home
user-header
Приватизация
Я_ЮлиЯ 29 марта 2013 г., 10:46 820

В ноябре 2012 года я решила, что пора браться за родительский дом и заняться его приватизацией. Процесс оказался довольно длительным и нервоемким. Рассказываю. как это было, вдруг кому-то  пригодится.

1.  Начала я с того, что поехала в Департамент жилищных отношений (ДЖО), в отдел приватизации. Точный адрес не скажу, но находится на пересечении улиц Лермонтова и Дзержинского, бывший 18-ый магазин. Там я взяла бланк заявления со списком необходимых документов. Вообще у меня на руках из правоустанавливающих документов были ордер и договор муниципального найма.

2. В списке, который мне дали в ДЖО, план топосъемки местности не был указан в качестве необходимого документа, но техпаспорт или техплан без него не сделают, поэтому после ДЖО я отправилась в архитектуру (здание бывшей гостиницы "Якутск" возле Дракона). Заявку на топосъемку оставила в 200-каком-то кабинете, на первом этаже висит куча объявлений, которые посылают в этот кабинет, поэтому его можно найти без особого труда. Ждала недолго, выезд назначили меньше, чем через неделю. Свозила дяденьку, а еще через неделю забрала топосъемку.

3. Получение техпаспорта было самым долгим, сложным и нервным. Кстати с января 2013г. что-то там изменилось в законодательстве и вместо техпаспорта теперь нужен техплан, это лучше уточнять у работников БТИ или РЦТИ. Я свой техпаспорт делала в РЦТИ, причем дорстаточно долго. Заявку оставляешь на первом этаже в одном из окошек, назначают выезд, его ждать примерно недели три, а после выезда еще столько же ждешь готовый документ. Причем мне не очень повезло, техник заболел, и я ждала гораздо дольше, ругалась, но толку не было.

4. Пока оформлялся техпаспорт, взяла выписку из гос.реестра муниципального имущества, точное название я не помню, но берется она в Мэрии, приходишь, оставляешь заявку, через день получаешь справку.

5. В силу своих семейных обстоятельств я еще делала нотариальное согласие одного из членов семьи на приватизацию жилого помещения, т.к. этот человек в приватизации не участвовал, но был записан в ордере.

6. Со всеми собранными документами, копиями паспортов, квитанциями об оплате за ком.услуги  пошла опять в ДЖО, отсидела очередь, кстати она была небольшой и подала на ускоренную приватизацию. Я же тогда не знала, что ее продлят, вот и торопилась. Ускоренная - две недели, обычная - два месяца.

7. Пока готовились документы по приватизации, в моем случае это две недели, я оплатила гос.пошлину за приватизацию и еще мне пришлось оплатить стоимость аренды жилого помещения у государства за весь срок, пока мы там живем. О том, что нужно заплатить аренду нас сообщили в ДЖО, с 2006 года вышло около 6 тысяч рублей, вообщем-то немного.

8. Получив согласие на приватизацию и прочие документы и справки, я занялась кадастровым паспортом. Делается он в гос.реестре, а проще говоря в рег.палате на Ярославского. Там есть специальные окошки по кадастровым паспортам. Гос.пошлина, кажется, была всего 100 рублей, точно уже не помню. Через неделю забрала кадастровый паспорт и подала всё в той же рег.палате документы на оформление в собственность.

На этом мой долгий путь приватизации закончился, заявление в ДЖО я взяла в ноябре, а свидетельство о собственности получила в феврале, причем я совершенно не ватакатила. Всё время уходит на работу органов и служб. Вот как-то так. Если есть несоврешеннолетние дети или люди, прибывшие в Якутск после какого-то там года, нужны еще какие-то дополнительные справки, но обо всем этом написано в заявлениим, которое берется в ДЖО. У меня этих документов не было, так что ничем помочь не могу. Ну а я теперь собственница. =)

Сейчас немного передохну и попробую оформить землю в собственность. Кто-нибудь занимался этим вопрососм? У меня на землю нет абсолютно никаких документов, но при этом есть документы о собственности на сам дом (ИЖС), и, на сколько я знаю, я могу оформить в собственность землю под домом и сколько-то метров от дома по его периметру. Планирую начать с архитектуры. Если всё получится, то опять напишу обо всех своих скитаниях.

Настроение: рабочее

Избранное
  • 29 марта 2013 г., 12:15
    Хрусталь   Пожаловаться

    полезный пост

  • 29 марта 2013 г., 13:16
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    участок на каком праве? Аренда или как? Как вообще выделяли?

    как ПС на дом оформили если нет документов на землю? По идее дом бы не зарегили если нет документов на землю.

    • Автор
      1 апреля 2013 г., 09:33
      Я_ЮлиЯ   Пожаловаться

      На участок нет вообще никаких документов, у нас всегда был ордер только на дом, причем не как на частный дом, а как на квартиру, которая является единственной в этом доме, почему-то всё так сложно. Сейчас дом в собственности, с регистрацией вообще проблем не возникло.

      На землю даже аренды нет, видимо надо сначала делать аренду, а уже потом выкупать, не знаю даже, пока в архитектуре не была, поэтому в замешательстве

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь