home
user-header
Выбор супруга(и), схожего на отца (маму), к чему это ведет ?
3 октября 2017 г., 12:19 455

Многие выбирают супруга согласно образа своего родителя. Есть исследования, по которым установлено, что «позитивный стиль взаимодействия и директивность со стороны отца определяют схожесть образов отца и будущего супруга; враждебность во взаимоотношениях девушек с отцом и автономность отца как стиль взаимодействия определяют специфическую систему представлений о будущем супруге, который по своим характеристикам не совпадает с типом отца». Так вот, к чему ведет выбор супруга по образу отца (матери), полезно это или вредно?  Помогает ли это семейному счастью или разрушает его ?


 

Почему, вообще,  образ родителя приводит к предпочтению такого же образа супруга ?  Есть понятие «импринтинг». У животных импринтинг – запечатление образов  родителя, врагов и т.п. А импринтинг у людей не столько запечатление образов, а, скорее, сценариев поведения, алгоритмов рассуждений и типичных реакций. В дальнейшем, если человек встречает человека с этим же сценарием поведения, ему психологически, подсознательно комфортно, потому что это знакомое, запечатленное в его подсознание поведение. Все знакомое успокаивает человека, снимает напряженность, стресс. Особенно, если психотип у человека тревожный.

Поэтому и пары часто образуются по сходству внешности или (чаще) сходства поведения с родителем.

В основном, это касается молодых людей. Чем старше, опытнее и мудрее человек, чем больше у него развиты аналитические способности, тем более свободен он от запечатленной в подкорке программы образов родительского поведения и близок к своим настоящим потребностям.

Сходство супруга с родителем благо - не всегда. Ведь у каждого свой психотип, который во многом и предопределяет его реакции и, во многом, поведение. И эти психотипы могут друг с другом и не уживаться. Если же сын имеет такой же психотип, как и отец, ему подойдет жена, похожая на его мать своими сценариями поведения. Это идеальный вариант, предполагающий счастье в семейной жизни (конечно, при условии, что он походит на отца своей жены).

Если же у него другой психотип, чем у отца, то с похожей на его маму женой у него возможны и проблемы. С одной стороны, ему комфортно сходство запечатленных в подсознание реакций, с другой стороны, может возникнуть диссонанс с СОБСТВЕННЫМИ реакциями.  Они-то у него не схожи на реакции отца.

По молодости, многие люди попадают в такую ловушку и, в конце концов, разводятся. И только некоторые могут, набрав ума, опыта и, обладая аналитическими способностями, суметь выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

 

Для мужчины, воспитанного  матерью-одиночкой, выбирать жену, похожую на маму, благо только в случае, если он имеет ведомый характер. Тогда жена, опекающая мужа, ему будет комфортна.  Правда, как долго будет нравиться жене вечно возиться с мужем, как с ребенком, это другой вопрос...

А для сильного мужчины-ведущего такое положение категорически не приемлемо.

 

Женщине, воспитанной матерью-одиночкой, еще сложнее. Ведь у нее нет сценария поведения жены и мужа. Причем, большинство разведенных мам волей-неволей импринтируют в свою дочь обиду на мужчин, недоверие к ним или даже ненависть. Тогда этой женщине не позавидуешь...

 

Более-менее благоприятно для нее, если есть семейные родственники, у которых она надолго жила в детстве (летом в деревне, например) и если мама оказалась настолько мудрой, что не таила обиду на бывшего.

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4273046&f=23​

 

Избранное
  • 3 октября 2017 г., 12:39
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мой муж имеет общие черты с моим отцом. Но также от него сильно отличается. Это ж отдельная личность, которая росла и становилась в совершенно других условиях и в совершенно другой среде. Я же совсем не похожа на его мать. Скорее, противоположность. 

  • 3 октября 2017 г., 16:27
    ursar   Пожаловаться

    К деградации ведёт,рано или поздно кровь смещается родная и пойдут уроды.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь