home
user-header
С небес на желтую кирпичную дорогу
авель 21 июня 2017 г., 01:22 655

 

 

Есть одна песня, которая всегда вызывает у меня ощущение счастья и свободы. Это «Прощай, желтая кирпичная дорога» Элтона Джона. И хотя я не поклонница певца, нравится всего пара-тройка песен, но эта…

 

192.mp3

 


 

Переходный возраст, романьтизьму через край. Полярный поселок, где летом солнечный теплый день равносилен явлению Христа народу. Гибкая пластинка из журнала «Кругозор».

Я сижу на подоконнике у открытой форточки и пускаю мыльные пузыри, которые очень красиво кружатся и переливаются всеми цветами радуги. Солнце, ласковый ветер и Элтон Джон. Я чуть не захлебываюсь от переполнявшего счастья бытия, красоты и любви к миру.

И до сих пор как услышу первые аккорды песни, в зобу дыхание спирает.

По аглицки я не разумею почти, хотя в школе якобы знала неплохо (переводила со словарем, мучительно и на авось). Потому о чем пел Элтон, понятия не имела. Название сразу отправляло к любимым сказкам Волкова «Волшебник Изумрудного города» и др. Я наивно думала, что песня об уходящем детстве, прощании со сказкой и вся такая добрая-добрая.

А фраза «Back to the howling old owl in the woods» рисовала в моем воображении Урфина Джюса, вставшего на путь исправления, который идет по желтой кирпичной дороге с посохом, а на плече у него сидит филин Гуамоко. Красота же!

И вот наступил день, когда я узрела перевод песни. Вот он (этот еще более художественный):

 

Когда ты вернешься на землю?

Хватит витать в облаках!

Мне надо было остаться в деревне,

Послушать совет «старика».

Меня не удержишь в неволе,

Не прочен подобный союз.

Я быть не желаю игрушкою более.

Этот парень так юн для того, чтоб петь блюз.

Так прощай, «золотая дорога»,

Где богема в вине топит грусть,

ты меня не задержишь надолго,

Я к плугу обратно вернусь.

В леса, где над старой берлогой

Дремлет седая сова.

Вдалеке, за желтой кирпичной дорогой,

Меня ожидает судьба.

Что ты намерена делать?

Был неудачным твой план.

Я не сумел в твои чувства поверить,

Раскрылся нелепый обман.

Уляжется буря в стакане,

И может тебе повезет:

Ты встретишь парнишку без цента в кармане,

Бродягу, согласного жить за твой счет.

 

В принципе, все не так плохо. Уходит, правда не детство, а некто на деревню к дедушке. И сова такая хорошая. Но последнее предложение убило во мне весь романьтизьм. «Когда ты вернешься на землю? Хватит витать в облаках!» - прямое обращение ко мне.

И все-таки она вертится! И все-таки именно эта песня возвращает меня в беззаботное детство и дарит ощущение счастья и свободы. Спасибо за это сэру Элтону Джону.

Ну, а чтобы совсем не рассиропиться, вспомнила пародию на песню «Sorry Seems To Be The Hardest Word».

Избранное
  • 21 июня 2017 г., 08:08
    nebabushka   Пожаловаться

    Иногда оченама радуюсь,что плохо знаю иностранные языки-слушаешь себе песню,она тебя обволакивает своим настроением(если лирическая),ты под неё всплакнешь погрустишь,вспомнишь чё-нить печально-приятное,или(если забойно-ритмичная)начнешь пританцовывать,подергивать плечамишеейголовой в такт или переступать копытцами,как гусарская лошадка,даже звуки какие-нибудь издаешь,подпевая,типа "Йеееее!"(в такт с Nickelback),заводишься,тебя прет от энергии и драйва!...А потом,если вдруг решил проявить любознательность и найти перевод, бааац!-чёёёё? Чё за хрень? И я под эту муть тащилась? Полное и самоуничтожающее разочарование.

    • Автор
      21 июня 2017 г., 10:05
      авель   Пожаловаться

      nebabushka, :)))) совершенно согласна! иногда музыка ну никак не совпадает с текстом. потому да, лучше пребывать в прекрасном неведении и придумывать свой мир %)

  • 21 июня 2017 г., 12:17
    boba1987   Пожаловаться

     

     У меня тоже есть одна песня, которую я в детстве услышал в фильме "Буч Кэссэди и Санденс Кид", и с тех пор когда я слышу эту песню мне всегда радостно, как будто частичка меня попадает обратно в мое беззаботное детство. Здесь и перевод не нужен, потому-что текст банален, но в этом и заключается смысл веселых песен, не загружать, а радовать. Но недавно, когда я слушал ее и улыбался во весь рот от счастья, жена сказала мне, что я в данный момент похож на маньяка, который держит в подвале людей и включает им эту песню, пока потрашит их, и что у меня такая же улыбка.. Эххх  

     

    • Автор
      21 июня 2017 г., 12:55
      авель   Пожаловаться

      boba1987, о, это чудесная песня! я ее довольно часто напеваю в хорошем настроении, она сама всплывает откуда-то в памяти. спасибо, что напомнили :))

      реакция жены, конечно, весьма оригинальна :))))))) не поддавайтесь! наверняка у меня тоже становится маньячное выражение лица, когда слушаю "Желтую кирпичную дорогу". своего рода это и есть мания :)))))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь