home
user-header
16 часов в Пекине
Я_ЮлиЯ 14 октября 2012 г., 01:57 1826

Я наконец-то отдохнула!=))) И это было здорово! Но все-таки рада вернуться домой, потому что дома лучше всего. =) Отдыхала в Тайланде, и мне понравилось, замечательная страна, прекрасные люди, а еще море, солнце и белый песок... ммм... Но сейчас не об этом.

Мы летели Якутск - Пекин - Бангкок, причем на Пекин у нас было целых 16 часов. Маршрут в Пекине был продуман заранее, много, конечно, не посмотришь, но мы нацелились на площадь Тянь-Ань-Мэнь и дворец императора.  

Первым делом из аэропорта мы добрались до Ябалао, ну, или как там это пишется. Частичка России в китайском мире. =) Китайцы говорят на русском, надписи тоже на русском, ощущение было, словно попали на наш Столичный, ну ничем не отличается. А вообще по-моему весь Пекин не сильно отличается от нашего Столичного, запах тот же, куча китайцев, и все чего-то говорят.  Побродив немного по торговым центрам,  решили пешком добираться до Тянь-Ань-Мэнь. 

Большинство тротуаров сопровождаются зеленью. У нас, конечно, тоже тальник растет, но разницу сами видите. =) Хотя мне наш тальник как-то роднее, вообще в Пекине было такое ощущение, что ни одно дерево, ни одна травинка не посажены случайно, все какое-то неестественное, я бы назвала Пекин городом бетона и асфальта.

А А это плакучая ива, красиво. =)

Пока гуляли, увидели много интересного. Меня впечатлила архитектура, да, у нас такого не увидишь, китайцы не боятся пробовать, каждое здание - это практически произведение искусства.

Машин очень много, правда правила дорожного движения совершенно не работают, прав тот, кто громче сигналит и наглее лезит. Чтобы все влезли, у обочин стоят парковщики. Расстояния между машинами минимальные.

А это дороги.

Пешком до площади мы так и не добрались, то ли не туда свернули, то ли изначально не по той дороге пошли. Вообще ориентироваться сложновато, как только ты выходишь из русского квартала, китайцы перестают вообще обращать на тебя внимание. Такси может не остановиться, потому что ты турист, но при этом через пять метров эта же машина останавливается китайцам. Дорогу спросить не у кого, потому что мы не говорим на китайском, а они ни на каком другом, кроме китайского. Теперь я знаю, что такое чувство одиночества в толпе. Не знаю, как, но мы все-таки умудрились поймать машину, и она довезла нас до площади. 

Пло́щадь Тяньаньмэ́нь (кит. трад. 天安門廣場, упр. 天安门广场, пиньинь: Tiān'ānmén Guǎngchǎng, палл.: Тяньаньмэнь гуанчан) — крупнейшая в мире[1] площадь, расположена в центре Пекина — столицы Китайской Народной Республики. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города. Спасибо Википедии. =)

Я ничего достопримечательного в этой площади не увидела, дв большая, да площадь, но не более того.

Народу тьма, и преимущественно не туристы, а китайцы, что-то кричат, что-то пропагандируют, лозунги, флажки. Сам запретный город находится ровно через дорогу от площади. 

У меня даже карта сохранилась.

На самом деле это неполная карта, ее дают только там, где начинается платная территория дворца, а все, что было в бесплатной зоне, на карте не обозначено. Запретный город представляет собой огромную территорию, на которой куча статуй, прудов и, конечно, дворцов. Правда эти дворцы не совсем похожи на дворцы в моем понимании, просто большие домики этажа в три - четыре. Каждый дворец проходишь насквозь, внутрь не пускают, смотреть можно только снаружи. Вообще мы там жутко устали и вымотались, потомму что всего этих дворцов штук 12 - 14, расстояния между ними метров по 200 - 300, и все это надо пройти пешком, назад поворачивать нельзя, упираешься в стену китайцев, которые прут огромной толпой, поэтому выход только в конце. Один раз я на это чудо посмотрела, второй раз меня никто туда не затащит, не впечатлило почему-то=(

Смотрите какая толщина наружных стен у этих дворцов.

По-моему разрушить такие маловозможно, здание на века.

А это какой-то очередной дворец, после первых трех все остальные просто сливаются, и ты бредешь в надежде, что за следующим обязательно будет выход.

Во двориках между дворцами пруды.

Очередной дворец.

Сохранились причудливые изображения на лестницах, интересно, конечно, но опять же, только несколько первых.

И опять очередной дворец.

Гида у нас не было, поэтому приходилось включать логику и фантазию, чтобы понять, что есть что. Это, по нашему мнению, фонари, точнее чаны, в которых разводили костры для освещения территорий.

Скульптуры.

Внутрь дворцов не пускали, в некоторые разрешалось только заглянуть в дверь. Я так и не поняла ни одно предназначение ни одного помещения, для тронного зала слишком маленькие, а кроме причудливых кресел там больше ничего и нет, совершенно и абсолютно пусто.

Да и кресла-то не так шикарны для императора, хотя может я сказок насмотрелась. =)

Сад императора. На деревьях висят бирки с датой посадки, возраст деревьев достигает нескольких сотен лет.

Такие деревья сохраняют, как только могут, опирают на трубы, оковывают кольцами.

Уррраа! Наконец-то дело к выходу.

И на последок какая-то речка, которая течет по рву позади территории дворца.

Если хотите знать мое мнение, то мне Пекин не понравился. Первым делом, замечаешь разницу в воздухе, там он свежим не бывает. Пахнет камнем и бетоном, китайкой, а иногда канализацией или рыбой, уж не знаю, что хуже. Сами китайцы люди неприветливые, может в курортных городах как-то по-другому, люди, зарабатывающие на туристах, конечно, будут им улыбаться. Но простые китайские граждане совсем не такие. После Китая мы поехали в Тайланд, так что есть с чем сравнивать. В Пекине тебе не рады, это однозначно. Четкое ощущение, что ты чужой, хочется бежать оттуда, да подальше. 

Сказать, что там много народу, значит ничего не сказать! У нас даже в самые многолюдные народные гуляния столько не встретишь. Хм... С чем бы сравнить? Все же участвовали в парадах на 1 мая? Вот у них такие же толпы ходят в обычные дни по обычным улицам.  А в метро так вообще жесть! Хотя при всем этом чувствуется цивилизация, чисто, аккуратно и все такое. Но знаете, мне, пожалуй, такая цивилизация как-то не по нраву. 

Вот как-то так мы провели свои 16 часов в Пекине. Что-то понравилось, что-то не очень, но больше ехать я туда точно не хочу. =)

Избранное
  • Аноним
    14 октября 2012 г., 09:50
    Аноним

    Даа китайцы они такие китайцы. Я тоже не люблю китайцев.

  • Аноним
    14 октября 2012 г., 11:52
    Аноним

    виза была или без визы выходили в город?

  • Аноним
    15 октября 2012 г., 10:51
    Аноним

    ?

  • Аноним
    15 октября 2012 г., 21:25
    Аноним

    Спасибо, а то у нас стыковка в Пекине туда 5 часов, а обратно 22 часов. Хочется погулять в Пекине :-)

    • Автор
      16 октября 2012 г., 11:39
      Я_ЮлиЯ   Пожаловаться

      Без проводника там делать нечего. У нас туда 16 часов было, назад 23. Когда туда летели, мы еще нашли, чем заняться, а когда назад вообще не знали, куда деваться, болтались просто так, посмотрели какой-то Храм Неба, устали, вымотались и уехали в аэропорт, там таскаться. Так что маршрут лучше заранее продумывайте

  • Аноним
    7 ноября 2012 г., 14:33
    Аноним

    хотя я был не только в китае, там мне все равно нравится. несколько раз был в разных городах и далеко не туристических. все зависит от того как человек сам себя настроит и с какой стороны на все смотреть.

  • Аноним
    17 января 2013 г., 19:25
    Аноним

    В Пекине была в сентябре - очень чистый, приветливый город... Народ приветлив и доброжелателен... А свое время надо уметь организовывать заранее...

    • Автор
      21 января 2013 г., 17:51
      Я_ЮлиЯ   Пожаловаться

      Мы вполне организовывали свое время, посетили дворец императора, площадь Тянь-Ань-Мэнь, погуляли по брендовым магазинам. Я не говорю, что город какой-то уж плохой, специфический запах и грязные общественные туалеты есть везде, мне не понравились сами люди, прям очень не понравились, совершенно отвратительные, хотя никаких негативных инцидентов не было, просто ощутила себя словно на нашем китайском рынке... бяк...

  • 5 апреля 2013 г., 22:36
    Дипломат   Пожаловаться

    Мне прямо с приземления тоже не понравился Пекин ))) Город настолько загазован, что даже в аэропорту висел смог, через который едва было видно противоположные стены. Сходили тоже на Таньаньмэнь. Зашли в Запретный город. Но прошли только через двое ворот - все закрывалось уже. Насчет местного населения - прицепились какие-то девахи, которые определенно хотели поиметь с нас определенную суммую денег. Еле от них откупились, скинувшись на их блага по 100 юаней (примерно по 500 рублей). С таксистами, благо, проблем не было :)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь