home
user-header

                        
                        
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЭТО.....БИВНИ ГИГАНТОВ..из глубины веков..Они бедные не задумывались наверное о таком про свои зубчики..,что двуногие будут зубами готовы загрызть друг другу глотку..
25 мая 2018 г., 17:02 346

В Якутске сборщики бивней мамонта выйдут на митинг

 

 

 

В Якутске сборщики бивней мамонта выйдут на митинг

 

Митинг сборщиков бивней мамонта и косторезов состоится 26 мая в 12 часов в сквере имени Гагарина. Сбор участников начнется в 11:30. По итогам митинга будет подготовлено обращение, которое организаторы направят президенту России, в правительство РФ и Госдуму. 


 

Источник: News.Ykt.Ru

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В субботу, 26 мая, представители малочисленных народов Севера, сборщики бивней мамонта и косторезы выйдут на митинг. Северяне опасаются, что из-за грядущих серьезных изменений в отрасли они могут остаться без единственного подспорья.

В прошлом году власти Якутии заявили, что намерены взять добычу бивней мамонта под контроль государства. Правительство объясняет, что принятие таких мер необходимо из-за криминализации отрасли.

Власти республики считают, что изменить ситуацию может принятие федерального закона о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны. Также в ближайшее время планируется создать единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта. Оператором, по предварительным данным, станет российско-китайская компания с логистическим и производственным комплексом в Якутске.

 

 

Первый митинг сборщиков бивней и косторезов прошел в марте этого года

Грядущие серьезные перемены в отрасли вызывают опасения у сборщиков бивней. «Мы хотим донести до властей республики и федерального правительства, что нужно максимально осторожно проводить изменения в сфере, в которой заняты тысячи местных жителей. Для многих это единственное подспорье», — рассказал News.Ykt.Ru председатель Якутской ассоциации сборщиков мамонтовой фауны Константин Охлопков.

Еще одним поводом для проведения пикета, по словам Охлопкова, стал вышедший 12 мая на канале «Россия 24» фильм-расследование «Остров скелетов». Сюжет, снятый в прошлом году в Усть-Янском улусе, был полностью посвящен «криминальному бизнесу на бивнях мамонта, набирающему обороты в российской тундре». «Бивни древних животных стали настоящей валютой на азиатском рынке. И российские контрабандисты готовы им ее предложить. Как живут и добывают бивни якутские нелегалы?», — говорится в анонсе фильма. 

Фильм вызвал негодование у якутских сборщиков бивней, работающих по законно оформленной лицензии. Они считают, что в скором времени могут объявиться крупные игроки федерального уровня, которые монополизируют рынок и вытеснят все местные фирмы. 

— За влияние в нашей сфере сейчас борются сразу несколько сил. Это с одной стороны — республиканские власти и полпредство президента в ДФО, которые хотят усилить контроль за коммерческим оборотом мамонтовой кости, и с другой — мы, сборщики и косторезы. Вышедший недавно фильм показал, что есть еще одна заинтересованная сторона, которая гораздо мощнее, обладает большим административным ресурсом и действует на федеральном уровне. Большую роль во всем этом играет Федор Шидловский, который в 90-е годы занимался сбором бивней в Якутии.

Как многие помнят, шумиха началась в прошлом году, когда министерство культуры России объявило бивни мамонта «особой культурной ценностью». Такое решение может оставить все местные косторезные и ювелирные мастерские без сырья. Мы понимаем, что некоторые уникальные бивни весом больше 100 килограммов действительно можно выставлять в музеях, но остальные не представляют такой ценности. 

 

 

Один из организаторов митинга  председатель родовой общины «Чокурдах» Вадим Протодьяконов

Из-за всей этой неразберихи пограничники в декабре арестовали во Владивостоке партию бивней, принадлежащих ООО «Биплан». Эксперты объявили эти бивни особой культурной ценностью и оценили эту партию в 340 миллионов рублей. Все наши понимают, что таких цен не бывает. У фирмы есть разрешительные документы и лицензия, но бивни им не возвращают. Мы считаем, что возбужденное уголовное дело было сфабриковано.

После этого случая мы, представители малочисленных народов Севера, сборщики и косторезы, провели в марте этого года митинг против чиновников министерства культуры. По итогам этого пикета я, как руководитель ассоциации сборщиков, встретился с заместителем министра культуры России Владимиром Аристарховым. Он оказал нам большую помощь — предоставил нам бумаги, в которых указано, что экспертиза арестованной партии бивней была назначена необоснованно, ее проводили специалисты, не имеющие никакого отношения к палеонтологии. 

И после всего этого теперь вышел фильм, в котором очерняют и сборщиков, и республиканские власти, и местные правоохранительные органы.

В фильме постоянно подчеркивается, что местный бизнес по добыче бивней мамонта сильно криминализирован.

— Это подчеркивается для того, чтобы узаконить и оправдать все намечающиеся большие изменения в отрасли. Получить лицензию и работать легально намного легче, чем заниматься контрабандой, и все местные это понимают. Нельзя утверждать, что сфера бивней полностью вся криминализирована. Криминал есть во всех отраслях.

На митинге мы хотим заявить, что мы — не криминал, не ОПГ, как показали в этом фильме, а честные предприниматели, которые играют по правилам. Сейчас у северян могут отобрать последнее, что осталось. Сбор бивней — это то, что поддерживает сейчас население в северных улусах. Хлеб стоит 100 рублей, картошка — под 300 рублей. Сейчас в этой сфере занято около десяти тысяч якутян. Как выживать, не занимаясь сбором бивней? Мы не знаем. 

 

 

В скором времени появится единый оператор по сбору и переработке бивней мамонта. Местные сборщики готовы к сотрудничеству?

— В идеале в компании, которая будет оператором, должны работать люди, занятые в самой сфере. Я вхожу в рабочую группу, которая создана при министерстве промышленности республики, и пока мы не можем прийти к консенсусу.

На митинге мы хотим донести до республиканских и федеральных органов власти, что нужно максимально осторожно отнестись к изменениям в нашей отрасли и согласовывать свои действия с родовыми общинами и сборщиками. В этой отрасли занято очень большое количество людей, которые живут в северных улусах. Все знают, что здесь сложно выжить, и сбор бивней — это то, что сейчас кормит многих северян. 

 

 

 

ОДИН ВОПРОС,ЧТО -БЕЗ КИТАЙЦЕВ НИКАК?

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь