home
user-header
Россия не удержится в БРИК по демографическим причинам...
27 сентября 2009 г., 21:43 495

Россия не удержится в БРИК по демографическим причинам

25.09.2009 18:00, Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Трудовые ресурсы традиционно считались одним из ключевых конкурентных преимуществ стран с быстрорастущей экономикой. Исследование, проведенное Институтом изучения быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО, показывает, что изменения в демографической карте стран БРИК могут привести к изменениям темпов экономического роста. В 2008 г. на долю экономики этих стран приходилась почти четверть мирового ВВП (исчисленного на основе паритета покупательной способности) и 42% населения мира. Несмотря на то, что БРИК относятся к странам с формирующейся экономикой или развивающимся странам, удивительно, насколько специфическую демографическую ситуацию имеет каждая из них.

О демографической ситуации в России ничего положительного сказать нельзя. Это "бомба замедленного действия", которая вот-вот взорвется. Сокращающаяся численность рабочей силы вкупе со снижением стандартов здоровья, вне всякого сомнения, оставят Россию без человеческого капитала, который потребуется ей в ближайшие десятилетия.

"Демографический дефицит" в Китае только начинает проявляться. Население Китая в настоящее время стареет быстрее, чем население любой другой страны мира, и, по оценкам, эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько десятилетий. Растущая нехватка дешевой рабочей силы, которая будет наблюдаться в ближайшие годы, станет угрозой для конкурентоспособности китайских производителей и вскоре начнет негативно влиять на экономический рост.

Что касается Бразилии, то в течение последних трех десятилетий демографическая ситуация там была самой благоприятной по сравнению с любой другой страной мира, но страна практически ею не воспользовалась. Однако благодаря высокому уровню иммиграции и относительно высокому уровню рождаемости, население Бразилии будет оставаться относительно молодым и растущим до середины века.

Улучшение экономической ситуации в Индии за последние годы частично обусловлено улучшением демографической ситуации. Страна только начала получать "демографические дивиденды", и это продлится не менее двадцати лет. Однако для того, чтобы Индия смогла извлечь выгоду из этих благоприятных демографических изменений, стране потребуется провести фундаментальную модернизацию и реформу рынка труда и системы образования.

В ХХ веке имелось множество примеров того, как демографический переход может дать развивающимся странам возможность ускорить развитие. Японское экономическое чудо в ранний послевоенный период в значительной степени было связано с сокращением относительного показателя числа иждивенцев. То же самое можно сказать и о необыкновенном экономическом росте четырех "азиатских тигров" (Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга). В 1950 г. в этих странах у женщин было по шестеро детей. Сегодня у них менее двух детей. В результате в период с 1965 по 1990 гг. население трудоспособного возраста росло в 4 раза быстрее, чем число молодых и пожилых иждивенцев. На примере Ирландии можно увидеть, как быстро демографические изменения могут воплощаться в более высоких темпах экономического роста. В 1979 г. в Ирландии была легализована контрацепция, что привело к снижению рождаемости с 22 на 1 000 человек в 1980 г. до 13 человек в 1994 г. С реформами, направленными на создание свободного рынка, которые сопровождали быстрое падение относительного показателя числа иждивенцев, Ирландия в этот период стала страной с самыми высокими темпами экономического роста в Европе.

Демографические характеристики той или иной страны могут оказать существенное влияние - как положительное, так и отрицательное - на темпы ее экономического развития, отмечается в исследовании. Когда численность трудоспособного населения страны по отношению к другим категориям (пожилые люди и молодежь) увеличивается, у страны появляется возможность конвертировать этот переходный период в "демографический дивиденд".

Уменьшение трудоспособного населения и проблемы системы здравоохранения, скорее всего, негативно отразятся на демографической карте России в будущем. По прогнозам трудоспособное население страны сократится на 15 млн человек с 2010 по 2025 годы и еще на 20 млн - к середине века. Продолжительность жизни в России также падает: она составляет 59 лет для мужчин, что на три года меньше аналогичного показателя в 1955 году.

Однако долгосрочные прогнозы имеют свои недостатки. "По сравнению с прогнозами большинства переменных экономических показателей, таких как ВВП или фондовый рынок, демографические тенденции более определенны и предсказуемы. К тому же, демографическая картина следующего поколения во многом определяется предыдущим уровнем рождаемости и тенденциями в области здравоохранения, - считает старший научный сотрудник Института изучения быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО Уильям Уилсон. - Еще есть время, чтобы повлиять на то, каким образом демографические сдвиги будут сказываться на экономике каждой из стран БРИК в течение следующих трех-четырех десятилетий. Решающим фактором дальнейшего развития будет наличие у них достаточной политической воли для принятия сложных решений".

С ним соглашается Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы. "В большинстве случаев кроме статистических и экономических данных очень сильно влияют политические задачи, в частности Стратегия-2020, - отмечает г-н Антонцев. - На её реализации нужно сосредоточить усилия и волю как руководства, так и рядовых граждан нашей державы. У России есть удивительные возможности, которые, безусловно, могут привести к тем результатам, о которых сегодня заявляет руководство страны".

Что касается роста российского ВВП, то тут играет роль не количество трудоспособного населения, а производительность труда, считает Юлия Лежнина, научный сотрудник Института социологии РАН. В России к тому же особенное влияние на ВВП оказывает добывающий сектор промышленности, в то время как необходимо создавать высокотехнологичную и высокопроизводительную экономику. Весь вопрос в том, на какую нишу в мировой экономике мы рассчитываем? Если мы добываем и в условиях глобализации становимся сырьевым придатком, тогда у нас всё в порядке с трудовыми ресурсами. Если же мы ориентированы на нишу производственной экономики, то удержаться в ней без трудовых ресурсов не удастся.

=======х==========

как повысить преславутый ввп при

отрицательном приросте населения ?

это даже смешно на.

;(

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь