home
user-header

                        
                        
Предлагаю превратить ЯКУТСК во второй СИНГАПУР..такое возможно???
13 ноября 2018 г., 11:30 564

 

Предлагаю сделать ЯКУТСК вторым СИНГАПУРОМ...возможно такое..??

змееносец   -  2 мин. назад     5

 

 

Перетащить мировой банковский рынок в ЯКУТСК...развивать новые технологии..Мозги наших ребят не слабее...


 

 

Феномен Сингапура: как на помойке выросли небоскрёбы

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010



9 августа 2015 года Сингапур отпраздновал 50-летие независимости от Малайзии. В момент обретения независимости Сингапур был небольшой и бедной страной, однако, сейчас это настоящее экономическое чудо. Далее мы посмотрим, как изменилась эта страна с течением времени.







Как сингапурским властям за полвека удалось превратить помойку в самый чистый город Азии и одно из самых процветающих государств на...
Российский парадокс: уровень жизни падает, зато количество миллиардеров — растёт
В этот город-государство на экваторе зачастили гости из России. Богатые русские присматривают себе жильё у моря. А политики и чиновники пытаются разгадать механизм сингапурского феномена.


Ни капли даром
— Пробуйте, не бойтесь! — Яп Кен Гуан, топ-менеджер Национального водного агентства Сингапура, с улыбкой протягивает бутылочку минералки. Минуту назад он сам на моих глазах отпил из такой же бутылочки. Ничего необычного в этом, в общем-то, нет. Не считая того, что ещё недавно эта вода текла по трубам сингапурской канализации вместе с экскрементами и прочей дрянью. Но экономные жители острова грязную воду собрали, очистили с помощью мембранных и прочих высоких технологий и разлили по бутылкам. Получилась «New Water», «Новая вода» — приятного аппетита!
— Много лет подряд Сингапур не выбрасывает сточные воды в реки и море. Вся грязная вода предварительно очищается, — говорит г-н Яп. Очищают сингапурцы не только канализационные стоки. Они опресняют морскую воду и собирают дождевую. Системой водосбора охвачена уже половина территории острова. Поставлена задача охватить три четверти. В перспективе ни капли, упавшей с неба, не пропадёт даром. А ведь прежде питьевой воды здесь не было вообще и жизненно важный ресурс приходилось целиком качать по трубам из соседней Малайзии. Сегодня у Сингапура 15 водохранилищ. В моде настоящий культ чистой воды — школьников учат её беречь, взрослым за экономию снижают коммунальные тарифы.
Разобравшись с жидкими отходами, на Сингапуре не забыли и о твёрдых. Переработанный мусор здесь превращают в материал... для новых территорий. За несколько десятилетий площадь острова искусственно увеличили, отвоевав у моря примерно 100 квадратных километров. И теперь государство-карлик занимает не 600, а целых 700 кв. км!
Два полюса мира
Сингапур и Россия выглядят абсолютными антиподами. Мы — самое большое государство в мире, они — одно из самых маленьких: площадь России почти в 25 тыс. раз (!) больше площади Сингапура. У нас в Москве этой зимой было −26°С, у них — +26°С даже в тени. Мы — богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства — земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 км2. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц — интересно, что бы сказали на этот счёт наши борцы за продовольственную безопасность? Россия живёт за счёт нефти и газа, Сингапур пестует «умную» экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги — банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.
А главное: это наногосударство демонстрирует экономическую эффективность, которая нам, великим и могучим, даже не снилась. За 45 лет после обретения независимости национальный доход страны, пересчитанный на душу населения, вырос с менее чем 1 тыс. долларов США до 35 тыс. долларов. Теперь средний сингапурец примерно в 4 раза богаче среднего россиянина. Оценивая достаток жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк присудил ему в прошлом году 1-е место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес. Россия в том же списке заняла 120-ю позицию. Не в нашу пользу и сравнение уровней коррупции. В рейтинге «Трансперенси Интернешнл» за 2009 г. Сингапур занял 3-е место, уступив по «чистоте чиновничьих рук» лишь Новой Зеландии и Дании. Место России — 146-е...
Убить дракона

 


Очистить Сингапур от коррупции в своё время оказалось труднее, чем сточные воды от фекалий.
— Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа«, — вспоминает в своей книге «Сингапурская история: из „третьего мира“ — в первый» Ли Куан Ю, бывший премьером страны на протяжении более 30 лет и ставший практически отцом нации. Лечить гниющую рыбу мудрый Ли начал с головы. — Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции. — Ред.) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти, — пишет экс-премьер. — С мелкой сошкой мы намеревались бороться путём упрощения процедур принятия решений... издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни.
Директор БРК был уполномочен вести расследования против любого министра. Судам разрешили считать доказательством взяток несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. В 10 раз — до 100 тыс. сингапурских долларов — был увеличен штраф за коррупцию, разрешена конфискация левых доходов. Ли Куан Ю не покрывал родственников и соратников, попавших под подозрение.

 


Вот как он сам вспоминает этапы той борьбы:
— Член парламента от ПНД Фей Ю Кок был обвинён по 4 эпизодам в преступном злоупотреблении властью. Общая сумма ущерба оценивалась в 83 тыс. сингапурских долларов... Фей Ю Кок был освобождён под залог в 50 тыс., сбежал и влачил жалкое существование в Таиланде... Наиболее драматичным был случай с министром национального развития Те Чин Ваном... Один из его старых партнёров на допросе в БРК признал, что дал Те Чин Вану две суммы наличными по 400 тыс. долл. каждая... Через неделю офицер безопасности сообщил мне, что Те Чин Ван умер... Вскрытие показало, что он покончил с собой, отравившись амиталом натрия.

 


Посадки, побеги и самоубийства высших сановников произвели должный эффект: воровать стали бояться все. Пример личной честности подавал и глава кабинета:
— Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, как не было и садовников, поваров и прочей прислуги. Я установил практику, при которой премьер-министр и другие министры ежемесячно получали определённую сумму денег и сами решали, на что её потратить.
Помимо жёсткого кнута власть использовала сладкий пряник: высокие зарплаты для чиновников и судей.
— Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство, — считал Ли Куан Ю. Доходы государевых слуг подтянули к доходам менеджеров частных фирм, чтобы удержать на госслужбе умных, честных и энергичных управленцев. В итоге премьер-министр Сингапура стал самым высокооплачиваемым премьером в мире, и даже зарплаты судей достигли тут почти миллиона долларов в год. Впрочем, в трудные времена правительство подавало пример самоограничения: с началом нынешнего экономического кризиса, например, доходы высшего звена бюрократии были с ходу урезаны на 20%.

 


— Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет, — признался мне Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, уже дважды побывавший в Сингапуре. — Блестящие условия труда госслужащих — и карающий меч за любое отступление, с конфискацией имущества, с нищетой и позором для семьи. Каждый чиновник тут знает: он и его дети будут обеспечены — только честно работай. Но если оступишься — в обществе на тебе поставят крест.
Автор благодарит за содействие в подготовке материала редакцию журнала «103-й Меридиан», а также сотрудников посольства РФ в Сингапуре.

 


Почему именно в Сингапуре проще всего открыть своё дело? Как в этом городе борются с кризисом и автомобильными пробками? Какой штраф тут берут за плевок или брошенный окурок, за что могут побить палками, а за что — повесить? Продолжение репортажа читайте в следующих номерах.

Избранное
  • 13 ноября 2018 г., 12:01
    irinanick   Пожаловаться

    Вот опыт борьбы с Коррупцией надо обязательно!Но разве Госдума примет такие законы?Они же первые коррупционеры...

  • 13 ноября 2018 г., 12:46
    HOMER   Пожаловаться

    если тут изменить климат, то да, а пока нет и нафиг не нужно! Надо развивать там где тепло. Поэтому привезти помидоры с Краснодара дешевле, чем тут выращивать, потому что в теплых краях за отопление платить не надо по пол года и тд.

  • 13 ноября 2018 г., 13:00
    Fotij   Пожаловаться

    Город Якутск для "международного центра" по модели Сингапур не пригоден и тому есть несколько объективных факторов.

    1. Не удачное месторасположение - долина реки, повышающиеся с каждым годом риски затопления весенними и летними паводковыми водами.

    2. Территория подверженная деградации - интенсивное таяние "вечномёрзлых грунтов" ведёт к многочисленным карстовым образованиям, пока не большим, но это только сейчас.

    3. Инфраструктура города сильно отстала (дороги, энергообеспечение, благоустройство) от потребностей города и вряд ли в ближайшее время догонит, даже при значительных инвестиционных вливаниях.

    4. Низкий образовательный уровень, а одними, заполонившими город семинарами с коучами на тему как быстро всё продать, далеко не уедешь. А нужны специалисты-технологи производства в реальном секторе экономики, для развития местной промышленности, развитие фундаментальных наук, но учителей нет и в ближайшем будущем не предвидеться.  

    5. Низкий уровень в целом культурного развития. Показатель - засилие в городе развлекательных вино-пивных заведений, где сжигается и сливается в канализацию потенциал молодёжи.     

       

    • Автор
      13 ноября 2018 г., 13:23
      змееносец   Пожаловаться

      Fotij, хе..хее..Все ,что Вы перечислили...это реалии нынешнего бытия,а я предлагаю на перспективу...Сингапур из болота превратился...в мировой центр..А чем мы хуже.

      • 13 ноября 2018 г., 16:35
        DISPANZER   Пожаловаться

        змееносец, всем

      • 13 ноября 2018 г., 16:55
        Fotij   Пожаловаться

        змееносец, не надо сравнивать Сингапур и Якутск, который находится куда более в худших условиях и не только климатических, ещё один большой минус, полное отсутствие квалифицированных кадров (карьеристы-предприниматели и просто благообразные  болтуны не в счёт, то бишь, за кадры вряд ли сойдут, с которыми можно, что-то поднять)...в Сингапур влили огромные инвестиции, потому, что за этой территорией обозначилось будущее, по вашему перспектива. 

    • 13 ноября 2018 г., 15:12
      bvr   Пожаловаться

      Fotij, да, из Якутии Сингапур не получится. Там завод на заводе стоит, очень развита нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. У нас один химический завод не дадут построить.

      • 13 ноября 2018 г., 16:57
        Fotij   Пожаловаться

        bvr, не дадут потому, что опасно строить химический завод. Интенсивное таяние "вечномёрзлых грунтов" - уже не сказка, а обыденность с печальными последствиями. Не забывайте, ведь мы находимся фактически на большой и очень толстой льдине, едва покрытой почвой и растительностью..и этот лёд к сожалению тает и тает очень быстро....)  

  • 13 ноября 2018 г., 13:29
    Zavmir   Пожаловаться

    В Сингапуре находится крупнейший порт мира, все торговые корабли проходят через Азию в Европу и Америку именно через этот порт. Значит надо сперва заставить так, чтобы все перевозки велись через Якутск, и чтоб оно было круглогодичным. Недостатком Сингапура является жёсткая цензура в интернете, болтать как у нас не получится(

  • 13 ноября 2018 г., 13:37
    Нехор   Пожаловаться

    Нью-Васюки.

  • Автор
    13 ноября 2018 г., 14:19
    змееносец   Пожаловаться

    Считаю,Чтобы стать центром мира-не обязательно быть 30 млн.мегаполисом.Достаточны умные головы и вложения.

  • Автор
    13 ноября 2018 г., 14:23
    змееносец   Пожаловаться

    А вы вообще читаете текст...или так глаголите..с чего все началось..С ПРЕОБРАЗОВАНИЙ в МОЗГАХ ПРАВЯЩЕЙ  ЭЛИТЫ..искоренения КОРРУПЦИИ...алчности..и.т.д.У нас все есть..все сокровища мира....богатые недра,а вот умения и возможности использовать все это... реализовать.. другой вопрос.

    • 13 ноября 2018 г., 17:09
      Fotij   Пожаловаться

      змееносец, да, всё упирается в местные кадры, которые могут реально принести пользу, создать, организовать и наладить производство в реальном секторе экономики, привлечь средства производства и квалифицированные кадры для её слаженной работы...)

  • Автор
    13 ноября 2018 г., 14:29
    змееносец   Пожаловаться

    Мы — богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства — земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 км2. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц — интересно, что бы сказали на этот счёт наши борцы за продовольственную безопасность? Россия живёт за счёт нефти и газа, Сингапур пестует «умную» экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги — банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.

  • 13 ноября 2018 г., 14:38
    GEOstudent   Пожаловаться

    Сингапур географически очень удачно находится. Пересечение морских торговых путей. Маленький остров быстро нажился на этом. А рядом миллиардные гиганты ЮВА. Грех не воспользоваться.

  • 13 ноября 2018 г., 14:42
    GEOstudent   Пожаловаться

    Этакая азиатская Швейцария, но с куда более мощными соседями чем европейские страны

    • 13 ноября 2018 г., 17:11
      Fotij   Пожаловаться

      GEOstudent, и очень мощной "крышей" в виде мировых транснациональных компаний - реальных инвесторов...)

      • Автор
        13 ноября 2018 г., 17:59
        змееносец   Пожаловаться

        Fotij, а я о чем говорю..Мы очень пугаемся слова... термина...слова "инвестиции"..Хотя весь мир держится на этом..

        • 14 ноября 2018 г., 08:32
          Fotij   Пожаловаться

          змееносец, всё зависит от того, кто этот "инвестор" и какие цели преследует...

          скажем в период СССР - было дотирование предприятий реального сектора экономики плюс налоговые "каникулы" для увеличения производства товаров до плановых показателей или оздоровления в целом и субсидирование отдельных граждан, причём без процентов, то бишь, ростовщическая деятельность банков была строго под запретом и преследовалось законом. Видать тогда, руководители страны понимали о вреде ростовщичества в целом экономике страны.  

  • 14 ноября 2018 г., 04:54
    Kartina   Пожаловаться

    С кем строить Сингапур?

  • Автор
    14 ноября 2018 г., 08:40
    змееносец   Пожаловаться

    Айсен Сергеевич ныне находится в Сингапуре..Надеюсь разузнает..как они добились такого процветания..һэ..һээ ШУТКА.Кто построит....МЫ С ВАМИ и НАШИ ДЕТИ,ВНУКИ и ПРАВНУКИ ..вместе с ГАСТЕРАМИ.Если не умеем делать деньги...то хотя бы воспользуемся чужими деньгами...привлекая в инвестиции...Весь мир держится на этом.самодостаточных нет наверное..Все мы живем В ДОЛГ..с рождения.Так что.нечего бояться..

    • 14 ноября 2018 г., 11:10
      GEOstudent   Пожаловаться

      змееносец, то есть надо всё продать. Но не факт что дивиденды достанутся нам...

      Мы колония, мы должны это понять. У нас нет никаких рычагов чтобы что-то противопоставить агрессивным инвесторам.

      Есть шанс по айти, что то сделать. Но пока это на стадии зародыша. Успех индрайвера и майтоны это капля в море.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь