home
user-header
This is… спаржа! Или как теплолюбивые овощи перестали бояться якутской зимы.
капибара 14 октября 2021 г., 13:45 5077

 


Так много вопросов и еще больше ответов в моем рассказе об уникальности. Об уникальных людях, которые не согласились с суровостью Севера, уникальных технологиях, созданных специально для нас, об уникальном объекте, признанном лучшим инновационным проектом своей отрасли - Тепличном комплексе Саюри, начавшим работу на благо города в 2016 году. 

 

 

Мое знакомство с комплексом произошло два года назад, когда мы с друзьями зимним вечером отправились охотиться на Северное сияние в Намский улус. Оранжевое зарево я заметила задолго до Сырдаха, и когда мы подъехали ближе, была в восторге. Конечно, про теплицы в тот момент я уже слышала, но увидеть их лично, понять, что там, за тонким стеклом прямо сейчас висят свежие овощи было удивительно. Так появилась мечта посетить Саюри, и мечте суждено было сбыться!

Первое впечатление

Мне кажется, самая большая проблема Якутска не в холоде, и не в отдаленности, а в недостаточном количестве хороших хозяйственников. И когда наш проводник, выдав нам халаты повел группу вперед, начав рассказ о комплексе, первое что бросилось в глаза - светлые чистые не захламленные коридоры, аккуратно одетый персонал, было видно, что сотрудники знают и любят свое дело, с заботой относясь к рабочему пространству.

 

 

На самом деле, я совру, если скажу, что была настроена благосклонно, ведь всякий раз, пытаясь в магазинах купить продукцию местного производства, натыкалась на пару пакетиков с грустными некрасивыми помидорками, и мне стало казаться, что точно также должны выглядеть и овощи из Саюри.

Поэтому реальный размер огурцов и помидоров, собираемых в теплицах Саюри, стал для меня первым откровением. Вторым неожиданным фактом, к тому же очень полезным, стала информация о наличии собственного магазина в Сырдахе и приоритетном развозе овощей в магазины сетей О’Город, Мясной Двор, Скиф и Ферма, - получается, не там искала! Как оказалось я всегда натыкалась на «последышей», а вот основная часть овощей выглядит вполне убедительно, помидоры на ветках были намного больше моего кулака, на даче мы такие вырастить ни разу не смогли)

 

 

 

Минутка ликбеза

В момент экскурсии по помидорной теплице я спросила используются ли в Теплицах генераторы на случай прекращения подачи тепла и света из города, и получила ответ, что в агрокомплексе имеются сразу три газопоршневых установки, вырабатывающие электричество, предназначенные как раз для такого случая и использующиеся в производственном процессе. Хотя прошлая зима прошла без форс-мажоров, но ведь никто не застрахован, очень надеюсь, что и в дальнейшем работоспособность комплекса не окажется под угрозой.

Признаться, мое внимание быстро отвлек ответ на другой вопрос, который я никогда не задавала и о котором никогда не задумывалась. Ежедневно в Саюри собирают до трех тонн урожая, овощи растут в теплицах площадью в 2,1 га, и кто обеспечивает частичное опыление такого количества плодов? Не знаю почему я так удивилась, когда гид показал на желтые «скворечники» около гряд с помидорами и объяснил, что там живут шмели. Работники месяца, которые не уходят в спячку и старательно разносят пыльцу между соцветиями. А мне сначала подумалось это камеры или какие-то датчики:

 

 

Вишенка на торте

Осмотревшись среди привычных глазу томатов и огурцов, мы отправились в «детский сад» - теплицу, полностью занятую рассадой зелени.

 

 

Там были и обязательные укроп с петрушкой, и неоднозначная кинза, расколовшая мир на обожающих и невыносящих (если что, я на второй стороне) и даже привереда-базилик, который мы чаще видим в сушеном виде, ведь этот любитель солнца растет только в южных странах. Еще были мята, салат, давно ставший обязательным в списке покупок, и всеми любимый зеленый лук, но гвоздем программы стала вовсе не зелень. Наш экскурсовод рассказал, что Саюри выращивает рассаду клубники, чтобы она украсила новогодние столы якутян, кажется это настоящий подарок городу) Хотя, конечно, ее будет немного, думаю желающим придется повоевать!

 

 

Конечно, впереди еще полно работы, включая строительство последней очереди теплиц, так что хочется пожелать персоналу комплекса не сбавлять темпов! Пусть новые теплицы растут и делают наш Север чуть менее суровым, чтобы зимой мы хрустели свежими овощами, а не только снегом))

 

Мой Инстаграм @koroleva_tm, заходите в гости)

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь