home
user-header
Борьба с чиновничьим беспределом может начаться с Якутии.
25 сентября 2009 г., 12:47 484

Рейтинг чиновничьей расточительности

24/09/2009    Криминал

 

О безграничной алчности чиновничьего полка написаны целые тома. Тем временем, нажиться на государственном кошельке претендентов меньше не становится. Уездная братия и вовсе законотворчеством занимается, исходя из собственных потребностей. Самыми же расточительными чиновниками признаны транжиры из Якутии, Новгородской области и Ненецкого АО.

Ничего нового в факте использования госсредств не по назначению нет. Если учесть, что Счетная палата уже начинает составлять рейтинги расточительности среди чиновников, вопросы и вовсе отпадают. А пока задним числом подсчитываются ущербы, глава государства дал распоряжение завести специалистов, подсчитывающих доходы чиновников.

Итак, согласно рейтингу расточительности, подсчитанному Счетной палатой РФ, лидирующие позиции по стране занимают Якутия, Новгородская область и Ненецкий автономный округ. А теперь, внимание! Как сообщил заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Николай Столяров: "Это связано с самопроизвольным увеличением надбавок к зарплате чиновниками самим себе", - подчеркнул Н.Столяров.

В свою очередь, заместитель председателя комитета финансов Петербурга Борис Толмачев отметил, что органы финансового контроля города в 2009 году выявили незаконное расходование чиновниками 79,4 млн рублей. "Вернулось в бюджет только 7 млн, то есть 10% от всей суммы. Во многом это связано с тем, что существующее законодательство не позволяет в полном объеме вернуть в бюджет незаконно растраченные средства. В связи с этим нам необходимо развивать сотрудничество со Счетной палатой РФ и заключить отдельный договор с прокуратурой города", - добавил он.

Ранее Генпрокуратура уже сообщала о возмутительных фактах расточительства в ряде федеральных ведомств. "Подобные факты выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС и так далее", - заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

По данным прокуратуры, чиновники возмещают "за счет государства свои траты на химчистку, посещение баров и прочее, и прочее". "Откуда такие замашки? Откуда у государства хватит средств на содержание таких чиновников?" - задается вопросом один из руководителей Генпрокуратуры.

Он отметил, что в результате проведенной проверки в Фонде ЖКХ выяснилось, что его руководитель за год получил свыше 16 млн рублей. "Человек, который проработал там менее месяца, получил миллион рублей вознаграждения", - добавил А.Буксман.

Что, в общем, и не удивительно, наблюдая за работой сотрудников ЖКХ, которые устанавливают расценки за свою работу по ходу дела.

Вот и еще пример. Только накануне сообщалось, что возобновился суд над чиновником администрации Новосибирской области, обвиняемым в причинении полумиллиардного ущерба государству. Бывший руководитель управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергея Аксененко обвиняется в превышении должностных полномочий. В том числе, занимаясь контролем за исполнением бюджета области и его целевого расходования, он незаконно оказал финансовую поддержку из бюджетных средств частной организации. Кроме того, чиновник незаконно предоставил госгарантии в виде кредитования из областного бюджета некоторым юридическим лицам.

И самое главное: экс-глава управления финансов и налоговой политики областной администрации предоставил безрегрессную госгарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза" "Красный Яр" на сумму более 500 млн рублей. Данные расходы не были отображены в составе расходов бюджета.

При таких суммах, говорить о бездефицитности бюджета вообще странно. И пока, Счетная палата подсчитывает факты расхищения средств, глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о создании подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности техподразделений, которые и будут заниматься проверкой доходов чиновников.

Однако эксперты предупреждают, что стоит аккуратно подходить к отбору таких "специалистов". Как отметила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова: "Если плохо подойти к подбору кадровых составов подобных комиссий, то эта работа может превратиться в предмет торга. Соответственно, здесь требуется очень аккуратная ручная работа именно с составом и профессионализмом подобных людей".

/Личные Деньги/

==================

мнение -

как видно - якутия на первом месте.

это не удивительно когда видишь наши улицы города похожие на скриншоты из "фаллаута"....

но при этом с нас жителей исправно трясут бабло на "ремонты дорог и домов, и пр.".....

и не забывают повышать тарифы на все и вся.....

так что будем ждать громких скандалов и продолжительных судебных процессов.

но мне кажется -

якутия будет наглядным примером по "наведению порядка" в госаппарате.

и по делом ....

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь