" сверху поступает холодный муссон, который затем выползает и распространяется по всей республике. Так что холодно не только одному Оймякону.

 

Как первоначально всё выглядело

 

 

 

 

 

 

Церковь, школа, больница

 

Церковь потом разобрали и сделали (прошу прощение, память девичья) то ли общежитием, то ли школой. Однако его образ всё же воссоздали.

 

 

 

 

Часто соседскую деревушку Томтор путают с Оймяконом. Однако они просто соседи. Путаница творится не только у якутян, выдающийся советский геолог и ученый Сергей Обручев в своих работах тоже не разбирал эти два наслега и постоянно выдавал Томтор как Оймякон. 

 

А вообще Оймяконский район достигал больших масштабов, пока в 1931 году российские государственные чины не решили "увеличить" Магаданскую область за счёт якутского района. Половина перестала называться Оймяконским районом. Двое жителей выходили с письмом к первому президенту Михаилу Николаеву с просьбой вернуть своё, родноё. Но что было там, история умалчивает. Некоторые якутяне предпочли остаться в республике и переехали в Томтор. А новоиспеченные магаданцы держали связь, пока не ушли в мир иной, а молодежь... А что взять с молодежи?! 

 

В нынешних масштабах если смотреть

 

Оймяконский район свалится своими долгожителями. У Винокурова Тимофея Гаврильевича, который прожил до 104 лет, к столетию выросли молочные зубы. Если не ошибаюсь в имени (а долгожителей около пятидесяти), у него в 78 лет родился сын. Конечно, от молодой жены. В 84 года он добыл с помощью ружья и петель более двух тысяч зайцев. В год столетия (!) старик добыл 12 уток и около 30 зайцев. После этого из-за болезни суставов ног перестал ходить на охоту.

Выяснить ген молодости приезжали даже якутские генетики. Любопытно было бы узнать, какой вердикт они выяснили. Но опять же история умалчивает.

 

В районе есть удивительная скала. На ней наскальные рисунки. Ранее считалось, что на этом полюсе люди не добирались или вообще не жили. Теперь эти наскальные являются единственным доказательством, что жизнь здесь была ранее. Приезжий экстрасенс увидела, что тут много тысяч лет назад, когда было ещё тепло, пробегала группа из десяти трехметровых людей. Одежда как у индейцев. Остановившись, они сделали заметки и побежали дальше. Вот бы машину времени :-)

Цены здесь приемлемые, не как в Оленьке. 

В тот день даже закрывался зимник, поэтому товара здесь битком. Принимают как мобильным, так и наличными. 

Трасса здесь также работает в летний период.

Поэтому прилагаю другие интересные факты касаются самих путешественников, которые частенько заглядывают в Полюс холода.

Восемь-десять лет назад зимой отхватить новых приключений на старой иномарке заезжали иностранные гости. Они имели несчастье отыскать в интернете старую карту Оймякона (это же Россия детка) и поехать значит по ней по заброшенной Колымской трассе. Видимо, решили, что дорога страшная и там, и тут. И будучи иностранцами одеты были в туфлях, легкой куртке. Их уходящий силуэт успели увидеть жители.

И где-то на ручье «Кунду мост» сломались. Зима. Полюс Холода. Старая заброшенная Колымская трасса. И иностранцы в легкой одежде. Родились в счастливой рубашке. Замерзнув донельзя, позвонили в посольство в России. Видимо, в Москву. Оттуда вышли на тогда еще президента Штырова, он на главу района и тот отправил поисковый отряд вызволять.

Говорят, они плакали от счастья. Купили в ближайшем магазине два ящика водки и прямо на крыльце раздаривали всем. Праздновали своё второе рождение.

 

Продолжение про шейха с 42-мя женами, нидерландцев с горой колес читайте в газете "Она+" :-)

 

 

Потом добавлю ещё моменты с Оймякона.  Считаю, что аэропорт Оймякона заслуживает отдельного поста.

Избранное
  • 23 апреля 2019 г., 15:56
    GEOstudent   Пожаловаться

    Это ещё с конца 90-х идёт. Тогда и в Якутске никто особо и не знал что там проходит ежегодный фестиваль Полюс Холода ))

  • 23 апреля 2019 г., 16:41
    Toyon-87   Пожаловаться

    не краевед-верхоянец Тамара Егоровна а краевед оймяконцев

  • 23 апреля 2019 г., 16:56
    alex alex   Пожаловаться

    Начнем по порядку.

    Во первых никому ваш Оймякон нафиг ненужен, в остальные поселки ездит ровно столько же туристов(практически ноль).

    Во вторых, очень интересно сообщение что часть улуса отдали Магаданской области и якобы к МЕН ходили с вопросом вернуть. Как ? Объявить войну магаданской области? Вы в своем уме вообще? Ну и тогда выходит часть Якутии надо вернуть Красноярскому краю и Иркутской области?

    Третье - прекратите врать людям что у вас была температура -78. Никогда такой температуры в Оймяконе небыло, это математически исчисленный показатель. Самая низкая температура у вас зафиксирована -68. Для примера я лично на себе испытал -68,3 на Колыме в январе 96го года.

     

    Короче прекратите заниматься популизмом.

    • 23 апреля 2019 г., 17:09
      citiman   Пожаловаться

      alex alex, Оймякон хотите вы или нет уже своего рода бренд. Как пример: этой зимой  в г. Якутск приезжали швейцарцы единственной их целью было посещение Оймякона, не какие-то остальные поселки а именно Оймякон. Прибыв в Оймякон они встретили там италянцев и немцев. Весной также приезжала группа из Казахстана на джипах тоже интересовал Оймякон. И это только то что известно мне случайным образом.

      • 23 апреля 2019 г., 17:14
        alex alex   Пожаловаться

        citiman, 50-100 человек в год это туризм? Вы смеетесь чтоли? Нет никакого бренда "Оймякон" и небыло никогда, да и не будет пока нет сервиса, а его абсолютно нет и никогда не будет. Вы сами себе выдумали сказку, и сами в нее верите. Даже никому ненужный Якутск и то больше туристов принимает чем Оймякон или скажем Ленские столбы.

        Я понимаю что вы любите Оймякон, но обьективности я в этом посте точно не увижу.

         

        И наконец, если вы такие успешные и знаменитые, то почему на дотации существуете? Где выручка от вашего бешеного туризма?

        • 24 апреля 2019 г., 07:18
          citiman   Пожаловаться

          alex alex, во первых не 50- 100 чел, а несколько тысяч человек посещают Оймякон ежегодно. При населении Оймякона 400 человек это значимая цифра. Во вторых там уже все инфраструктура заточиватся под туризм, фестиваль проводится на который приезжают иностранцы. В третьих деньги уже большие заложены для развития инфраструктуры. Конечно бегство из Тикси не позволяет тебе быть позитивным. Сочувствую.

    • Автор
      23 апреля 2019 г., 20:12
      Юдин   Пожаловаться

      alex alex, ну во-первых, по вашей версии «войну объявлять» ходили только двое. Во-вторых, где написано, что -78? Читайте внимательно.

      • 23 апреля 2019 г., 20:19
        alex alex   Пожаловаться

        Юдин, про -78 это я не про ваши слова, а про упорно раскручиваемую оймяконцами байку. Ну а то что не пошли за территориями к магаданцам слава богу =))) Ну согласитесь - Оймякон ну никак не туристический центр. Я понимаю что вы любите свой край, я например так же люблю свой Тикси, каждый из нас любит свою Альма-Матер. Я просто призываю к объективности. Оймякону нужно жить тем чем он живет, а ждать подачек от туристов это просто унизительно.

         

        Я ни в коей мере не хотел кого либо обидеть, просто высказал свое личное мнение. Удачи вам.

        • Автор
          23 апреля 2019 г., 20:25
          Юдин   Пожаловаться

          alex alex, это не мой край) но он мне своей историей понравился) и люди дружелюбные 🏻 Уверена, ваш тоже такой)

          • 23 апреля 2019 г., 20:30
            alex alex   Пожаловаться

            Юдин, если не секрет из каких краев родом? Это просто праздный вопрос, если не хотите то не отвечайте. Я тиксинец родом, но уже 20 лет как живу в Якутске, попутно на Колыме пожил. Скучаю по Тикси, уже лет 5 планирую туда сгонять, посмотреть как живет поселок. Но как то не судьба. То денег не хватает, то дела(работа). В общем пока не клеится =(

            • 24 апреля 2019 г., 09:15
              Кулибякин   Пожаловаться

              alex alex, Вот вы все уезжаете из своих "гнезд"... А на ваше место так и никто не приезжает... Тикси например совсем уже почти зачах... Проработал там почти месяц... Люди там конечно замечательные, но это не спасает положение.

            • Автор
              24 апреля 2019 г., 18:28
              Юдин   Пожаловаться

              alex alex, я с двух районов) Нюрба и Олекминск) Ну сгонять в Тикси по мне громко сказано)) С такими ценами на один конец как минимум нужно иметь среднестатистическую заработную плату по Якутии)  

        • 24 апреля 2019 г., 01:01
          savor   Пожаловаться

          alex alex, а где вы там увидели ожидание подачек от туристов? Почему вы так эмоционально реагируете? Ну ездят люди, так это же хорошо. Пусть так будет. А про бренд "Оймякон" я бы сказал что он есть и ничего плохого в этом нет.

    • 23 апреля 2019 г., 23:15
      volga58   Пожаловаться

      alex alex, что-то новое в истории? Подскажите мне, что Якутия должна вернуть Иркутской области и Красноярскому краю? Насколько мне известно, Ессей Красноярского края, Бодайбо Иркутской области, Аян Хабаровского края до революции как раз входили в состав Якутской губернии. Учите матчасть, юноша.

  • 23 апреля 2019 г., 18:03
    irinanick   Пожаловаться

    Как вспомню переполненные г...м туалеты по пути в Оймякон. Брррр...

    • Автор
      23 апреля 2019 г., 20:13
      Юдин   Пожаловаться

      irinanick, а далеко ходить не надо. Вон чуть выехал за город и «красоты» описанной, к сожалению, море

  • 23 апреля 2019 г., 18:33
    NSnezhnaya   Пожаловаться

    В Оймяконе еще природа красивая, Кисиляхи..)

    • 23 апреля 2019 г., 19:06
      Кинигэ   Пожаловаться

      NSnezhnaya, хахаха И настоящие Кисиляхи тоже в Верхоянске)

      • 24 апреля 2019 г., 09:41
        NSnezhnaya   Пожаловаться

        Кинигэ, локация Кисиляхов в республике в 3 местах, Оймякон, Верхоянск и в Аллаиховском улусе. В Верхоянске они очень красивы, бывала лично и на Мать-Гору поднималась даже. Каждое место уникально по своему, думаю не стоит сравнивать.

         

         

         

         

         

         

         

  • 23 апреля 2019 г., 19:05
    Кинигэ   Пожаловаться

    настоящий Полюс холода - Верхоянск, просто до Верхоянска тяжело добираться, чем до Оймякона.

  • 23 апреля 2019 г., 19:30
    Лора999   Пожаловаться

    Почему то до сих пор думала , что под этим ником мужчина

    • Автор
      23 апреля 2019 г., 20:07
      Юдин   Пожаловаться

      Лора999, эта фамилия такая))) а так-то на фото и писала всегда как девушка

      • 24 апреля 2019 г., 00:57
        Лора999   Пожаловаться

        Юдин, Видимо я была невнимательная, но помню фото смотрела, вы с Мирного по моему. Подумала что фотограф профессионал свои работы выкладывает, помню ещё девушка среди осенней листвы в парке,   фото профессиональные  красивые были.  Видимо все мое внимание на фото было🤣 теперь буду знать что вы девушка) Значит это вы фотограф профессионал?

        • Автор
          24 апреля 2019 г., 18:25
          Юдин   Пожаловаться

          Лора999, нет) я не фотограф) Фотографии не выкладываю, больше по тексту) Видимо, вы меня с кем-то путаете)

          • 24 апреля 2019 г., 19:14
            Лора999   Пожаловаться

            Юдин, Значит перепутала) бывает! Долго отсутствовала на дневниках надо почаще присутствовать Хотя, хорошо теперь знаю вас! Уже +

            Хорошая примета! 

  • 23 апреля 2019 г., 20:38
    RussianNiga   Пожаловаться

    На загнивающем западе или в гейропе уже давно бы сделали там достойное место для жителей и туристов, а у нас бичарня. Второй раз туда уже ни кто не возвращается.

  • Не стыдно позориться им? За 400 лет ничего не построено, все как в первобытные времена. И показывают)) от жеж...

  • Может я ошибаюсь, но что то "новопостроенное" можно узреть везде, а иностранцы они себе на уме, наверное им надо увидеть первобытное. Возможно они разочаровываются и больше не ездят или есть которые повторно приезжают?

  • Вспомнила клип, который летом крутили по тв, типа отдых в якутии, где показывали эти песчаные берега километровые и прочие прелести с высоты птичьего полета, как молодые красивые люди там носятся, музыка клевая и таааак захотелось поехать в Якутию. Но ирония заключается в том, что я живу в Якутии и знаю какие у нас комарики-мошкарики, ужасные дороги и.т.д и так гламурно, как эти молодые люди и девушки точно не буду выглядеть. Печально, но так и есть.

  • 24 апреля 2019 г., 03:32
    Mariia2015   Пожаловаться

    Трасса красивая

  • 24 апреля 2019 г., 06:30
    Artem888   Пожаловаться

    Вообще то в Верхоянске температура -67,8 градусов была отмечена в 1885г Коваликом. И Васильев вовсе не краевед из Верхоянья. Это у Вас походу в голове путаница.

  • 24 апреля 2019 г., 06:31
    Artem888   Пожаловаться

    Васильева*

  • 24 апреля 2019 г., 07:30
    dear   Пожаловаться

    Путаница в том, что на якутском языке Оймякон - это не только название поселка, но и района. Раньше административного района не было, но природа его совсем была отличная от Таттинского, с которым образован был один район. Вот поэтому то исследователи писали Оймякон, подразумевая под этим названием весь район, а не село Оймякон.

  • 24 апреля 2019 г., 07:32
    dear   Пожаловаться

    И Томпонским, и Таттинский, и Оймяконский улусы раньше были одним улусом

  • 24 апреля 2019 г., 08:03
    14regionRF   Пожаловаться

    Это точно

  • 24 апреля 2019 г., 08:51
    hapah   Пожаловаться

    Просто Обручев самую минимальную температуру рассчитал используя данные метеостанции Оймякон, которая находилась поблизости от п. Томтор. А так подобных полюсов холода в Якутии можно насчитать как минимум 5 территорий.

    Официально самая минимальная температура зафиксирована в конце 19 века Верхоянске, а Томтор считается самым холодным местом, благодаря длительности минимальных температур, где и сейчас t ниже 50°С держатся несколько недель. Просто надо научиться правильно делать акценты

  • 24 апреля 2019 г., 09:12
    Z201167   Пожаловаться

    Намазан либо медом либо....

  • 24 апреля 2019 г., 10:05
    Belfegor_4   Пожаловаться

    Оймякон- единственная УНИКАЛЬНАЯ достопримечательность Якутии.

    Все остальное не уникально.

  • 24 апреля 2019 г., 10:53
    СМУРФИК   Пожаловаться

    Хоспади) Эта извечная тема соперничества Верхояна и Оймякона - уже как кость в горле. Ну, правда, это смешно.
    Люди, ей богу, как дети маленькие - "моя, нет моя, нет моя, моя...")) реально скажу, из всех кого я встречала/пересекалась в жизни в большей степени верхоянцы очень агрессивно настроены на эту тему, не знаю в чем феномен такого массового негативизма) Да пусть будет Верхоянск полюсом холода, какая разница, земля то одна Саха сирэ диэххэ.

    Я люблю свою родину, свою землю, свой Оймякон! И меня абсолютно не колышет носит звание Полюса холода или нет. Прежде всего моя земля - это красивая уникальная нетронутая (пока еще) природа, завораживающие питающие энергией горы, великолепные виды, речки с наичистейшей водой, дары природы и свежий морозный воздух! Прекрасно понимаю что отсутствие промышленности/рабочих мест/инфраструктуры ведет к постепенному "вымиранию" населенных пунктов и что "туризм" в этом свете выступает как возможность нового развития региона. НО! В душе я даже, как можно сказать...., "за" то чтобы этот самый туризм особо не развивался. Я не хочу чтобы всякие приезжие топтали травку на моей земле, мусорили, гадили (да, я эгоистка)) Пусть как можно дольше эта красота останется нетронутой, чтоб каждый раз можно было бы приехать в свой коротенький отпуск к себе на родину, подняться в гору, вдохнуть свежий морозный воздух, набраться сил и лицезреть красоты родной земли в тишине и покое! 
    Думается мне, многие оймяконцы в душе думают так же.
    Хватит соперничать, плести интриги и тд, живите и радуйтесь жизни и всему что вокруг, вот!)

     

     

     

  • 24 апреля 2019 г., 16:48
    Ardis   Пожаловаться

    Честно говоря зря решили Оймякон раскручивать как полюс холода. По сравнению с Верхоянском там даже нет благоустройства. Нет особой исторической ценности. А Верхоянск это исторический город, которому уже 381 год, младше Якутска всего на 6 лет. Богатая история политссылки, янские лагеря, священные горы Кисилях, куча мест где можно найти доисторические кости и вообще охота рыбалка просто шикарные. Настоящее туристическое место. А вот в Оймякон чисто для галочки на машине съездил и никаких тебе приключений. Сами себе короче палки в колеса вставляете, вместо того чтобы развивать туризм с умом. Могли бы место имеющее настоящую ценность превратить в туристическое, а вместо этого какое то село раскручиваете непонятными фестивалями которые нужны только для своих.

  • 24 апреля 2019 г., 21:50
    Teona2016   Пожаловаться

     Там в 1985 было зафиксировано - 67,8 градусов ниже Цельсия/

    Правильно в 1885.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь